Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возможность изменить жизнь

На теме социальных контрактов акцентировал внимание президент Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию 15 января 2020 года. В числе главных приоритетов развития страны на ближайшие шесть лет глава государства обозначил повышение уровня жизни семей, снижение уровня бедности как минимум в два раза. По словам Путина, для каждого человека готовится индивидуальная программа поддержки с учетом его ситуации.

В Ульяновской области по распоряжению губернатора Сергея Морозова с 2014 года действует особая мера поддержки для семей с детьми. Каждая семья, попавшая в трудную жизненную ситуацию, может обратиться за мерой поддержки, которая называется социальный контракт.

Благодаря соцконтракту половина нуждающихся семей смогут выбраться из бедности. В отличие от выплаты пособий здесь действует принципиально другой механизм — не просто дать нуждающимся денег, а помочь им перейти на самообеспечение.

С 2014 года и в Вешкаймском районе проводится системная работа по оказанию адресной государственной социальной помощи гражданам. По информации специалистов социальной защиты населения, за шесть лет действия данной программы в районе оформлено 96 контрактов на сумму более 3 миллионов 800 тысяч рублей на развитие личного подсобного хозяйства и индивидуального предпринимательства.

В 2019 году семьям, успешно реализовавшим средства контракта на развитие личного подсобного хозяйства, государством предложены дополнительные проекты: «Семейная ферма», «Агростартап» уже по развитию крестьянско – фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

На прошедшей неделе специалист Центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Ульяновской области ОГБУ «Агентство по развитию сельских территорий Ульяновской области» Алексей Петров провел очередной семинар в р.п. Вешкайма по развитию малых форм хозяйствования на селе, на котором присутствовали главы и администраторы поселений, специалисты районной администрации и социальной защиты населения. Все присутствующие с большим интересом прослушали представленную информацию, раскрывающую суть федеральных и региональных мер государственной поддержки сельским семьям. Обучающий семинар завершился посещением семей села Каргино, успешно участвующих в реализации социальных контрактов. Алексей Петров и сопровождающие его местные руководители побывали у Алевтины Пеньковой и Виталия Степанова. Молодые семьи, освоив контракт, задумались о дальнейшем развитии своих личных подсобных хозяйств через новые государственные программы. Напомним: финансовая поддержка семей с детьми — одно из основных направлений нацпроекта «Демография». Социальный контракт помогает родителям не только выйти из трудной жизненной ситуации, но и эффективно развивать свой бизнес, приносящий дополнительный доход. — Выплата в рамках социального контракта сформирует дополнительный источник дохода. Таким образом возможно устранить причину бедности, а не строить материальное положение семьи исключительно за счет пособий. Для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это, — подчеркнул президент.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19