Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

28.01.2020 13:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей вместе с губернатором

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

Праздничное мероприятие,посвященное 85-летию образования Вешкаймского района, состоялось в районном Доме культуры.

В фойе развернулась большая выставка, повествующая об истории развития района,работала площадка «За народную песню», перед собравшимися зрителями звучали стихи местных самодеятельных поэтов и поздравления гостей района. Большой интерес вызывали стенды «История в лицах»,«Победы молодых – родному краю», «Десятилетие доброты», «Связь поколений», «Сохраняем традиции — внедряем новое». В этот день Вешкаймский район присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб», волонтеры Центра дополнительного образования раздавали информационные материалы о блокаде Ленинграда и символические 125 граммов черного хлеба (подробнее читайте в материале в этом номере газеты).

Вешкаймский район отмечал юбилейную дату вместе с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Но наш губернатор не был бы губернатором, если бы даже в праздничный день не «соединил приятное с полезным».Еще до начала вечернего торжества Сергей Иванович вместе с профильными министрами успел осмотреть некоторые социальные объекты: ФАП села Бекетовка, районную больницу. В 2019 году в районной больнице были произведены замена лифта и замена инженерных сетей главного корпуса, проведен ремонт системы отопления в стационарном корпусе. Приобретен биохимический анализатор на сумму 295 тысяч рублей. В дальнейшем планируется проведение ремонтных работ в терапевтическом корпусе больницы. В райбольнице Сергей Морозов провел совещание с главами муниципальных образований, руководителями медицинских учреждений, на котором обсудили новую программу модернизации первичного звена в системе здравоохранения региона, которая была разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина. «Мы сохранили сеть фельдшерско-акушерских пунктов: всего их по области 484. Президент поставил перед нами задачу серьезно заняться первичным звеном в здравоохранении, в том числе сетью ФАПов.

Кроме строительства новых зданий нам необходимо провести так называемую «генеральную уборку». Здания ФАПов должны поддерживаться в нормативном состоянии: нужно составить перечень объектов, где предстоит сделать элементарный косметический ремонт. В целом для каждого фельдшерско-акушерского пункта и для каждой районной больницы в Ульяновской области должны быть составлены отдельные паспорта объектов с едиными правилами эксплуатации зданий и прилегающих территорий. Нам нужен глубо-кий анализ степени износа объектов. Также мы утвердим маршруты общественного транспорта и займёмся пешеходной инфраструктурой. Пациентам должно быть удобно добираться до медицинских объектов.

Отдельные вопросы — профориентация среди школьников, подготовка кадров и меры поддержки специалистов. Кроме того, с этого года мы запустим программы «Медицинский автобус» и «Мобильный фельдшер». Хочу особо отметить, что всего в программе модернизации первичного звена заявлено 68 объектов здравоохранения, расположенных в сельской местности. Для повышения качества и доступности медицинской помощи, в соответствии с мероприятиями программы, будут заменены более 400 единиц медицинского оборудования, в том числе в районах области», — констатировал после обсуждения глава региона.

Далее губернатор Сергей Морозов и сопровождающие его лица направились домой к жителю поселка Валентину Ивановичу Шевякову. В этом году ему исполнится 80 лет. Совсем скоро он поедет в Норвегию,чтобы поклониться могиле своего отца, которую искал долгие годы. Поклониться от всех живых потомков Победы. Вопрос Валентина Ивановича поступил Сергею Ивановичу на прямую линию, и он не смог остать-ся в стороне. Соцзащита помогла оформить всё необходимое для поездки. Всю жизнь Валентин Иванович искал, где похоронен его папа, и наконец-то нашёл благодаря помощи неравнодушных людей по всему миру: наш земляк,боец Великой Отечественной войны Иван Иванович Шевяков похоронен в Норвегии. Его взяли в плен в 1941 году в районе Ленинграда, из которого ему уже не суждено было вырваться на Родину, к семье. В 1944 году он умер. По сообщению Норвежского Красного Креста, фамилия Шевякова Ивана Ивановича занесена на плиту кладбища советских военнопленных.

Глава удостоверился, что его поручение выполняется. В Норвегию вместе с Валентином Ивановичем поедет переводчик. Оказаться на могиле своего отца Валентин Иванович пла-нирует в конце апреля - к 110-летнему юбилею Ивана Ивановича. Губернатор пообещал накануне Победы встретиться с Шевяковым еще раз. Далее губернатор Сергей Морозов встретился с молодыми вешкаймскими семьями. По-другому и быть не могло, ведь 2020 год Ульяновской области провозглашен Годом молодых. В теплой дружеской обстановке за чашкой чая прошла эта встреча. Тринадцать супружеских пар делились опытом и проблемами, рассказывали о детях и традициях, интересовались секретами личного семейного счастья у Сергея Морозова. На встрече присутствовали многодетные семьи и семьи, ожидающие рождения детей, семьи, которые являются примером в воспитании детей и пользуются уважением односельчан, семьи активные, спортивные. Творческие, целеустремленные. Молодые супруги рассказывали о самых радостных моментах совместной жизни и планах в свете основных тезисов Послания Президента РФ.

