Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

09.09.2019 12:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети в Арктике: как это было

13 по 22 августа на ледоколе «50 лет Победы» 68 ребят из 39 городов и 27 областей России путешествовали к Северному полюсу и обратно.

Как рассказал директор Информационного центра по атомной энергии (ИЦАЭ) города Ульяновск Сергей Колесников предыдущий рейс на Северный полюс был в 1989 году.

Организаторами экспедиции стали три структуры, которые занимаются популяризацией науки – школа Росатом, сеть информационных центров по атомной энергии и РДШ. Каждая структура предложила своих кандидатов для поездки на Северный полюс. От ульяновского отделения ИЦАЭ, помимо Сергея Колесникова, в путешествие отправился студент авиационного колледжа Олег Шишов, а от школы Росатома — девятиклассник димитровградской школы №25 Дмитрий Кушнаренко.

Возрастной разброс участников – от 9 до 18 лет. Кроме этого, на север с ребятами отправились знаменитости, среди которых были Валдис Пельш, Николай Цискаридзе, Елена Яковлева, Руслан Усачёв и многие другие. Они в рейсе давали мастер-классы и проводили творческие вечера.

Важнейшей частью образовательной программы стали встречи с капитаном ледокола Дмитрием Лобусовым, экскурсия по судну, диалоги с почётным полярником России, участником легендарной международной экспедиции "Трансантарктида" Виктором Боярским, директором Национального парка "Русская Арктика" Александром Кирилловым, ректором Нижегородского государственного технического университета имени Р. Е. Алексеева Сергеем Дмитриевым и проректором Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова Александром Горобцовым. Кроме того, участники экспедиции проверили себя на Метапредметной олимпиаде, организованной Школой Росатома.

Досуговая программа рейса, помимо игр и видеосъёмок, включала творческий конкурс "Арктиковидение", челендж-шоу, турнир по "Что? Где? Когда?» , а также творческие встречи с народной артисткой России Еленой Яковлевой, певицей и актрисой Анастасией Макеевой, телеведущим и автором многих документальных фильмов Валдисом Пельшем, победителем международного конкурса молодых музыкантов "Eurovision Young Musicians 2018" Иваном Бессоновым, фотографом Валерием Василевским. Запомнится ребятам и мастер-класс победителя первого сезона проекта "Танцы на ТНТ" Ильшата Шабаева.

И, конечно, все пассажиры ледокола смогли насладиться красотами Арктики: островами архипелага Земля Франца-Иосифа с птичьим базаром в бухте Тихой, красивейшими айсбергами, Новой Землёй.

Но больше всего ребята ждали встреч с дикими животными. В итоге им посчастливилось увидеть и белую медведицу с двумя медвежатами, и тюленей, и моржей, и дельфинов, а некоторые успели увидеть и китов.

Рейс был приурочен к празднованию 60-летия атомного ледокольного флота России и организован ФГУП "Атомлот" и Госкорпорацией "Росатом".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0