Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

22.01.2020 08:19 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село на Карсунской «черте» – Бекетовка

Автор: Владимир ВОРОБЬЁВ, краевед

В Ульяновской области ныне насчитывается целых три населённых пункта с одним названием – Бекетовка. Это село Бекетовка Сенгилеевского района (основано в 1680 году), деревня Бекетовка Старомайнского района (появилась в начале 19 века как выселок из села Шмелёвка) и село Бекетовка Вешкаймского района (возникло не ранее 1677 года).Выходит, что самая старая из них вешкаймская Бекетовка.

Общим у всех трёх селений было то, что все они принадлежали помещикам Бекетовым, от которых и получили своё название. А вот на вопрос о том, в какой степени родства находились эти Бекетовы между собой, ответить невозможно, тут требуется специальное краеведческое расследование. Какова история «нашей» Бекетовки, тем более что ей в этом году исполняется ровно 340 лет со времени образования? Я думаю, это интересно и полезно будет знать не только бекетовцам, но и всем истинным любителям истории родного района.

До революции 1917 года Бекетовка входила в состав Малокарсунской волости Карсунского уезда Симбирской губернии, с 25 января 1935 года она находится в Вешкаймском районе, а с 19 января 1943 года – Ульяновской области. В 2014 году в селе, одном из самом крупных в районе, проживало 1186 человек, до райцентра и железнодорожной станции Вешкайма – 18 км, до г. Ульяновска – около 170 км. Связана с ними хорошей асфальтовой дорогой и регулярным автобусным сообщением. Бекетовка расположена в красивой живописной местности на реке Карсунка, где в неё впадают две небольшие речушки Соколка и Паничка. Село окружено лесами, в которых много ягод и грибов, немало целебных трав, встречается дичь. В левобережье Карсунки находится Дубрава Сокольская, в правобережье – Дубрава Паникская. К юго-востоку от села виднеется совершенно безлесная Лысая гора, названная так за белый цвет мела, выходящего на поверхность земли, что облегчает его добычу.

Продолжение следует

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4