Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

28.01.2020 13:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ранняя диагностика рака

Автор: Материал подготовлен оргметодотделом Ульяновского областного кли- нического онкологического диспансера

В Ульяновской области продолжается реализация национального проекта «Здравоохранение». Одним из ведущих его направлений является борьба с онкологическими заболеваниями. Гость нашей газеты — главный онколог Министерства здравоохранения Ульяновской области, главный врач областного онкодиспансера В.Г. Базюк. Предоставляем ей слово.

В Российской Федерации ежегодно регистрируется более 600 тысяч новых случаев рака, 40 % из них диагностируются на поздних стадиях. Это связано с тем, что жители страны недостаточно информированы о наличии бесплатных скрининговых программ.

Скрининг – это массовое проведение специализированных инструментальных и лабораторных методов исследования людям, у которых пока нет никаких симптомов, и тем лицам, которые уже относятся к «группе риска».

Входят в группу риска: курильщики со стажем более 10 лет и пассивные курильщики со стажем более 20 лет, злоупотребляющие алкоголем,страдающие ожирением и ведущие малоподвижный образ жизни, пациенты с хроническим вирусным и бактериальным носительством, с хроническими воспалительными заболеваниями, люди, проживающие в неблагоприятных экологических условиях, связанные с воздействием канцерогенных веществ и радиации, испытывающие хронический стресс и дефицит сна, имеющие доброкачественные новообразования, пациенты с иммунодефицитом.

Целью скрининга является раннее выявление предраковых заболеваний и злокачественных опухолей (до появления симптомов заболевания) и, как следствие, применение методов радикального лечения и снижение смертности от рака.

Назовем основные современные скрининговые методы: врачебный осмотр и опрос (анкетирование), цитологическое исследование мазка шейки матки у женщин, маммография обеих молочных желез у женщин,анализ крови на ПСА (простат-специфический антиген), исследование кала на скрытую кровь, эндоскопическое исследование желудка.

Маммография (рентгенография) обеих молочных желез женщина должна проходить в возрасте с 40 до 75 лет один раз в два года. Рентгеновские снимки молочных желез позволяют обнаружить опухоли на ранних стадиях, когда их еще нельзя прощупать. Ранний рак молочной железы можно вылечить в 100% случаев!

Все женщины с 18 до 64 лет один раз в три года должны сдавать мазок с поверхности шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование.

С 2019 года у каждого жителя есть возможность пройти эндоскопическое обследованием желудка бесплатно в рамках диспансеризации в возрасте 45 лет. Анализ кала на скрытую кровь проходит все население в возрасте от 40 до 64 лет один раз в два года, в возрасте от 65 до 75 лет — один раз в год. Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь — высокочувствительный метод диагностики скрытых кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта. Полипы и небольшие раковые опухоли в прямой и толстой кишке могут кровоточить, поэтому анализ позволяет выявить опухоль на ранней стадии и снижает риск смертности от колоректального рака.

Мужчины в 45, 50, 55,60 лет и 64 года могут сдать кровь на ПСА. Это позволяет выявить рак простаты на ранних стадиях. Осмотр врачом, а также фельдшером или акушеркой в смотровом кабинете рекомендуется проходить ежегодно. Не пренебрегайте возможностями своевременного обследования!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2