Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорожных дел мастера

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото автора

В третье воскресенье октября свой профессиональный праздник отметят работники дорожного хозяйства. В этот день поздравления получают все те, кто на практике занимается обустройством и содержанием дорог, возведением мостов. Их труд ответственный и нелёгкий. И пусть шутят, что одна из бед страны — это дороги, все понимают, что следить за ними не так просто

Российские дороги часто становятся причиной для критики, основой для афоризмов. Однако дорожники стараются приводить их в надлежащий вид,осваивают новые технологии, и жители Вешкаймского района уже успели оценить позитивные перемены. Будни дорожников – это пыль,запах бензина, раскаленный асфальт при палящем зное, работа с тяжелой техникой. Но сотрудники дорожных участков проблем не боятся, а находят пути их решения.

В преддверии наступающего профессионального праздника беседуем прямо на рабочем месте с Александром Набурисом — начальником Вешкаймского дорожного участка ООО «Русь». Содержать в хорошем состоянии дороги района — задача не из простых. Для этого нужны в необходимых объемах специальное оборудование, техника и материалы. Основные изменения в плане качества дорог в районе произошли в ноябре 2015 года, именно тогда «Русь» (директор Александр Шадышков) «пришла» в Вешкайму. С этого момента время разделилось на «до» и «после». По признанию Александра Набуриса,участок, который он возглавил, на тот момент находился в плачевном состоянии, а для ремонта и обслуживания дорог не было ни техники, ни средств,ни специалистов.

- Но с 2015 года настали лучшие времена. Теперь улучшение материальной базы участка и оснащение дорожной техникой происходят ежегодно. На сегодняшний день у вешкаймских дорожников есть всё необходимое: 4 комбинированных дорожных машины, 2 автогрейдера, погрузчик, 3 автомобиля УАЗ, 3 трактора МТЗ с навесным оборудованием, автомобильный трал для перевозки спецтехники. Недавно участок получил в работу экскаватор-погрузчик «Terex», — рассказывает не без удовольствия Набурис.

С увеличением возможностей, естественно, возрос и объём работ. В соответствии со стандартами необходимо стало приводить в надлежащее состояние всё больше километров дорожного полотна. Для выполнения поставленных задач постепенно происходило и расширение штата сотрудников.Сначала было 18 рабочих, сейчас — 35. Но, бывает, и этого маловато.

- Тогда приходят на помощь коллеги из соседних районов, если необходимо увеличить рабочие мощности на «срочном» объекте, — поясняет начальник дорожного участка. — Сейчас для ремонта и содержания дорог в Вешкаймском районе работают две полноценные бригады, в летний период осуществляющие ямочный ремонт,разметку дорог и пешеходных переходов, замену знаков, окраску автопавильонов, окрашивание прилегающих к ним территорий.

В рамках выигранных муниципальных контрактов в районе ООО «Русь» занимается устройством асфальто-бетонного покрытия на дорогах и улицах. Недавно был отремонтирован участок дороги в сторону села Каргино. В рамках Федерального наци-онального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» было уложено 2,4 км дорожного полотна, произведена укладка асфальтобетонного покрытия методом карт. 800 метров составил транзит по рабочему посёлку Вешкайма, 1100 метров – на дороге между селом Старое Погорелово и поселком Шарлово. Транзит по селу Бекетовка – 400 метров,800 метров – на дороге из села Ермоловка в сторону Шарлова. Произведено устройство асфальтобетонного покрытия по ул. Репинского в рабочем посёлке Вешкайма, в селе Вешкайма – подъезд к школе, площадка для автотранспорта. Заасфальтированы три площади: в р.п Чуфарово — по ул.Заводская, в р.п. Вешкайма — площадь Флагов и площадь Победы с установкой бордюрного камня. Постепенно по согласованию с администрацией района планируется приводить в порядок и другие ветхие участки дорог.

