12+

22.01.2020 08:02 Среда

Ровесник Октября

Автор: Валерия ХОВРОНИНА Фото из семейного архива

Давно отгремели победные салюты, страна залечила глубокие раны, нанесённые гитлеровской Германией. Но в памяти советского народа остались тяжёлые воспоминания,боль утраты славных сынов и дочерей. А те, кто вернулся с фронтов Отечественной войны, продолжали трудиться на славу Отчизны, тем самым крепили боевую мощь страны.

Я хочу рассказать о своём прадедушке Перунове Николае Васильевиче. Майор запаса, связист, освобождал Варшаву и брал Берлин, имел много наград СССР и пять наград Польской Народной Республики. Я дедушку не видела, но о нём знаю по рассказам, фотографиям, вырезкам газет. С родными ухаживаю за его могилой, и мне кажется, что я с ним когда-то общалась, жила рядом.

Перунов Николай Васильевич – ровесник Октября, родился 5 декабря 1917 года, уроженец села Старое Томышево Николаевского района Куйбышевской области. Сын бывшего хлебопашца, коммунист с 1940 года, с тремя дипломами на руках: санитарный медицинский инструктор, Высшая партийная школа, институт Советской торговли. Санин-структором работал в одном из татарских сёл Байтуган Куйбышевской области, где познакомился со своей женой Ниной Гурьяновой. В 1937 году у них родился сын Владимир, который стал военным. В 1939 году Перунов был призван на службу. В октябре 1939 года за успехи в боевой и политической подготовке двадцатидвухлетнему красноармейцу Николаю Перунову была вручена командованием Забайкальского военного округа грамота, где сказано: «Награжден настоящей грамотой, Военный Совет округа уверен, что вы, как боец-патриот нашей социалистической Родины, и впредь будете до конца своей жизни преданным делу партии… будете в совершенстве овладевать военным делом, чтобы в грядущих боях смертельно ранить врага социализма». Знал ли Николай Перунов, получая эту грамоту и заканчивая военную дивизионную школу связи, что через несколько месяцев сполна сбудутся слова боевого напутствия,и придётся ему бить врагов, пройти фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны до самого Берлина. Да, он знал, что враги советского строя, империалисты всех стран никогда не прекратят своих попыток уничтожить первое в мире социалистическое государство. Из лекций на курсах политруков, которые он слушал ещё в мирное время 41-го, Перунов уяснил неизбежность борьбы с «чёрной чумой» — германским фашизмом. Правители фашистской Германии давно готовились к нападению на СССР и намеревались расправиться с Советским Союзом за восемь и даже за три недели. Планировали провести операцию под кодовым названием «Тайфун». Но гитлеровцы просчитались, и получился тайфун по-русски. Фашисты под Москвой потеряли полмиллиона солдат и офицеров, 130 танков, 2500 орудий,более 15 тысяч машин. Такого урона хваленая немецкая армия в ту пору ещё не знала. С первого дня войны и до Победы Николай Васильевич верил, что советский народ не сломить, что фашисты будут разбиты. В действующую армию Николай Перунов прибыл в декабре 1941 года политруком телефонно-кабельной роты. Принимал участие в боях под Москвой. Приходилось в ожесточенных схватках брать населённый пункт за пунктом. Кровопролитные бои шли за деревни Кузнецово, Мишинское, на берегах реки Оки, под Белевым, и всюду солдаты видели разрушения, злодейское отношение фашистской мрази ко всему. Когда части освобождали Спасское-Лутовиново, гневу и не-нависти воинов не было предела. Дом-музей писателя И.С. Тургенева был до основания разграблен, деревья вырублены. Только один могучий дуб каким-то чудом уцелел, хотя и был изрешечен пулями и осколками снаряда. Он как бы символизировал несокрушимую силу советского народа.

