Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

28.01.2020 14:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кусочек хлеба в память о блокаде Ленинграда

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора

Вешкаймский район присоединился к Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Всероссийская акция «Блокадный хлеб» откроет Год памяти и славы – 2020, призванный еще раз вспомнить тех, кто пожертвовал своей жизнью ради мирного неба.

В Вешкаймском районе она, как и в целом по России, проходит по 27 января и служит напоминанием о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в Великую Отечественную войну. 24 января волонтеры продолжили акцию на торжественном мероприятии, посвященном юбилею Вешкаймского района в районном Доме культуры. Люди разных возрастов, многие со слезами на глазах брали из рук юношей и девушек маленький кусочек черного хлеба и прижимали, как святыню, его к сердцу.Волонтеры Центра дополнительного образования р.п.Вешкайма в рамках акции раздавали вешкаймцам и гостям района информационные материалы, рассказывающие о страшных событиях военных лет, и предлагали ключевой символ акции памяти — кусочек хлеба весом в 125 граммов — минимальную норму выдачи хлеба в день, которая была установлена для жителей осажденного города.

«В первое время, как я попала в Ульяновскую область, и когда только появился хлеб, мы (дети,вывезенные из Ленинграда) хотели вдоволь им наесться, а когда уже появился ржаной, захотелось и беленького хлебца. Старые люди, которым было уже за 90 лет, клали кусочек хлеба под подушку или в карманы, наверное, это выработалась малолетняя привычка, Так делала и я, машинально», — рассказывала газете в одном из интервью жительница блокадного Ленинграда, а потом и жительница села Старое Погорелово Нина Ивановна Маркина. Ветеран не только рассказывала о тех страшных событиях, которые происходили в годы блокады, но и всегда напоминала молодым о разнице между «блокадным» хлебом и тем, что сейчас продается в магазинах.

«Наш хлебушек современный, мягкий, вкус-ный, мы часто ругаем его качество, бросаем в мусорные ведра и баки, а раньше была лишь только третья часть этого кусочка, у буханок корочка была толстая и черная. Когда мы с мамой шли до дома, хлебушка уже и не было. Съедали и его и даже корочки. У меня особое отношение к хлебу. Те блокадные крохи мне казались слаще и вкуснее самой вкусной конфеты», — говорила женщина.

«Участвовать в такой акции — это святое. Наша задача — показать, как трудно было выжить и пройти все эти 872 дня блокады», — считают волонтеры.

Наша справка: Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня. Город был взят в окружение 8 сентября 1941 года, а полностью освободить его удалось 27 января 1944 года. До начала войны население города насчитывало более 3 000 000 человек, к концу блокады осталось лишь 557 700, по последним подсчетам, в блокадном Ленинграде погибло около 1 500 000 человек. Причем подавляющее большинство жителей стали жертвами не бомбардировок и артобстрелов, а голода. 150 000 артиллерийских снарядов, выпущенных по городу, разрушили тысячи жилых домов, 610 школ и детских садов, 21 научное учреждение, 840 заводов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10