Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невыплата заработной платы

Автор: Надежда СИМОНОВА,заместитель прокурора

В соответствии с частью 3 статьи 37 Конституции РФ каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

Невыплата заработной платы и иных выплат является одним из нарушений конституционных прав гражданина.

Статьёй 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

Установлена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше трёх месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершённую руководителем организации.

Под частичной невыплатой следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Уголовная ответственность наступает и при полной невыплате свыше двух месяцев заработной платы и других выплат в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершённой из корыстной или личной заинтересованности работодателем.

Обязательным признаком состава данного преступления является мотив преступления – корыстная или иная личная заинтересованность. То есть, когда невыплата имела место при наличии реальной возможности выплатить заработную плату и иные обязательные выплаты.

За частичную невыплату свыше трёх месяцев заработной платы и других выплат Уголовным кодексом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, принудительных работ на срок до двух лет, лишения свободы на срок до одного года.

При полной невыплате указанных платежей свыше двух месяцев виновному лицу может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, в виде принудительных работ на срок до трёх лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трёх лет или без такового.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0