Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

24.09.2019 17:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И в труде, и в бою…

Автор: На фото: М.А. Прокофьев (из архива газеты,2000 г.).

Михаил Алексеевич Прокофьев проработал в автохозяйстве Вешкаймского района водителем автобуса более 40 лет. Немало поколесили с ним вместе жители сел и деревень по дорогам района и области. И ни одного нарекания от пассажиров!

Это и не удивительно. Ведь любовь к технике у Михаила Алексеевича была с детства. Ветерана нет с нами уже давно. Но память о нём осталась навсегда. Родился Михаил Алексеевич в 1918 году в Майнском районе. Закончил после семилетки курсы шоферов, отслужил в армии. Служил в Монголии. В то время в этой стране не было дорог,приходилось шоферам ездить по маршрутным картам, чтобы доставить питание и обмундирование в военные части Советской армии.

С первого дня начала Великой Отечественной войны он был призван на фронт, воевал до окончания,до мая 1945. Служил в 19-ом гвардейском минометном полку, награжденном орденами Кутузова и Суворова. И здесь много пришлось поколесить по фронтовым дорогам. Не раз колонна автомашин подвергалась бомбежкам немецкими самолётами, обстрелам.

Когда в конце 41-го шли жестокие бои под Москвой, не довелось Прокофьеву участвовать в них, их полк как раз проходил формирование под Казанью,с большим напряжением и великой надеждой ждали они тогда вестей из столицы. И как радовались, когда узнали, что враг отброшен от Москвы.

Из Казани колонну автомашин, в которой был и М.А. Прокофьев, направили в Новороссийск, а затем через Керченский пролив – в Керчь. Михаил Алексеевич вспоминал в год 55-летия Победы в нашей газете,как грузили автомашины на понтоны, как переправлялись под огнём немцев через пролив. Немало боевых друзей Прокофьева полегло тогда там. А дальше – Кубань, Цимлянск, подошли к Днепру и отступили. Командование армией направило 19 полков под Сталинград, где в то время сконцентрировались огромные силы врага. Михаил Алексеевич со своей автоколонной был по другую сторону Волги от Сталинграда. Готовились вместе со всеми нашими войсками идти в наступление,чтобы отбить город у немцев. Зимой было тяжело, голодали, переправляться по замёрзшей Волге было невозможно, немцы беспрестанно обстреливали берега и всё движущееся по льду. Пришлось нашим воинам переправляться через реку по ночам по ещё не совсем окрепшему льду.

Но не получилось у немца закрепиться в городе. «Хитёр был командующий немецкой армией генерал Паулюс, — рассказывал Прокофьев, — впереди своих войск в наступление посылал наёмников: румын, французов, итальянцев. Но не помогли Паулюсу ни свои, ни наёмные войска. Пришлось ему сдаваться.»

Испытал боец Прокофьев и ужасы кромешного ада во время массовой бомбёжки многострадального города. «Лежали, не поднимая головы, кажется, целую вечность, мысленно прощаясь с белым светом, — вспоминал ветеран. – Думали, что этот кошмар никогда не кончится… Сколько полегло в тех боях…»

После Сталинграда были Симферополь, Севастополь, Таганрог, Ростов,Воронеж, Ленинград, Прибалтика,Польша, Германия… В Прибалтике Михаил Алексеевич стал водить легендарные «катюши».Последние залпы «катюши» с его автомашины были по рейхстагу. Об испытаниях, пережитых на войне М.А. Прокофьевым, свидетельствуют его награды: медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Пройдя всю войну «от звонка до звонка», Михаил Алексеевич ни разу не был ранен. Берегла судьба солдата…

В 1952 году, когда в посёлке Вешкайма началось строительство автохозяйства, Прокофьев переехал в наш район из Майнского. Это и его руками были построены гаражи для автобусов и автомашин, склады,мастерские, административное здание. В то время в посёлке возводилась высоковольтная линия электропередач «500 квт». Михаил Алексеевич часто доставлял на стройку опоры для подстанции из Мордовии. После завершения строительства пересел на автобус.Всегда исполнительный, безотказный. И в мирное время трудился так же, как в военное воевал: приказали – выполнил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13