Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка роста» в Ульяновской области

Возможность творить будущее

Более двух тысяч образовательных центров "Точка роста", созданных на базе сельских школ, открылись в 50 регионах России благодаря нацпроекту "Образование". В каждом из них был сделан ремонт, закуплено новое оборудование, причем не только компьютеры, но и 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, манекены для отработки навыков оказания первой помощи.

Все это должно обеспечить школьникам в селах и малых городах возможность получать качественное, новое образование, в том числе по таким предметам как "Информатика", "Технология, "ОБЖ". Согласно нацпроекту, через шесть лет в стране должно быть создано не менее 16 тыс. таких центров. Впрочем, как рассказала замминистра просвещения Марина Ракова после церемонии открытия центров, судя по интересу со стороны регионов, можно ожидать, что к 2024 году в России появится не менее 20 тыс. "Точек Роста".

В Ульяновской области открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в 29 школах.

«Ульяновская область в числе первых регионов России открыла центры в 29 школах сельской местности. В 2020 будет создано дополнительно 42 центра, в 2021 году ещё в 75 школах заработают аналогичные учебные комплексы, а в 2022 году их общее число превысит отметку в 200 учреждений. Таким образом, более 70% сельских и городских школ будут обеспечены новыми технологиями обучения, – подчеркнул Сергей Морозов. – Ульяновская область вместе со всей Россией делает один из важнейших шагов на пути к выполнению задачи, которую поставил перед всей страной наш Президент – до 2024 года войти в топ-10 ведущих государств мира по качеству образования. Достижению этой цели поможет созданная в центрах база, которая позволит обучать детей новым компетенциям».

Напомним, «Точки роста» создаются в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Сельские учреждения становятся базовыми центрами технологического образования, инициаторами муниципальных мероприятий лидерской, творческой, технической направленности.

При поддержке губернатора Сергея Морозова удалось создать в каждом муниципалитете «Точки роста». В Вешкаймском районе созданы сразу две «Точки роста»: в Бекетовской и Каргинской школах. Эти центры смогут посещать ученики со всего муниципалитета. Кроме того, по поручению главы региона на базе центров планируется проводить занятия по киберспорту. Это позволит большему количеству ребят освоить новые компетенции, которые так нужны современной экономике».

Несомненно, создание «Точек» будет способствовать уменьшению разрыва между городскими и сельскими школами, расширит возможности для предоставления качественного современного образования для наших школьников, поможет сформировать у ребят современные технологические и гуманитарные навыки.

По информации и.о. начальника управления образования района Екатерины Самоловой, на создание «точек роста» на базе Каргинской и Бекетовской школ из федерального и регионального бюджетов выделено по 1,5 млн рублей (на каждую), средства направлены на закупку высокотехнологичного оборудования. На площадке будут реализованы общеобразовательные программы с обновленным содержанием и материально-технической базой, проводиться занятия по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматам, проектной деятельности, социокультурные мероприятия. Школьники научатся моделировать и претворять свои задумки в жизнь с помощью 3D-принтера, смогут самостоятельно исследовать воздушное пространство с помощью квадрокоптера.

«Мы получили в полном объёме уникальное оборудование, которое даёт сделать шаг вперёд. Знания, приобретённые в этом центре, помогут выпускникам школы стать конкурентоспособными на рынке труда. Ведь обучение начинается уже с начальной школы по компетенции «Шахматы». Думаю, мы постепенно придём к тому, что ребята смогут с малых лет изучать основы робототехники или же виртуальной реальности», — рассказала директор Бекетовской школы Светлана Стожарова.

На базе центров планируется реализация не только общеобразовательных программ по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ» с обновленным содержанием и материально-технической базой, но и программ дополнительного образования по IT-технологиям, медиатворчеству, шахматному образованию, проектной и внеурочной деятельности.

В открытии Центров приняли участие представители администрации МО «Вешкаймский район», Управления образования, главы администраций сельских поселений, депутаты различных уровней. На открытии «Точек роста» были организованы интерактивные площадки.Так, в Бекетовской школе прошли мастер-классы «Шахматная гостиная», «Компьютерное моделирование», «Лего-конструирование», «Оказание первой медпомощи с использованием тренажеров-манекенов». В Каргинской — «Мы не пешки», «Органолептические показатели воды села Каргино», «Биоквантум», «Построение алгоритмов в ГРИС», «Назначение устройства квадрокоптер», «Легоконструирование».

Аналогичные «Точки роста» в ближайшие два года будут созданы и в других школах района.

В "Точках роста" детей будут обучать на новом уровне. Для этого преподаватели повысили свою квалификацию в сети детских технопарков "Кванториум", где учителя получили навыки работы с современным оборудованием и узнали о новых формах подготовки и воспитания ребят

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16