Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет

Автор: Ульяновская природоохранная прокуратура

«Ответственность за неправильное обращение с животными»

Статья 114 Конституции РФ (с учетом новых поправок от 04.07.2020) содержит нововведение и наделяет правительство РФ полномочиями по осуществлению мер, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

Согласно ст.21 Федерального закона № 498 от 27.12.2018 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» за допущенные нарушения возможно привлечение лиц к административной, уголовной и иной ответственности, которая может выражаться в конфискации питомца. Данным законом запрещено осуществлять деятельность, предусматривающую использование животных в культурно- зрелищных мероприятиях, основной целью которых является предоставление зрителям или посетителям физического контакта. Такое общение возможно лишь при условии наличии недоступных для людей мест с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен доступ. Животным запрещено вводить лекарственные средства, способные причинить вред их здоровью, а в случае невозможности дальнейшего использования животного в культурно-зрелищных целях, владелец обязан обеспечить его содержание до естественной смерти или передать на содержание другим лицам либо в приют.

Административная ответственность, как правило, наступает за нарушения установленных норм без серьезных последствий для окружающих (например, выгул собак без намордника, поводка).

Уголовная ответственность по ч.1 ст.245 УК РФ наступает в случае жестокого обращения с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 3 лет.

Часть вторая предусматривает ответственность, если указанные действия совершаются группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, с публичной демонстрацией, в том числе в сети Интернет, в отношении нескольких животных и влечет более строгое наказание — до 5 лет лишения свободы. Уголовной ответственности подлежат лица, достигшие 16 летнего возраста

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6