Следует отметить, что в Вешкаймском районе самый высокий коэффициент рождаемости среди муниципальных образований области – 9,2, 40% новорожденных в 2019 году – это третьи и последующие дети. Вешкаймский район — один из пяти районов, в котором фиксируется рост количества браков. После встречи с молодыми семьями, которые , по словам главы региона, зарядили его позитивной энергией, Сергей Иванович вышел на сце-ну Дома культуры, чтобы поздравить вешкаймцев с 85-летием любимого района:

- Это замечательное событие является большим, радостным праздником, как для муниципального района, так и для всей области. Трудолюбивые, инициативные, настойчивые, вслед за своими предшественниками вы вносите достойный вклад в развитие региона и страны. Прекрасно, что свой юбилей вы отмечаете созидательным трудом, развивая сельское хозяйство и промышленность, торговлю и предпринимательство. Радует, что благодаря нашим общим усилиям совершенствуется система муниципального образования и культуры, здравоохранения и спорта. Что с каждым годом хорошеют и благоустраиваются ваши населенные пункты. Что благодарные жители Вешкаймского района вместе со всеми жителями Ульяновской области и страны убеждаются в верности выбранного курса своего развития. Желаю всем крепкого здоровья, семейного тепла и благополучия, а Вешкаймскому району – дальнейшего развития и процветания.

Сергей Иванович, как и подобает на днях рождениях, пришел не с пустыми руками. В честь 85-летия он пообещал выделить району, кроме основного финансирования в 2020 году, дополнительно еще 85 миллионов рублей на первоочередные нужды района (о подарках мы расскажем в ближайших номерах нашей газеты).

Конечно, губернатор не мог обойти вниманием лучших вешкаймцев. Сергей Иванович вручил Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ Сергею Гребневу, индивидуальному предпринимателю,главе крестьянского (фермерского) хозяйства, Бла-годарность Минсельхоза РФ – Владимиру Головину,главному инженеру ООО «Поволжская Агро Компания» и Евгении Сазоновой, заместителю главного бухгалтера СПК (колхоз) имени Калинина. Почетная грамота Губернатора Ульяновской области за высокое профессиональное мастерство, достигнутые трудовые успехи и добросовестную работу была вручена Николаю Бутылкину, трактористу-машинисту ООО «Поволжская Агро Компания», Вере Коптилкиной, жителю поселка Вешкайма, Заслуженному работнику культуры РФ, Анатолию Копытову,жителю поселка Вешкайма. Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области на юбилейном торжестве награждены Наталия Гайскова, директор Вешкаймской школы №1, Римма Кунышева, староста села Беклемишево,Наталья Родионова, председатель женсовета села Ермоловка, Елена Павлова, главный бухгалтер администрации Ермоловского поселения. Именным подарком (наручными часами) поощрены Михаил Зинин, учитель Ховринской школы, Валентина Алексеева, специалист по бухгалтерскому учёту и отчётности финансового управления администрации района.

Пятерым ветеранам — вешкаймцам с низким поклоном Сергей Морозов вручил нагрудные знаки и удостоверения «Дети войны»: М.В.Заволжской из р.п.Вешкайма, Н.И. Лиданову из с. Белый Ключ,А.В.Негиной из с. Старое Погорелово, В.И.Сыровой из поселка Вешкайма, Г.А.Шихториной из с. Бекетовка. Желая со сцены сельчанам успехов и благополучия, поблагодарив их за труд, губернатор в интервью областным телеканалам особо подчеркнул значение крепких сел для дальнейшего развития региона.

- Есть такое высказывание, и я с ним полностью согласен – «Возродится село – возродится Россия».

Крепкое село – это основа благополучия всей страны,потому что именно здесь формируется и продовольственная безопасность, и свойственное россиянам воспитание в духе национальных традиций и уважения к старшим, и освоение необъятных российских земель. Но лозунгами здесь ничего не решишь. Только созданием условий для нормальной жизни, чтобы меньше манили огни больших городов, чтобы не уезжала молодежь, которой здесь дальше жить и работать. Задача государства в лице области – помочь. Именно поэтому губернатор после награждения направился в Чуфарово, где он на совещании с участием представителей молодежи муниципальных образований Ульяновской области подвел итоги реализации регионального проекта «Поддержка местных инициатив» в 2019 году и обсудил планы и инновации, а также изменения в условиях участия в проекте в текущем году.

После участники совещания и родители направились в Чуфаровскую школу, в которой запланирован ремонт в 2020 году. За счёт средств областного бюджета планируется начать замену оконных блоков в текущем году на сумму 1733,2 тыс. руб., а в следующем, 2021 году, завершить установку новых окон на сумму 1733,2 тыс. руб. (подробнее в материалах наших корреспондентов в следующих номерах газеты).Когда глава региона, профильные министры и местное руководство решали насущные проблемы района и намечали задачи на предстоящий и следующие годы, на сцене Вешкаймского Дома культуры продолжался праздничный концерт с участием лучших коллективов и солистов самодеятельности района. Изюминкой стало выступление народного коллектива ансамбля песни «Завалинка» из г. Ульяновска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27