Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

28.01.2020 12:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село на Карсунской «черте» – Бекетовка

В Ульяновской области ныне насчитывается целых три населённых пункта с одним названием – Бекетовка. Это село Бекетовка Сенгилеевского района (основано в 1680 году), деревня Бекетовка Старомайнского района (появилась в начале 19 века как выселок из села Шмелёвка) и село Бекетовка Вешкаймского района (возникло не ранее 1677 года). Выходит, что самая старая из них вешкаймская Бекетовка.

Общим у всех трёх селений было то, что все они принадлежали помещикам Бекетовым, от которых и получили своё название. А вот на вопрос о том, в какой степени родства находились эти Бекетовы между собой, ответить невозможно, тут требуется специальное краеведческое расследование.

Какова история «нашей» Бекетовки, тем более что ей в этом году исполняется ровно 340 лет со времени образования? Я думаю,это интересно и полезно будет знать не только бекетовцам, но и всем истинным любителям истории родного района.

До революции 1917 года Бекетовка входила в состав Малокарсунской волости Карсунского уезда Симбирской губернии, с 25 января 1935 года она находится в Вешкаймском районе, а с 19 января 1943 года – Ульяновской области. В 2014 году в селе, одном из самом крупных в районе, проживало 1186 человек, до райцентра и железнодорожной станции Вешкайма – 18 км, до г. Ульяновска – около 170 км. Связана с ними хорошей асфальтовой дорогой и регулярным автобусным сообщением.

Бекетовка расположена в красивой живописной местности на реке Карсунка, где в неё впадают две небольшие речушки Соколка и Паничка. Село окружено лесами, в которых много ягод и грибов, немало целебных трав, встречается дичь. В левобережье Карсунки находится Дубрава Сокольская, в правобережье – Дубрава Паникская. К юго-востоку от села виднеется совершенно безлесная Лысая гора, названная так за белый цвет мела, выходящего на поверхность земли, что облегчает его добычу.

ИЗ РОДА БЕКЕТОВЫХ

Бекетовка была основана в 1677 году, через несколько лет после разгрома войск Степана Разина под Симбирском, представителями известного в России старинного дворянского рода Бекетовых. По фамилии их и получила своё название (тюркское слово «бекет» обозначает «воспитатель ханского сына»), а саму фамилию в прошлом называли с ударением на первом слоге.

В 1677 году (340 лет назад) правительством было «дано и отказано Никите и Тарасу Ивановым Бекетовым пустое поместье родственника их Бориса Петрова Бекетова в Симбирском уезде, в урочище по обе стороны речки Карсунки и речки Соколки, на 70 четвертей (одна четверть – 0,5 десятины – В.В.), а велено им на пустое поместье перевести крестьян из арзамасского Борисова поместья Бекетова» (цитата взята из кни-ги В. Холмогорова «Материалы для истории Симбирского края до второй половины XVIII века», изданной в Симбирске в 1898 году, стр. 58). Есть основание предполагать, что это имение арзамасец Борис Петрович Бекетов получил ещё в 1674 году, а через 3 года, когда его не было в живых, оно было дано его родственникам, братьям Бекетовым (вполне возможно, что и они были из Арзамаса). Так или иначе, но именно эти Бекетовы и основали в 1677 году данное село. В 1693 году было «отказано по сыску сторонних лю-дей» симбирянину Т.И. Бекетову «примерной земли (добавленной – В.В.) в его, Тарасовых, межах и гранях» там же «250 четвертей в поле..., сенных покосов 50 десятин». А 11 января 1697 года по указу святого патриарха было велено освятить «в Карсуновском уезде новопостроенную церковь Николая Чудотворца,которую построили Тарас да Никита Бекетовы в вотчине своей в сельце Бекетовке…». Было в церковном приходе всего 14 дворов: дворы попа, дьячка, два двора помещиков Тарасовых и 10 крестьянских дворов.

