Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.01.2020 13:21 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Это было в десятые годы"

Источник: https://ulpravda.ru/

Вот и подошло к концу второе десятилетие XXI века! Какими они будут, следующие 10 лет? Время покажет. События прошедших десяти лет Ульяновской области,про которые когда-нибудь мы будем говорить: «Это было в десятые годы». Мы понимаем, что этот список очень субъективен.Поэтому, пожалуйста, не судите нас строго.

2011-Й — ГОД ФОРУМОВ

В апреле 2011 года Ульяновская область на несколько дней стала авиационной столицей планеты. У нас впервые проходил Международный авиатранспортный форум. В Ульяновск со всего мира съехались люди, имеющие отношение к авиации. А в последний день форума все желающие могли попасть на авиашоу. В сентябре 2011-го в Ульяновске, который получил тогда звание культурной столицы СНГ, прошел первый Международный культурный форум. Кто к нам только не приехал! Даже фильм Сергея Сокурова «Фауст» первыми увидели ульяновцы. А еще у Мемориала прошел рок-фестиваль с участием Billy’s Band, Найка Борзова и других рок-звезд. Это было здорово! А между ними, летом 2011-го, было еще одно историческое событие — ульяновская футбольная «Волга» играла с «Анжи», за которое тогда выступал легенда бразильского футбола Роберто Карлос.

2012-Й — ГОД АВИАЦИИ

В 2012 году Ульяновская область была под пристальным вниманием федеральных СМИ. За год у нас дважды побывал Владимир Путин. Во время второго приезда 4 октября на его глазах самолет Ил-76МД-90А совершил свой первый полет. С этой машины началась новая веха в ульяновском авиастроении. Да,пожалуй, и в российском тоже.А за полгода до этого в Ульяновск приехал один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов,чтобы участвовать в митинге против «базы НАТО» в аэропорту Ульяновск-Восточный.И там же у него произошел конфликт с курсанткой УВАУ ГА Анной Поздняковой. Удальцова обвинили в том, что он ударил Позднякову, и суд с этим согласился. Опозиционер несколько месяцев ездил в наш город на заседания суда и в итоге окончательно отсюда уехал со штрафом в 35 тысяч рублей.

2013-Й — ГОД ПАМЯТИ

29 июня 2013 года в возрасте 103 лет из жизни ушел один из самых выдающихся ульяновцев — Михаил Лимасов. Человек, который был признан старейшим токарем планеты и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Пример того, что просто добросовестным трудом можно сделать себе громкое имя. В том же году, 5 мая, в Заволжском районе открылся парк имени Маргелова. Пока это последний парк, созданный в Ульяновске. Там же был открыт и памятник Василию Маргелову. И хоть сам Василий Филиппович в нашем городе не бывал, но зато его память увековечили недалеко от расположения 31-й воздушно-десантной бригады.

2014-Й — СПОРТИВНЫЙ ГОД

В феврале 2014 года в Сочи прошли XXII зимние Олимпийские игры. А в Ульяновске в том же году было еще одно большое спортивное событие — открылся Дворец спорта «Волга-Спорт-Арена». Церемонию открытия вел комментатор Виктор Гусев. Среди гостей были депутаты Госдумы, они же легендарные спортсмены Владислав Третьяк и Николай Валуев. А одним из первых лед нового дворца опробовал фигурист Алексей Ягудин.

23 марта 2014 года из жизни ушел митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл, почти четверть века бывший лидером ульяновских православных христиан. На смену ему в мае пришел митрополит Феофан. А летом в Ульяновскую область поехали первые беженцы с востока Украины, где разгорелась война, не закончившаяся до сих пор. Кто-то из них сейчас вернулся домой, а кто-то окончательно сменил Украину на Ульяновск.

