Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.01.2020 12:36 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Советы врача: как подготовиться к крещенским купаниям

В ночь с 18 на 19 января мы отпразднуем Крещение. По давней традиции на водоемах в районах области обустроили места для купаний с безопасными подходами и спусками к воде. Что взять с собой и как избежать травм и переохлаждения,нам рассказала заместитель главного врача Центра медицинской профилактики и формирования ЗОЖ, врач-кардиолог Лилия Кирилина.

— Кому врачи не рекомендуют купаться в проруби?

- Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в особенности сердечно-сосудистыми, лучше воздержаться от купания в ледяной воде. В противном случае возможно обострение заболеваний и наступление критических состояний. Инфаркт, инсульт, гипертонический криз – вот лишь некоторые из возможных последствий.

— Вообще купание в ледяной воде полезно для организма?

— Оно, конечно, полезно, но тем людям, которые к этому подготовлены. Если человек закален, тогда это принесет пользу: мобилизует защитные силы организма, повысит устойчивость к перепадам температуры. Закаленный человек меньше болеет, хорошо переносит смену погоды, лучше справляется со стрессами.

— Когда стоит начинать готовиться к крещенским купаниям?

— Не стоит идти за компанию. К купаниям лучше готовиться заранее, например, летом начать закаляться. Это могут быть прогулки на свежем воздухе в любую погоду, ходьба босиком, контрастный душ, обливания, мытье ног прохладной водой.

- Начинающаяся простуда – повод отказаться от купания?

- Заложенность носа, кашель, чихание, боль в горле – все эти симптомы означают, что закаливающие процедуры лучше отложить. Не стоит окунать в прорубь детей раннего возраста. Система терморегуляции у них не сформировалась, переохлаждение может привести к быстрому обморожению. Среди возможных тяжелых последствий: пневмония, менингит, расстройство центральной нервной системы.

— Что купальщику обязательно стоит взять с собой?

— В первую очередь большое махровое полотенце, чтобы после купания растереться и избежать переохлаждения. Также нужна удобная сухая сменная одежда, которую можно быстро надеть, шапка,горячий чай в термосе.

— Нужна ли разминка перед купанием?

— Обязательно. Раздеться лучше не сразу: сначала снять верхнюю одежду, потом раздеться до пояса, в последнюю очередь разуться, постоять немного на снегу, чтобы ноги привыкли к холоду. Потом нужно разогреть мышцы: подвигать руками, ногами, поприседать, сделать наклоны, даже пробежаться на месте.

— Можно ли нырять в прорубь, погружаться с головой?

— Ни в коем случае. Резкое охлаждение головы может вызвать спазм сосудов головного мозга и серьезные последствия.

— Как долго можно находиться в проруби?

— Безопасно — одну-две минуты, не более.

— Как правильно согреваться после выхода из воды?

— Нужно хорошо растереться полотенцем, тут же надеть шапку, на ноги — теплые носки и удобную обувь, выпить горячий чай или компот. Растираться снегом не стоит, так как можно получить переохлаждение. Ни в коем случае ни до, ни после купания нельзя употреблять алкоголь. Алкоголь создает лишь кратковременную иллюзию тепла, в действительности же риск переохлаждения «под градусом» только повышается. Более того под действием алкоголя, возможен разрыв кровеносных сосудов, повышается риск сердечно-сосудистых катастроф.

— Какие советы вы дадите родителям с детьми?

— У ребенка не должно быть хронических заболеваний. Лет с пяти-шести уже можно брать детей на купания, но они должны быть под присмотром родителей.

— Как избежать травм во время купания?

— Нужно аккуратно спускаться и выходить из проруби, взять нескользящую обувь, чтобы не поскользнуться. Рядом должны быть люди, которые могут при необходимости помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11