Первые поселенцы Бекетовки, переведённые сюда из Арзамаса, расселились совсем рядом с Карсунской укреплённой пограничной линией (или «чертой», как её называли тогда) с её высоким земляным валом с частоколом и глубоким рвом, возведённым в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича между реками Барыш и Сура для защиты против новых русских селений от нападений степных кочевников. Их земельные участки находились возле деревянного города-крепости Малый Карсун (ныне – село Старое Погорелово) на внешней стороне укреплённой линии. Очень опасно было жить и работать бекетовцам «за валом»,на стороне «ногайской», «крымской» или «татарской». В любое время сюда могли внезапно нагрянуть беспощадные кочевники, побить стариков и немощных, разграбить домашнее имущество, а сами дворы и постройки спалить, увести в полон молодых мужчин, женщин и детей. Единственным спасением для первопоселенцев, при угрозе нашествия врагов, было бросить всё и искать спасения у малокарсунских стрельцов, казаков и пушкарей в их крепости. А в мирное время окружающая село природа была первобытной и первозданной. «Подрайская землица» в наших краях давала богатые урожаи хлебов даже без внесения удобрений, местные реки изобиловали рыбой, в степях и лугах травы стояли стеной, что гарантировало отличные укосы сена, в вековых лесных массивах, кроме обычных даров природы, можно было полакомиться мёдом диких пчёл. Правда, первоначально нужно было много потрудиться, чтобы природа отблагодарила труд человека.

В 1738 году из имения умершего Т.И. Бекетова по определению Вотчинной коллегии велено было «одну половину справить и отказать за его сыном Михаилом, а другую половину за снохою его, сына его Иванова женою, вдовою Матрёною с детьми Леонтием и Степаном Ивановыми Бекетовыми» (Холмогоров,стр. 76-77).Был Тарас Иванович Бекетов родственником богатых и знатных дворян Чуфаровых и Аксаковых, Кашперовых и Куроедовых. Сам он женился на Прасковье Чуфаровой, дочери Чуфарова Леонтия Лукьяновича,соседа по имению, начальника крепости Малый Карсун, который отдал ей в приданое своё имение в «слободе Чуфаровской» (ныне – село Чуфарово Майнского района), а сам перешёл на жительство в другое своё имение, тоже село Чуфарово (ныне – Вешкаймского района). Внучка Т.И. Бекетова, Елизавета Михайловна, вышла замуж за шкипера морского флота Ивана Петровича Аксакова из знаменитого рода Аксаковых, а от неё имение в селе Чуфарово (Майнского района) перешло в род дворян Аксаковых – их дочери Надежде Ивановне, ставшей женой надворного советника Михаила Максимовича Куроедова (в «Семейной хронике» их родственника, известного писателя С.Т. Аксакова, она описана на многих страницах под именем Прасковьи Ивановны Куролесовой). Ей и мужу писатель-земляк посвятил немало интересных страниц в своей книге «Детские годы Багрова – внука». При этой, по его словам, «замечательной, редкой женщине», «общей благодельнице» село Чуфарово (в книге – Чурасово) считалось одним из центров дворянской культуры, часто посещалось братом Н.М.Карамзина – А.М. Карамзиным, окрестными дворянами Н.Н. Философым, М.В. Ленивцевым, П.И. Миницким с жёнами, бывал с визитом губернатор. После смерти бездетной Надежды Ивановны имение вновь перешло Бекетовым – Любови Ивановне, а затем её сыну, известному композитору, профессору музыки В.Н. Кашперову. Из рода Бекетовых вышли известные в России люди: Н.А. Бекетов (1729-1794), астраханский губернатор, генерал-лейтенант, сенатор, генерал-адъютант графа А.К. Разумовского, один из первых симбирских поэтов, его родной племянник П.П. Бекетов (1761-1836), издатель и просветитель, а также химик, академик Н.Н. Бекетов (1827-1911) и другие.

Во владении Бекетовых село находилось вплоть до 1917 года, до самой национализации их родовой вотчины в 1918 году.Со временем деревянная Николаевская церковь в селе пришла в ветхое состояние, и в 1816 году на её месте на средства внука одного из основателей села, И.Л.Бекетова, была построена новая – каменная церковь (с 1876 года она стала трёхпрестольной: святителя и чудотворца Николая, живоначальной Троицы, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова). Имелась здесь ещё и часовня, тоже каменная. В 1725 году в Бекетовке насчитывалось около 50 дворов с населением до 300 человек. Село развивалось и расширялось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

564