За обеспечение надёжной связью частей наших войск при освобождении Белева, селений Кузнецово и Мишинское в Подмосковье бойцы отделения связи были награждены орденами и медалями, в том числе и Перунов. За освобождение города Белев Тульской области у него появилась первая награда – медаль «За боевые заслуги». Человеку, не принимавшему участия в военных сражениях, трудно даже мысленно представить психологию боя. На вопрос, что же для политрука было на фронте самым важным, самым главным, отвечал: «Зажечь солдатское сердце, показать в бою личный пример. А самое трудное – поднять людей в атаку. Помните выражение «У страха глаза велики»? Смерти боялся каждый, особенно в первые дни и месяцы войны, когда враг намного превосходил нас в живой силе и технике». Вскоре часть, в которой служил Н.В. Перунов, приняла участие в освобождении окруженной дивизии. В бою он был ранен и после госпиталя направлен в резерв. Во втором корпусе прорыва резерва Главкома Николай Васильевич стал старшим помощником, начальником связи артиллерии корпуса. В обязанность комитета входило очень сложное дело: обеспечение проводной связи с дивизиями. В боевых условиях связь часто прерывалась, и восстанавливать её приходи-лось под огнём.

В начале 1943 года корпус был переброшен под Курск. Навсегда у него осталась в памяти Курская битва. Было это в районе Новосиль. Тогда Н. Перунов служил в должности старшего помощника начальника связи второго артиллерийского корпуса. Командовал корпусом старый артиллерист генерал-лейтенант Барсуков. Это был умный человек. Командный пункт был вынесен на передний край, чтобы «всё было видно, как на ладони». Отсюда тянулись нити телефонных проводов к командным пунктам артиллерийских дивизий. Они были оснащены мощной огневой техникой и лишь ждали приказа свыше. На рассвете 12 июня 1943 года немцы начали артиллерийскую подготовку, а потом пустили танки – «тигры», «Пантеры», сопровождаемые пехотой и автоматчиками. Но в своих расчетах гитлеровцы промахнулись. Они получили такой ответный удар, что волной откатились далеко от прежних позиций. Утром 14 июня наши войска начали разгром немецких войск. Два часа наши «молотили» фашистов, а когда пошли в наступле-ние, то увидели: ни одного блиндажа не осталось в целости. Первая линия была взята почти беспрепятственно – там никого не осталось в живых. Здесь Н.В. Перунов был награждён орденом Красной Звезды за мужество, проявленное за обеспечение связи. Вот что рассказывал об этом сам Николай Васильевич: «Прервалась связь комдива с полком, наступающим на деревеньку под сильным обстрелом. Разослал связистов на восста-новление, но они все были убиты. А без связи гиблое дело. Что же делать? Взял катушку с проводом и побежал в грохочущий ад. Как выбрался из него, трудно представить, но связь была восстановлена. Связь батальон устанавливал между частями и соединениями, освобождавшими Орёл, Карачаев, Брянск и другие города» 9 сентября 1943 года в боях под Брянском Н.В. Перунов был тяжело контужен и до октября находился во фронтовом госпитале. Молодой организм скоро окреп. Затем командование главного политуправления 1-го Белорусского фронта направляет коммуниста Перунова в первую польскую пехотную дивизию имени Тадеуша Костюшко, положившую начало Войску Польскому. Здесь он служил в качестве заместителя командира отдельной роты связи, обеспечивая связь штаба дивизии со штабами и наблюдательными пунктами полков, а также со штабами армий. Трижды проливал кровь за честь, свободу и независимость Родины. И она высоко оценила ратные подвиги воина, наградив его орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны» II степени, шестнадцатью медалями. В составе польской армии Н.В. Перунов освобождал Варшаву, форсировал Одер, ниже Костюрина, за что получил медали «За освобождение Варшавы», «За взятие Одера», «За взятие Ниссы», «Балтики», «За вольность и свободу». За обеспечение связи в труднейших условиях форсирования Вислы награждён польским орденом «Крест за боевые заслуги».24 апреля 1945 года дивизия уже в составе первой польской армии вошла в Берлин. Участком их дивизии была улица Унтер ден Линден. Связь часто обрывалась. В штурме логова фашистов было потеряно очень много своих проводников-связистов. Памятный день – взятие Берлина. Николай Перунов дежурил на центральной телефонной станции. 1 мая поступил приказ: прекратить огонь. Но вскоре артподготовка возобновилась – фашисты ещё отчаянно сопротивлялись. Но было ясно – это агония врага. 2 мая началась его капитуляция. Вскоре, как вспоминал Николай Васильевич Перунов,«мы получили команду идти на встречу с американцами. Но встретиться на Эльбе с ними не пришлось – по пути ликвидировали окружённую в лесу группу фашистов».За освобождение Берлина Николай Васильевич награждён «Крестом Храбрых», медалью «За взятие Берлина». 8 мая вечером рота стояла у г. Фризега. Николай Перунов вспоминал: «Подъезжаю я к расположению, вдруг – стрельба. Что такое? Какова была радость, когда узнал, что на-стал день Победы!..»

