Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Министры и мэры будут проходить через выборы

В Устав Ульяновской области, принятый 15 лет назад, в ближайшее время будут внесены изменения. На заседании рабочей группы, прошедшем 23 января, были озвучены первые предложения. Три из них принадлежат губернатору Сергею Морозову. Одно из них касается совмещения должности председателя правительства с обязанностями главы региона.

«По мнению Президента, сегодня необходимо идти по пути повышения роли и одновременно степени ответственности губернаторов за происходящие в регионах социально-экономические процессы и достигнутые результаты. Полностью разделяю это мнение и готов к работе в новом формате, объединив две должности», — заявил Сергей Морозов. 

Второй вопрос, который затронул губернатор, касался внесения изменений в процедуру назначения членов правительства и глав администраций муниципальных образований. Руководитель региона предложил, следуя логике вносимых в Конституцию поправок, расширить полномочия законодательного органа власти и предоставить областному парламенту право вно-сить губернатору кандидатуры на должности министров.

«Считаю, что перед утверждением на должность кандидаты должны проходить через процедуру консультаций с фракциями Законодательного Собрания и советами депутатов муниципальных образований, а также через специальные выборы с обязательным представлением своей программы действий», — подчеркнул Морозов.

Третье предложение касалось необходимости закрепить в Уставе региона положения о взаимодействии органов власти с Общественной палатой — главным институтом гражданского общества.

На первом заседании рабочей группы также прозвучали предложения прописать в документе положения об уполномоченных по правам ребёнка и защите прав предпринимателей, привлечь общественность к выборам глав муниципальных образований, ввести ответственность депутатов за срыв заседаний и иные дисциплинарные проступки, прописать социальные гарантии и др.После доработки документа его обсудят с общественностью, а затем вынесут на рассмотрение депутатов областного парламента. 

Вячеслав Тюгаев, депутат Совета депутатов МО «Вешкаймский район»:

- На заседании рабочей группы на прошлой неделе был дан старт обсуждению изменений в Устав области. Эти изменения, считаю, должны привести к улучшению эффективности работы госвласти. В Госдуму внесен законопроект, который затрагивает статус местного самоуправления, что в дальнейшем повысит эффективность работы. То же самое предлагается сделать и у нас. «Единая Россия» считает, что все кандидаты в министры должны проходить собеседования и представлять свои программы в муниципальных образованиях, учитывать предложения с мест.

Борис Столыпин, депутат Законодательного собрания Ульяновской области:

- Предложенные губернатором Сергеем Морозовым и членами рабочей группы по реализации послания президента РФ Владимира Путина изменения в Устав Ульяновской области считаю необходимыми для повышения прозрачности, влияния гражданского общества, законодательной, представительной властей. Уверен,нужно закрепить в Уставе обязанность чиновников взаимодействовать с институтами гражданского общества. Считаю возможным принцип формирования федерального Правительства, предложенный президентом в его недавнем послании, перенести и на региональный уровень. Назначения заместителей губернатора, председателя правительства и министров согласовывать с органом законодательной власти. То, что сказал президент, можно расценивать как сигнал региональным властям, но какие будут делаться выводы станет ясно после того, как эта процедура будет завершена на федеральном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15