Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

20.10.2020 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солдат той войны

Автор: Татьяна ШАГАЕВА (ПОГОДИНА). Фото из семейного архива

75 лет отделяют нас от той поры, когда отгремели последние выстрелы и небо осветили первые залпы победного салюта. Но война никогда не уйдет из памяти народа, пока живы дети, внуки, правнуки солдат Великой Отечественной.

Мой отец Шагаев Алексей Васильевич был призван на фронт 12 августа 1942 года, когда ему не было еще и 18 лет. Он был третьим солдатом в семье, два старших брата Михаил и Яков уже воевали на фронтах Великой Отечественной. В октябре, после кратко-срочного обучения в артиллерийском училище, Алексей Васильевич был отправлен на Западный фронт.

Как он потом вспоминал, 42 и 43 годы были самыми тяжелыми за весь период войны.

В 1943 году отцу было присвоено звание сержанта, а в следующем 44 году он воевал в третьем батальоне 604 минометного полка в звании старшего сержанта, командира отделения разведчиков. Трудные военные дороги пролегли по России, Украине, Польши, другим странам Европы. Вместе с бойцами своей части отец освобождал города Рославль, Могилев, Данциг, Ангермюнде и другие, участвовал в форсировании рек Проня, Астроменка, Ломжы, Одер, Шведт.

День Победы, 9 мая 1945 года, старший сержант Красной Армии Шагаев Алексей Васильевич встретил в Потсдаме, но демобилизован был только 2 февраля 1947 года.

Почти два послевоенных года он прослужил в Польше и Германии, и эти годы были не многим легче фронтовых. Как-то осенью сорок пятого года он в составе патруля обходил один из кварталов Берлина, вдруг неожиданно раздались выстрелы, бойцы вбежали в близлежащий дом, откуда они раздавались. Осмотрелись, никого...

Вдруг скрипнула дверца шкафа, там прятался фриц, отец успел выстрелить первым, а могло бы быть и иначе. Один из его друзей, с которым они служили с первых дней, пройдя всю войну, погиб в сорок шестом году в Польше.

За годы войны Алексей Васильевич был награжден орденом Славы III степени и медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими.

Домой, в родной Мариинск Кемеровской области, Алексей Васильевич вернулся в начале апреля 1947, тогда ему было 23 года.

Военными воспоминаниями отец делился крайне редко. Я думаю, он берег наши неокрепшие детские души и хотел, чтобы война была для нас примером героических подвигов советского народа в борьбе за освобождение от фашистских захватчиков, а не страшной трагедией.

Каким он был мой отец, солдат той войны?

Настоящим мужчиной, скромным порядочным человеком. Наши родители поженились в марте 1949 года и прожили 25 лет, построили дом, наше детство было счастливым, родители были строги, но очень любили нас. До войны отец успел окончить 7 классов, а в 48 лет пошел учиться заочно, старался сдавать все зачеты и экзамены хорошо, но закончить техникум не успел.

Единственным трофеем, привезенным с войны, был баян, на котором Алексей Васильевич выучился играть, не зная нотной грамоты. Я хорошо помню те редкие встречи, когда отец играл на баяне, а его фронтовые друзья пели.

Последние годы жизни он тяжело болел, сказались военные ранения и контузия. Отца не стало 9 мая 1975 года. Война догнала его через 30 лет

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9