Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.09.2019 16:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Третье место» - живое общение и точка притяжения

Автор: Иван ШИРОКОВ

В Вешкайме состоялось торжественное открытие креативного пространства «Третье место». Яркое, шумное, насыщенное, а главное – сделанное своими силами, таким запомнится открытие жителям рабочего посёлка.

Что это такое? «Третье место» -это часть городского пространства,не связанного с домом («первое место»), работой («второе место»). Каждый, кто будет приходить в третье пространство, сможет поделиться своими идеями, опытом, поиграть в игры, просто найти собеседника, новых друзей. С развитием технологий и социальных сетей молодое поколение стало забывать о том, что живое общение – один из лучших способов времяпрепровождения.  

Именно в «Третьем месте» все желающие смогут отдохнуть от «зависания» в сети и окунуться с головой в реальный диалог, в настоящие эмоции. Здесь есть место каждому, кому наскучила привычная жизнь. В нашем поселке креативное пространство расположилось в здании и во внутреннем дворе бывшей начальной школы. На открытие пришли гости всех возрастов и рангов. На территории можно было посмотреть различные выставки и даже приобрести работы мастериц Натальи Голиковой, Елены Харчистовой, Марии Анисимовой, Елены Гусевой, Марины Андриановой и других. Выставка картин учащихся ДШИ, фиточай от Центра активного долголетия,настольный теннис, а также сцена для музыкантов, дружелюбная атмосфера – всё это добавляло свою изюминку в предвкушении торжества молодости и творчества. Основное действо развернулось в самом креативном пространстве и внутреннем дворе, который чем-то напоминает ульяновский «Квартал», особенно если добавить граффити. Здесь работало несколько площадок: настольные игры от ИЦАЭ, мастер-классы по плетению кос, живописи, поэтические чтения от Павла Солдатова, выставки творчества местной молодежи и детей,настольный теннис. Праздник открыли глава администрации района Татьяна Стельмах, координатор сети креативных пространств Дмитрий Шацков, начальник управления по социальным вопросам и культуре Юлия Ермохина и руководитель «Третьего места» в р.п. Вешкайма Рустам Заракаев. Все они высказали надежду, что это место станет центром притяжения для реализации местных инициатив, что именно здесь будут собираться все активные и креативные люди района. По словам Татьяны Стельмах,«люди в рабочем посёлке очень талантливые, и креативное простран- ство поможет раскрыться даже са- мым застенчивым.”Третье место” сильно командой, и каждый может стать её частью в любой момент». «Эти двери открыты для людей всех возрастов, для тех, кто может что-то предложить и хочет быть услышанным», – сказал Рустам Заракаев. Открытие традиционно увенчалось выступлением ульяновских и димитровградских музыкантов в рамках тура «Белый шум». Для исполнительницы Kira Winter (вешкаймцы знают ее как Настю Игохину) это выступление стало особенным, ведь Вешкайма – это ее малая родина. Настя выступила в своем родном посёлке, играя на укулеле (маленькая гитара) и исполняя очень душевные, теплые песни.

Космический дрим-поп о любви и энергичный постпанк в исполнении «Мариэль» и Stop What? так- же прозвучали в этот вечер. Музыкальный марафон подхватили местные ребята: несколько песен исполнила всеми любимая команда из Вешкаймы «Обратная Связь». И это как раз то, для чего открываются «Третьи места»: чтобы у молодёжи было место для самовыра- жения, для свободы и творчества 

А ВОТ ЧТО ДУМАЮТ ОБО ВСЕМ ЭТОМ МОЛОДЫЕ ВЕШКАЙМЦЫ:

Вязгичев Илья, студент музыкального училища имени Г.И.Шадриной:

«Я, как будущий музыкант, очень рад, что в Вешкайме появилось место, где можно найти своего слушателя, воплотить свои задумки в жизнь. Надеюсь, что в дальнейшем это креативное пространство будет только расширяться и принимать все больше и больше гостей».

Захарова Ангелина, учащаяся Вешкаймского лицея имени Б.П.Зиновьева при УлГТУ:

«Мне понравилось «Третье место», открытие — интересно и весело, все выставки были очень красивыми, а мастер-классы полезными! Я обязательно буду сюда приходить и по мере возможности помогать с организацией мероприятий».

Анастасия Игохина ( Kira Winter), студентка УлГПУ:

«Я довольно часто выступала раньше в Вешкайме, поэтому волнения сегодня почти не было. И мне очень приятно, что мои родные и близкие приходят на мои выступления – это очень поддерживает и бодрит, что они находят время слушать меня. Сегодня на концерте были мои младшие брат с сестрой и бабушка»

Пожелаем творческих успехов руководителям этой замечательной площадки! И всем вешкаймцам! Надеемся, что «Третье место» станет точкой притяжения молодёжи Вешкаймы, и здесь будут рождаться новые идеи, творческие эксперименты и креативные мысли!

Появление креативного пространства стало возможным благодаря фонду «Ульяновск – культурная столица», администрации Вешкаймского района и, конечно, Правительству Ульяновской области и лично губернатору Сергею Морозову. Отдельно следует отметить Благотворительный фонд Владимира Потанина, благодаря грантовой поддержке которого на базе фонда был создан Центр социальных инноваций в сфере культуры Ульяновской области, и теперь есть возможность для реализации таких важных социальных проектов, как создание сети креативных пространств «Третье место» в муниципальных образованиях Ульяновской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3