Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба на благо Отечества

12 января исполнилось 298 лет со дня образова-ния прокуратуры России. О том, с какими результатами к своему профессиональному празднику подошли сотрудники прокуратуры Вешкаймского района,корреспонденту газеты «Вешкаймские вести» рассказал прокурор, младший советник юстиции Ярослав Борминцев.

— Ярослав Сергеевич, почему День работников прокуратуры России отмечается именно 12 января?

- Вот уже 22 года работники прокуратуры Российской Федерации отмечают в этот день свой профессиональный праздник. Впервые это произошло в 1996 году. Основанием явился Указ первого президента РФ Б.Н. Ельцина. Дата была выбрана главой государства не случайно. Именно в этот день — 12 января 1722 года — указом императора Российской империи Петра Великого при Правительствующем Сенате впервые был учрежден пост генерал-прокурора. Создавая прокуратуру, Петр I ставил перед ней задачу «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». У прокуратуры, как у государственного института, всегда было особое место. Ее надзорные функции предполагали определенную независимость от местных структур. В этом — один из важнейших заветов наших предшественников: не только неподкупны должны быть прокуроры в государстве Российском, но и независимы от каких бы — то ни было влияний и воздействий со стороны.

- Какие задачи сегодня решает прокуратура?

- Охват деятельности прокуратуры Вешкаймского района в 2019 году был чрезвычайно велик, но одним из приоритетных направлений нашей деятельности остается надзор за со-блюдением прав и свобод граждан. Прокуратуру не зря считают одним из самых надежных государственных институтов. Нами проделана большая работа по защите прав граждан, детей, ветеранов и инвалидов, по борьбе с преступностью и коррупцией, по охране окружающей среды. В поле зрения прокуратуры в течение года были вопросы соблюдения законодательства о бюджете, о защите прав субъектов предпринимательской деятельности, о жилищных правах граждан. Не ослабевал надзор за соблюдением трудовых прав граждан на предприятиях всех форм собственности. В прошедшем году принятыми прокуратурой района мерами удалось погасить задолженность на общую сумму 1969 тыс. рублей перед 284 работниками.

- Ярослав Сергеевич, что Вы можете рассказать о своем коллективе?

- В Прокуратуре Вешкаймского района трудятся четыре оперативных сотрудника, главный специалист и водитель. Это небольшой, но слаженный коллектив единомышленников, большинство из которых опытные профессионалы своего дела, способные эффективно выполнять поставленные перед ними задачи. О достигнутых результатах можно рассказывать много,но только раз в году – в наш профессиональный праздник.Все остальное время – это нелегкие будни коллектива прокуратуры.

- Какие задачи перед сотрудникам прокуратуры стоят в наступившем году?

— Приоритеты в нашей работе на 2020 год остаются прежними. Совместно с правоохранительными и контролирующими органами нам предстоит продолжить работу по противодействию коррупционным проявлениям, соблюдению личных и имущественных прав и свобод граждан, в том числе в социальной сфере. Особое внимание будет уделено во- просам соблюдения работодателями трудового законодательства и своевременной оплаты труда, охраны жилищных прав граждан, исполнению законов о несовершеннолетних. В текущем году нами будет продолжена борьба с конвертными схемами оплаты труда, «серым» рынком. Ведь как показывает нам опыт надзорной деятельности, именно работники в условиях ненадлежащего оформления трудовых отношений зачастую претерпевают различные нарушениям своих прав и злоупотребления со стороны работодателя. Такие факты при их выявлении будут нами жестко пресекать-

Ярослав Сергеевич, что бы Вы пожелали своим действующим коллегам и ветеранам?

-Желаю дальнейших успехов в деятельности на благо Отечества, твердости и принципиальности в служении Закону, семейного благополучия, крепкого здоровья, счастья и радости. Кроме того, поздравляю редакцию газеты «Вешкаймские вести» с Днем печати и желаю всегда находить нужное слово, чтобы достучаться и до читателя, и до близкого человека. Пусть с лёгкой руки журналистов всегда печатаются только хорошие новости, добрые советы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0