Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

10.09.2019 16:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ПУСТЬ ГОВОРЯТ, ЧТО ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЫ НЕ БЫВАЕТ...»

Автор: Ирина НАЗАРОВА

«Пусть говорят, что женской дружбы не бывает...» Есть такая песня. Даже у самых одиноких из нас когдато были подруги.Вдетском садумы делились игрушками, в школе давали списывать домашние задания и впервые познавали мир мальчиков. В институте делились конспектами, а позже, когдапоявилисьдети,советамиидетскойодеждой.В старости задушевная подруга та,скоторой можно вместе посидеть на лавочке.

Откуда же возник миф, что настоящей женской дружбы не бывает? Дружба мужчин обычно вызывает уважение, между тем как женская дружба может вызвать язвительныеусмешки. Какже они могут дружить? Они же вечные соперницы. Но это не про нас!

Были летние каникулы, мы, дети, играли во дворе в прятки. Мамы уже несколько раз из окна звали нас обедать. Но мы ждали приезда новых соседей. Детское любопытство не давало покоя. В нашей компании было всего 3 мальчика,и наша свора девчонок надеялась, что у новых соседей будет мальчик, а может, даже не один. Наши надежды не оправдались. Из машины вышла девочка, как сейчас помню, в джинсовом сарафане, смущенный взгляд и длинные распущенные волосы.

«Я Маша Гаврилина»,представилась она,и голос ее был звонким и мелодичным. Тогда я еще не знала, что эта девочка станет подругой навсегда.

Маша занималась вокалом. Частенько через стенку в квартире было слышно, как она поет. С голосом у меня были проблемы, и я удивлялась терпению руководителя хора Натальи Евгеньевны Лешиной, с каким она слушала мои «завывания». Я вообще себя слышать не могла.

Может, еще потому была самой рьяной поклонницей Машиного таланта. Ходила на все ее выступления в ЦДО и РДК . «Оранжевое небо, оранжевое море, оранжевая зелень, оранжевый верблюд»и сейчас слышу ее. Я всем с гордостьюрассказывала,чтоэтомоялучшаяподруга. Вы удивитесь,номы вместесней однажды участвоваливконкурсе «Голос прессы». Нет, голосом, конечно, была она.А я – корреспондентом от газеты «Школьный бутерброд». Несовместимый дуэт. Она блистала,явсе портила. Втом конкурсе мы не победили. Но ни тени упрека не промелькнуло ни в словах, ни во взгляде моей подружки. «Главноене победа», словноуспокаивая себяименя, повторяла Маша. За 18 лет нашей дружбы мы никогда не ругались.

В самый ответственный день моей жизни она тоже была рядом. Почему она мне так дорога? Да сама жизнь показывает, кто друг, а кто так... Подруг много не бывает, и это правда. Есть знакомые, есть просто люди, с которыми встречаемся по долгу службы, есть те, кто старается стать другом потому, что с вами дружить выгодно.

Примеров тому масса. К своим 27 годам я, возможно, только научилась разбираться в людях. Но детская привязанность оказалась самой прочной, самой чистой, самой надежной. Сейчас встречаемся не так часто, но всегда от души, отмечаем праздникииделимся своими радостямиигорестями.Такие людипо жизни, как Маша, встречаются очень редко. Она всегда придёт на помощь, выслушает, посоветует, как разрешить ту или иную ситуацию. Про неё можно смело сказать: «На таких можно положиться!» Мне кажется, что любить людей вообще — это просто. А вот выслушать конкретного человека, понять его проблемыичемто ему помочь —на это, как правило,унасне хватает времени, сил, желания. Но только не у моей подруги.

Настоящая дружба способна принимать другого человека как уникальную личность.Вотношениях между подругами главное это трогательные моменты.Ккомувы пойдете занимать деньги до получки? Кто вам одолжит лучший наряд для свидания? Лучшая подруга, забросив все свои дела, броситсяквамвбольницу. Онаже встретит вас из роддома. Вы даете друг другу советы и поверяете свои интимные тайны.Вженской дружбе столько милосердия, любви, нежности. Лучший психотерапевт это любимая подруга. Проверено на себе!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146