Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

22.01.2020 08:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие награды важнее?

Автор: Людмила САЛИНА. Фото из архива газеты, 2005 г.

Много ли человеку на этой земле надо? Ведь уважение к тебе складывается не от того, что многое имеешь, а за те дела, что совершил, честно ли жизнь свою прожил. А остальное все никому не нужная накипь. Вот с этой мудростью жил ветеран войны Алексей Павлович Никитин.

Родился и вырос Алексей Павлович в крестьянской семье в селе Вешкайма. Сельский уклад жизни определил судьбу подростка. С детства он уже был приобщен к земле. Но все планы были порушены. Когда началась война, Алексею было всего 16 лет. Первым его испытанием стали работы в Богдашкинском районе, где рыли противотанковые окопы. Сказать, что работа была тяжёлой, значит не сказать ничего. После закончил курсы трактористов, работал в колхозе: пахал, сеял, убирал.

В 1943 году весь их десятый класс призвали в армию. Так закончилась их школьная жизнь, во взрослую жизнь они не шагнули, а прыгнули. В г. Сенгилее, куда был направлен А.П. Никитин, закончил училище имени Орджоникидзе, получил воинскую специальность – миномётчик. Всю войну Алексей Павлович прошёл в составе воздушно-десантных войск. Будучи миномётчиком, как вспоминает ветеран, однако успел попробовать все воинские специальности. Приходилось очень трудно, но учеба в училище все же сыграла свою роль. Воздушно-десантные войска уже во время войны считались элитными, но соответственно и нагрузка была большая. Эти войска называли личным резервом Сталина. Многому бойцы учились прямо на месте. Сначала было очень страшно, приходилось постоянно настраивать себя на прыжок, ведь порою не знаешь, куда приземлишься. За 14 прыжков, что совершил Алексей Павлович, пришлось прыгать и с тяжёлых бомбардиров-щиков, и с планеров. Постепенно научился он разбираться в ситуации: чем больше высота, тем лучше, ориентируешься на местности; старался прыгать первым или последним, заминок в этом случае не возникает. Был А.П. Никитин и в тылу врага в Австрии, выполняя спецзадание. В Австрии же был ранен, контужен. В широком развороте плеч, гордой осанке, выправке до самых его седин чувствовалось, что он их крылатой пехоты. Войну он закончил в Праге, а узнал о победе 8 мая в 6 часов утра от артиллеристов. В 1946 году вернулся домой в село Вешкайму. Вернулись с фронта и отец Павел Иванович, воевавший под Москвой, и младший брат Александр, служивший в авиации. Александра потянуло в город, а Алексей бросить любимую землю не смог. Поступил в сельхозинститут на агрономический факультет, с 1949 года стал работать по специальности в Ермоловском участке от Вешкаймской МТС. После окончания института в 1951 году был направлен в Пензенскую область. Но душа не лежала, все там было какое-то чужое. «Не мог я на эти степи смотреть, задыхался, к своей земле тянуло», — рассказывал А.П. Никитин. Будучи настойчивым и целеустремленным от природы, Алексей Павлович добился того, чтобы его оставили в Ульяновской области. К тому же в это время он уже был женат, встретил замечательную девушку Елену, молодого специалиста Вешкаймского спирт-завода. И жене Елене Владимировне (она из Воронеж-ской области) сумел передать свою любовь к местным красотам, к земле, лесу и даже воздуху.

«У нас есть всё, — рассуждал ветеран. – Ну что человеку надо? Дом? Есть! Дети? Отличные дети! Внуки? Замечательные внуки! Посадил ли я дерево? Да я их за свою жизнь столько насажал, целый парк. Так что даже по этим меркам жизнь моя состоялась». Алексей Павлович был очень скромным человеком,не привыкший к высоким словам, не приемлющий излишней помпезности, величавости, повышенного внимания. Он даже на беседы с корреспондентами газеты соглашался с великим трудом. А ведь на примере его жизни можно учиться не одному поколению. Смелый, целеустремлённый че-ловек, очень серьёзный и трудолюбивый. Об этом повествует вся его послевоенная биография. 1952 год – главный агроном Вешкаймской МТС, с 1958 года – председатель объединенного колхоза имени Ленина, куда вошли семь бывших колхозов, 1960 год – начальник инспекции Чердаклинского района, 1962 год – заместитель начальника Управления сельского хозяйства в р.п. Карсун, с 1965 по 1985 годы –главный агроном управления сельского хозяйства в р.п. Вешкайма. С большим удовольствием вспоминал А.П. Никитин свою трудовую деятельность: «Замечательные были времена. Район развивался, 1 место в области занимал, соревновались с Чердаклинским районом, 3 аэродрома действовали, свекловодством занимались,травы различные выращивали, испытывали перспективные сорта. Но самое главное – воспитывали кадры. Какие у нас были агрономы: Н.И. Андреев, Ю.А. Матвеев, В.П. Чистов, В.А. Молчанова, И.Т. Нечаев, В.Г.Арзамаскин, А.И. Подгорнова, А.В. Каменсков, А.И. Котикова, В.И. Антонов, З.И. Винокурова, А.Н. Игонин, Ф.С. Плохов. Это агрономы, выросшие на вешкаймской земле» Удивлялся ветеран, что все кувырком пошло в стране, которую они отвоевали у фашистов. А затем, за считанные годы, восстановили разрушенное войной хозяйство.

За ратные подвиги А.П. Никитин был награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы, орденом Отечественной войны II степени, медалями, у него 6 благодарностей от Сталина, он майор запаса. Мирный труд А.П. Никитина тоже не прошёл незамеченным. У него было множество грамот, благодарностей, наград, но самое важное для него – это звание

«Заслуженный агроном Российской Федерации» (это звание в районе за все время были удостоены только двое агрономов). Какие награды важнее? Боевые? Трудовые? «Нет различий, — убеждал Алексей Павлович Никитин, -они для меня все самые главные, заработанные потом и кровью, а потому самые дорогие».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13