В числе бесценных реликвий семьи, кроме орденов и медалей, имеются благодарности от министра и заместителя министра по политчасти Войска Польского, за большие за слуги по организации связи в польских воинских частях, за участие в освобождении польской территории и столицы Польши – Варшавы. Главнокомандующий Войска Польского Маршал Жимерский в декабре 1947 года подписал документ такого содержания:

«От лица службы объявляю Перунову Николаю Васильевичу благодарность за честный труд в рядах Войска Польского. В совместной дружной работе с молодыми боевыми соратниками – польскими офицерами, во время боёв и во время преодоления организационных трудностей вы передали им боевой опыт, большие военные знания, ко-торыми долго будет пользоваться наша армия. Вы заслужили нашу признательность и память, а наша помощь будет крепить великую дружбу между польскими народами и народами СССР». В Войске Польском Перунов прослужил с октября сорок четвертого до марта 1948 года. Сразу после победы над врагом Перунову довелось участвовать в формировании польских пограничных войск. Был назначен начальником отдела пограничной связи на границе до Чехословакии протяжённостью около 300 километров. Их штаб стоял в Перемышлеве, была такая же ответственная и сложная обстановка, как на войне. Дело в том, что многие бойцы настроились на то, что война кончилась, но она продолжалась. Действовали банды. В результате действий отдельных банд, фашистских недобитков немалое число бойцов стали жертвой своей беспечности. За ликвидацию бендеровских банд Перунов был награждён «Крестом за боевые заслуги». Придя из армии, он долгие годы трудился на партийной работе, был секретарём райкома партии Базарносызганского района Ульяновской области, руководителем 2-х райпотребсоюзов (р.п. Карсун, р.п. Вешкайма), директором оптово-торговой базы, заготконторы р.п. Вешкайма. Являлся в своём коллективе бессменным пропагандистом марксистско-ленинских идей.

Николай Васильевич Перунов любил жизнь. На вид строгий, но душа была добрая, мог подбодрить и поднять настроение у человека, помогал молодёжи и словом, и делом. Был их наставником, мог неустанно работать, но любил отдохнуть, особенно на природе – порыбачить, поохотиться. Умел предвидеть будущее. Был мудр, терпелив, любил петь. Лю-бимыми песнями были «На безымянной высоте», «Катюша». После выхода на пенсию (1977 год) Н.В. Перунов продолжал трудиться и заниматься общественной работой. Жизнь Николая Васильевича Перунова, наполненная грозовыми раскатами военных лет, подвигами трудовых буден,является замечательным примером подражания для нынешнего поколения. Но вот настал роковой 1988 год. Давали знать военные раны, пошаливало сердце. И 10 марта от сердечной недостаточности Н.В. Перунов умер. Умирая, он завещал, чтобы все его награды: ордена, медали, грамоты, фуражку польского офицера – передали в исторический музей средней школы №2 р.п. Вешкайма, что и было сделано. Но наплевательски отнеслись к его памяти. В настоящее время в школьном историческом музее нет его орденов, медалей, фуражки польского офицера. Всё куда-то бесследно исчезло. Н.В. Перунов прожил замечательную жизнь. Память о нём живёт в сердцах друзей, семьи. Вечная ему слава!