- Осуществляется и ремонт тротуаров, — поясняет Александр.- В течение 2020 года был осуществлён ремонт тротуара по улице 40 лет Октября в поселке. В настоящий момент приводится в божеский вид тротуар по улице Труда около лицея. Основу успеха каждого предприятия составляют, конечно же, люди. За свой тяжёлый труд дорожники получают стабильную заработную плату, благодаря чему штатная численность участка не меняется от сезона к сезону, что очень важно.

Предприятие даёт возможность людям, желающим трудиться и получать достойную заработную плату, делать это, не уезжая далеко от дома. С недавнего времени работники начали получать квартальные премии, которые, правда, зависят от количества и качества проведённых работ. Нынешнее положение дел было практически невозможно всего каких-то 5 лет назад.

Компания не просто существует, но и не стоит на месте, развивается. Сейчас ООО «Русь» обслуживает пять районов Ульяновской области: Николаевский, Барышский, Новоспасский, Вешкаймский, с недавних пор и Карсунский.

- Вхождение Карсунского участка в структуру предприятия дало дополнительную возможность вешкаймским дорожникам снизить затраты, увеличить производительность труда. Сотрудничество с Карсунским асфальтобетонным заводом (АБЗ) и транспортировка инертных материалов по железной дороге позволяют Вешкаймскому участку снизить нагрузку на транспорт. Мало того. Чтобы идти в ногу со временем, в Карсунский участок приобрели новую струйно-инъекционную машину, которая работает и на дорогах Вешкаймского района, — с улыбкой и нескрываемой радостью делится Александр Набурис.

Что в планах дорожников? По информации начальника вешкаймского участка, в рамках Федерального национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» сейчас обсуждается ход работ по ремонту пришедшего в негодность участка «Беклемишево – Бутырки». Ремонт планируется провести новым способом – с использованием ресайклера (специализированная дорожная техника, предназначенная для рециклирования, то есть вторичной переработки различных слоев дорожной одежды, прим. редакции).

На остаток текущего года каких-либо масштабных работ не планируется (погода непредсказуема), работники участка для обеспечения безопасности движения займутся вырубкой кустарника, очисткой мостов. Будет произведен и ямочный ремонт в местах, где за летний период большегрузы продавили асфальтобетонное покрытие. Будет установлен автопавильон в селе Вешкайма. Основная задача – подготовка к наступающей зиме.

- Фронт работы, тем не менее, на конец года – немаленький. Но коллектив сплоченный, сознательный, крепкий. Мастера дорожных дел. Справимся, — уверяет Александр Юрьевич. – Особая благодарность работающим ветеранам участка, тем, кто, несмотря на возможность спокойно уйти на отдых, продолжают трудиться, словом и делом помогая молодым коллегам, передавая свой бесценный опыт. Результаты этого труда, к слову, заметны не только нам, дорожникам. Если раньше работу дорожников только критиковали, то сейчас все чаще можно услышать слова признательности за наш труд. Это очень радует. Ведь, честно, работа не из легких, особенно в зимний период. Трудимся в любое время дня и ночи — и в слякоть, и в гололед, и в снежный буран. Наша работа нужна водителям, пешеходам. И от сознания того, что приносим людям пользу, на душе становится тепло.

Строительный сезон практически закончен, последние объекты – в стадии завершения. Теперь дорожники готовятся к новому, не менее ответственному периоду — зимнему, ведь главная задача в это время – расчищать дороги от снега, бороться с гололёдом. И всё это — ради людей.

А пока осенняя погода благоволит и радует нас тёплыми, солнечными деньками, сотрудники ООО «Русь» спешат сделать на незавершенных участках как можно больше. И свой профессиональный праздник тоже, безусловно, встретят на рабочем месте

Несмотря на охватившую страну коронавирусную инфекцию, дорожные строители продолжают и дальше строить и ремонтировать дороги, соединяя «артериями» жизни города и районы Ульяновской области, чтобы транспортное сообщение не прекращалось, и экономика наша развивалась.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23