Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

13.10.2020 13:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солдат и осенью считают

1 октября начался осенний призыв. Как и весенний, он проходит с усиленными мерами эпидемиологической безопасности, а призывников в обязательном порядке протестируют на коронавирус. Призыв продлится три месяца, до 31 декабря.

В войска этой осенью планируется направить 128 тыс. человек. Сельским жителям, задействованным в уборке урожая, в соответствии с законом, повестки начнут отправлять с 15 октября.

По информации военного комиссара Вешкаймского и Майнского районов Альберта Ромазанова, на призывную комиссию в Вешкаймском районе подлежат вызову более 70 человек. Из них в войска будут отправлены более 20 вешкаймцев.

- Много было слухов о призыве осенью 2020 года в связи с очередной вспышкой вирусных заболеваний, но не надо путать призыв с мобилизацией, — говорит военный комиссар. — Призыв на военную службу – это плановая ротация солдат. Нынешние призывники заменят ребят, призванных осенью 2019 года. Часто судьба будущей службы решается прямо на городском сборном пункте, куда приезжают представители частей. Впрочем, если ещё на гражданке пройти курс профессиональной подготовки в системе ДОСААФ (например, парашютную подготовку или водительские курсы), то шанс попасть туда, куда приписан, возрастает.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Осенний призыв будет осуществляться с учетом опыта, полученного в ходе весенней призывной кампании, чтобы не допустить проникновения COVID-19 в войска. Военные комиссариаты обеспечены средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками и бахилами. На призывных и сборных пунктах обязательно использование бесконтактных термометров. На входе установят медицинские посты, их сотрудники станут проверять температуру у всех посетителей. Помещения будут несколько раз в день обрабатывать, а воздух обеззараживать.

Каждому из призывников перед отправкой в воинскую часть выдадут медицинские маски из расчета по три маски каждому на сутки. Также их обеспечат средствами для санобработки рук.

Транспорт, на котором призывников доставят на сборные пункты и к местам прохождения службы, в обязательном порядке будет проходить специальную дезинфекционную обработку. До воинских частей призывников доставят отдельные прицепные вагоны или спецрейсы военно-транспортной авиации. На железнодорожных вокзалах и в аэропортах призывники будут находиться в изолированных залах ожидания. После прибытия к месту службы новобранцы должны будут выдержать 14-дневный карантин. В течение этого времени для них организуют отдельное обучение и питание.

ПРАВО НА ОТСРОЧКУ

Право на годовую отсрочку имеют молодые люди, временно не годные к военной службе. Также отсрочку на время обучения получают школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты.

Отсрочку получают и молодые люди, на попечении которых находятся близкие родственники, нуждающиеся в постоянном уходе (если опекаемые родственники не состоят на полном обеспечении государства и ухаживать за ними больше некому).

Отсрочка предоставляется единственным опекунам несовершеннолетних братьев или сестер, мужчинам, которые в одиночку воспитывают ребенка, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 3 лет, а также отцам двух и более детей. Право на отсрочку от призыва имеет и мужчина, у которого уже есть ребенок, но жена беременна вторым (при сроке беременности не менее 26 недель).

УКЛОНИСТЫ ОТ ПРИЗЫВА

Военный комиссар Альберт Ромазанов пояснил, что прохождение службы необходимо многим и для успешной карьеры. В соответствии с Законом РФ, на должности государственных и муниципальных служащих запрещается принимать граждан, не прошедших военную службу, не имея на то законных оснований. Уклонисты привлекаются к административной и уголовной ответственности

«Всю жизнь бегать не будешь. В последнее время уважающие себя работодатели, подбирая себе кадры, очень внимательно изучают юношей. Если юноша по каким-то причинам не проходил военную службу, это уже вызывает недоумение. Либо он болен, и нужен ли он тогда данной фирме, либо он уклоняется от мероприятий, связанных с призывом, но он тогда может уклоняться и от исполнения своих трудовых обязанностей, если это будет входить в противоречие с его личными интересами», — прокомментировал военный комиссар.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60