2015-Й — ГОД ДУХОВНОСТИ

В мае 2015 года состоялся исторический визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Ульяновск. До него патриархи наш город не посещали никогда. Именно патриарх Кирилл освятил строившийся много лет Спасо-Вознесенский собор,ставший с того момента главным православным храмом области. Спустя два месяца после визита патриарха снова сменился глава Симбирской и Новоспасской митрополии — Феофан отправился в Казань, а из Казани к нам приехал Анастасий. В том же году у Ульяновска поменялась дата Дня города. До того много лет он отмечался 12 июня — в День России. А с 2015 года Днем города стало второе воскресенье сентября.

2016-Й — ГОД ОТТЕПЕЛЕЙ

Зимой 2016 года Ульяновск принял у себя чемпионат мира по хоккею с мячом. Часть его матчей проходила на стадионе «Труд», а часть — в «Волга-Спорт-Арене». Причем на закрытом льду пришлось играть больше матчей, чем планировалось. Всему виной была оттепель, пришедшая в Ульяновск в начале февраля. Но это не помешало сборной России в тот год выиграть золото. Эта же оттепель стала одной из причин схода нескольких оползней со склонов Волги. Самый большой из них сошел между спусками Степана Разина и Минаева. Он примерно на полгода вывел из строя грузовую «восьмерку», и едва не разрушил железную дорогу. Многие думали, что «восьмерку» будут восстанавливать долгие годы но первые машины по ней поехали уже осенью. В июне 2016 наш регион на время стал центром всех татар России — Старая Кулатка принимала Всероссийский сельский Сабантуй. А в сентябре 2016 в Ульяновской области состоялись очередные выборы губернатора и депутатов государственной думы. Главой региона, по решению его жителей, остался Сергей Морозов.

2017-Й — ГОД ГОСТЕЙ

В 2017 году в Ульяновске впервые можно было увидеть вагон метро! Самый настоящий, да еще и самый современный. Его привезли сюда для проведения Госсовета, который проходил под председательством президента России Владимира Путина. И с этого же года в Ульяновске «на конвейер» был поставлен процесс съемки художественных фильмов и сериалов. До этого кино у нас тоже снимали, но куда реже. А после съемок в 2017-м сериала «Морские дьяволы» съемочные группы в Ульяновске сменяют одна другую.

2018-Й — ГОД СОВРЕМЕННОСТИ

Еще в конце 2017 года в Заволжском районе Ульяновска собирались запустить ветро-парк — ветряки уже стояли и только ждали команды. Но с запуском подзадержались, и в итоге крылья электростанций начали вращаться 17 января 2018 года. С того дня «ветреное электричество» потекло в дома ульяновцев. А достопримечательностями ветряки стали еще задолго до этого. Летом того же года после длительной реконструкции открылся стадион «Труд».Правда, команды, игравшие на чемпионате мира по футболу, он так и не принял. В октябре 2018-го в Ульяновск снова прилетел Владимир Путин. Второй год подряд. На сей раз поводом стал форум «Россия — спортивная держава», проходивший в «Волга-Спорт-Арене». Как шутили горожане, Владимир Владимирович впервые посетил Засвияжье. Здесь же, на форуме, он встретился с бойцом смешанных единоборств Хабибом Нурмагомедовым. Хабиба осенью 2018 года можно было называть российским спортсменом № 1 и вторым, после Путина, россиянином по известности в мире.

2019-Й — ГОД ОБНОВЛЕНИЯ

Летом 2019 года Ленинский мемориал опутали строительные леса — началась первая за 49 лет существования здания реконструкция. Сейчас с него уже практически сняли старую мраморную плитку, которую заменят на новую. Так что в год 150-летия Владимира Ильича Ленина Мемориал его имени будет сиять, освещая путь в светлое будущее. А в сентябре этого года Ульяновск собрал мастеров единоборства со всего мира на первый фестиваль боевых искусств ТАФИСА. Кого только не было — от мастеров капоэйры из Бразилии до викингов из Дании. Пожалуй, этот фестиваль стал отличной точкой яркого второго десятилетия XXI века. Посмотрим,каким будет третье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7