Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

15.01.2020 12:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан

В соответствии со ст. 33 Конституции РФ граждане Российской Федерации вправе обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Вопросы рассмотрения обращений граждан регламентированы Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон).

Нарушение установленного законом порядка рассмотрения обращений граждан образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за совершение которого предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей.

В силу ст. 28.4 КоАП РФ возбуждение дела об указанном административном правонарушении отнесено к исключительной компетенции прокуроров.

Следует иметь в виду, что действие Закона распространяется на все обращения граждан, за исключением обращений, которые подлежат рассмотрению в порядке, установленном федеральными конституционными законами или иными федеральными законами.

В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня его совершения. При этом рассматриваемое правонарушение не относится к категории длящегося.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5