Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не бойся отличаться от других…

Автор: Иван Широков Фото автора

«...пилить, строгать, колоть. Мужик должен всё это делать, а не гири тягать в фитнес-клубе. Ой, жалуются некоторые, работы нет. Научись плитку класть — будешь на «Мерседесе» ездить. Я у себя на участке город целый выстроил, баню, сарай. А если на диване лежать и «дыню» наедать — плохо закончишь. Алкоголем, наркотиками. К сожалению, сейчас много таких мужиков...», — говорит известный артист Пётр Мамонов. И это действительно так. В настоящее время, к несчастью, очень много людей разных возрастов, которые просто потерялись от безделья.

Николай Анатольевич Завьялов — невероятно трудолюбивый и созидательный человек – не из их числа. Его девиз: «Не бойся отличаться от других»…За 8 лет проживания в Вешкайме он своими собственными руками не только сделал с нуля капитальный ремонт в купленном доме, но и вырастил удивительной красоты сад.

Персики, нектарины, абрикосы, колонновидные яблони, виноград трёх сортов, ежевика, малина, и всё это — в одном месте, на одном участке. Стоит ли говорить, сколько усилий, терпения и любви нужно, чтобы персиковое дерево стало давать богатый урожай в нашей средней полосе? А сколько внимания требуют другие деревья, кустарники и растения? Впрочем, обо всём по порядку.

Николай Анатольевич родился в Узбекистане, но 20 лет своей жизни провёл в Казахстане,затем ещё 20 — в селе Ахматово Вешкаймского района. И вот уже 8 лет вместе с супругой Верой Петровной — в Вешкайме. Всего супруги живут в браке 51 год и воспитали троих детей. На долю семьи Завьяловых выпало немало трудностей, в том числе эмиграция из Казахстана в 1991 году, когда в распадающемся Советском Союзе начались националистические волнения, вынудившие супругов покинуть республику. За свою жизнь Николай Завьялов работал и машинистом экскаватора в карьере, и бригадиром, и трудился на ремонтном механическом заводе. Общий трудовой стаж составляет 44 года. Но и на пенсии ни дня не сидел без дела и по-настоящему раскрыл себя в садоводстве, любовь к которому привила Николаю его дорогая бабушка. Переехав из села Ахматово в Вешкайму, Завьяловы с горечью оставили там замечательный плодоносный сад. Но Николай Анатольевич не был бы сам собой, если бы позволил себе «киснуть», сожалеть о том, что пришлось бросить то, что создавалось с таким трудом. Он начал облагораживать территорию своего нового дома в Вешкайме, создавая все заново. Отремонтировав дом снаружи и внутри так, как хотел, принялся за огород. Навозил земли, высадил цветы, плодоносные деревья и кустарники. Огромного труда стоило, чтобы дерево персика привыкло к нашему поволжскому климату, прижилось, но результат превзошел все ожидания: нежнейших персиков в этом году столько, что три ведра хозяин раздал своим друзьям и знакомым, и себе хватило с гаком. Но и это ещё не всё. Думаете, успокоился? Николай Анатольевич не может сидеть без дела и продолжает преображать свой участок: совсем недавно отлил бетонную дорожку к дому, а сейчас мастерит укрытия для саженцев на зиму. Их хозяин придумал и сконструировал самостоятельно, по собственной технологии, по собственным чертежам.

Про себя Николай Анатольевич говорить не любит, конечно, скромничает, утверждая,что не делает ничего особенного. Но ведь по настоящему трудолюбивые люди никогда и нетребуют награды, их награда — это результаты их труда. Для Николая Анатольевича Завьялова главный результат жизни — это, в первую очередь, крепкая, дружная семья. А его рукотворные сады — доказательство того, что человек может все, «мужик сказал – мужик сделал». Его судьба – пример того, что жизненная карусель не может выбить увлечённого человека из седла, а каждодневная кропотливая работа спасет от тяжких мыслей и пагубных пристрастий.

«Любая работа, на производстве, в саду, в огороде, по дому, в которую вкладываешь не только время, силы и средства, но и оставляешь частичку себя, — часть того лучшего, которым обладаешь сам. В этом счастье, уверенность в завтра,если хотите, и для тебя самого, и для окружающих близких тебе людей», — уверен Завьялов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5