Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ульяновскому архиву-100 ВЕКОВОЙ ЮБИЛЕЙ

Автор: О.В.Провалова, главный специалист-эксперт отдела организационного обеспечения и архивного дела

17 сентября архивная служба Ульяновской области отметила 100-летний юбилей.

В прошедшем 2018 году своё 100-летие отметила архивная служба Российской Федерации. Утверждение её как части единой системы архивных учреждений было ознаменовано принятием Ленинского декрета 1918 года.

Архивная служба Ульяновской области берет свое начало с 1919 года.

В вековой юбилей службы работники Вешкаймского муниципального архива подготовили информацию и о своём архиве.

Услышав слово "архив", многие представляют себе пыльные толстянки летописей с затертыми чернилами по выгоревшим листам. Ждут магической связи с предками да очарования неведанным ранее дворянским происхождением. В муниципальном архиве вы вряд ли найдёте фотокарточку своего прадеда, но с огромной вероятностью узнаете, какого жалования был его труд, каким годом он был принят на работу, куда переведён, когда и почему уволен, сколь за его семьёю числилось имущества и паёв.

Сохраняя документы, архив обеспечивает конституционные права граждан: пенсионное обеспечение, имущественные интересы, гражданские права и многое другое. История каждого государства состоит из "малых" историй областей, районов, сёл, деревень, организаций и предприятий. Хранить "малые" истории на своём уровне призваны фонды муниципальных архивов.

В соответствии с возложенными задачами архив обеспечивает сохранность и учёт архивных документов, проводит работу по улучшению состояния хранящихся единиц, экспертизу ценности экземпляров, продолжает комплектование архивных фондов управленческой документацией, фотодокументами, документами личных фондов.

Решение этих задач невозможно без совместной слаженной работы с организациями и отделами делопроизводств. Чёткий порядок регистрации, оперативность размножения и рассылки, систематичность контроля исполнения и происхождения, правильное формирование дел и строгость учёта – обеспечивают сохранность документов. Ответственные за делопроизводство и архив должны понимать, что в общем массиве документов создаются также отражающие важные явления жизни нашего района и, в силу этого, приобретающие государственную ценность. К этим документам будут обращаться с самыми разными целями в течение многих лет, и они должны храниться в муниципальном архиве. Поэтому так важна преемственность в работе с документами на всех этапах: делопроизводство – ведомственный архив – государственный (муниципальный) архив. Преемственность состоит, прежде всего, в том, чтобы в государственные (муниципальные) архивы переходила только ценная документация, обеспечивающая оптимальную информативность архивного фонда.

Историю делают люди, историю архива — специалисты. Свой вклад в становление Вешкаймского муниципального архива оставили: Патяева А.А., Ульянов П.С., Прохорова М.А., Иванова Л.И. Желнова А.С., Ерофеева B.C., Новикова Н.В., Карасева Н.И., Коптилкина B.C., Корнилова Л.H., Репина Р.А., обладатель Почётной грамоты Совета народных депутатов и Областного Совета профсоюзов Грачева В.И., "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" Коптилкина B.А., Логинова И.И., Лаврова Л.С., Степанова С.В.

В настоящее время муниципальный архив Вешкаймского района расположен на втором этаже здания по улице Спортивной, 9 районного посёлка. Именно здесь бережно хранится частичка истории нашей малой Родины. Сюда обращаются за справкой простые граждане, сюда стекаются "новые" документы от учреждений и организаций, передаваемые на хранение.

По состоянию на 1 января 2019 года в муниципальном архиве хранятся 148 фондов. Это 17059 единиц хранения управленческой документации, 11543 документа по личному составу и 132 — личного происхождения. Всего – 28774 ед.хр., каждая их которых учтена по описи и хранится в архивохранилище.

Особая гордость архива — личные фонды граждан. Сюда можно отнести документы краеведа Дорогойченко П.Д. об истории возникновения сёл района, о событиях 1905 года, воспоминания организатора первой коммуны "Красное Знамя" Грязнова А.А. о "Чапанной войне" 1919 года и его селекционной работе по возделыванию кормового гибрида "Кузя". Пополняется летопись событий района, составленная краеведами Воробьёвым В.К. и Сметаниным А.И.

Сегодня Вешкаймский муниципальный архив хранит ценнейшие исторические документы района. Каждая единица востребована и призвана сохранить историю для потомков. Архивы – это память народа. Проходят столетия, поколения сменяют друг друга, но память о прошлом каждого из них сохранена в уникальном источнике – архивных документах, живых страницах далёкой и близкой истории Родины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1