Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

10.09.2019 17:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Какая безмерная тяга на женские плечи легла»…

Автор: Елена СВИЯЗОВА Фото автора

Скаждым годом поколение, победившее фашизм в Великой Отечественной войне, уходит в историю. Всё меньше и меньше их остаётся среди нас, и надо успеть сказать им все слова благодарности, выразить нашу любовь, уважение, признательность. Глядя на эту женщину, удивляешься, что ни переживания,ни заботы в последние годы не сделали её сердце чёрствым, не заставили замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой».

На долю этой хрупкой женщины с натруженными руками выпало немало невзгод: вместе со всей страной она пережила тяготы войны, тяжелый труд по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства. Тем не менее, Прасковья Ивановна Шемырёва из Вешкаймы сохранила удивительное жизнелюбие и веру в добро и людей. Слушать Прасковью Ивановну одно удовольствие. Несмотря на почтенный возраст, память её удивительным образом сохранила события теперь такого уже далёкого прошлого. Как теплеют её глаза, когда говорит она о дорогих её сердцу людях, которых давно нет на этом свете.

Родилась Прасковья Ивановна в 1924 году в селе Таволжанка в семье Ивана Никифоровича и Анны Дмитриевны Клюкиных. В семье родилось тринадцать детей, из них в живых остались только пять. Прасковья Ивановна хорошо помнит события, так изменившие жизнь советской деревни, коллективизацию.Тятенька, Иван Никифорович, именно так ласково звали его дети, был одним из первых, кто вступил в колхоз. Спустя годы, став взрослой, Прасковья Ивановна поняла, как нелегко далось тятеньке, работавшемуна семью, решение вступитьвколхоз. Помнит тех, кто не хотел вступать в колхоз, их назовут потом «раскулаченные», большинство из них сгинули, больше никто их не видел. Помнит Прасковья Ивановна, ей тогда уже 8 лет было, страшный голод 1932 года, как набивали животы травой, лишь бы было чем приглушить постоянное чувство голода. Почти в каждом доме ктото умирал, особенно тяжело было детям. Выручала козакормилица, кружка козьего молока спасала им жизнь. Образование у Прасковьи три класса, но у многих её сверстников и того не было, с малых лет работали в колхозе. Девочкой Прасковья Клюкинасмамой работализа палочки или трудодни.Перед войной окончила Прасковья курсы трактористов в Карсуне

Война… Казалось бы, ничего не предвещало беды, обычный воскресный день. Счастливая, веселая красавица Прасковья с подружками возвращалась с гуляний, жизнь хороша, и жить хорошо, ей только семнадцать лет, впереди целая жизнь. И вдруг верховой из Карсуна со страшной вестью о войне. Как война? Какая война? Завтрана работу,атут она, война. Мужчины один за другим уходили на фронт. Всю войну девушка работала, рыла окопы, грузила баржи, была трактористкой. Ведь это, наверное, и о ней сказал поэт «да разве об этом расскажешь, в какие ты годы жила…». Действительно, трудно передать словами, что пришлось пережить Прасковье Ивановне, на её девичьи плечи легло то, что мужчине порой оказывается не по силам. Но молодость остаётся молодостью. Уставшие, девушки находили время и для отдыха. Кельи, в них собирались по вечерам, после работы. Пряли, вязали, пели песни, красавица Прасковья,а она и впрямь была красавица,с двумя длинными косами, виртуозно играла на балалайке. Вот так в бедах и радостях коротали дни, ожидая, когдаже вновь наступит мир.Но и ей, проклятой всеми войне, пришёл конец.И нужно было возвращаться к мирной жизни, сеять хлеб,доить коров, растить детей.

Прасковья Ивановна выходит замуж, мужем стал Василий, пареньсирота, колхозный пастух. Но, как известно, «бедность не порок», потихоньку стали обживаться, построили большой дом, ведь одна за другой родились три дочки. Так, незаметно, день за днём,вжитейских заботахипростых человеческих радостях прошла жизнь. Несколько лет назад ушли из жизни самые дорогие её сердцу люди, муж и дочь. Старая, много повидавшая на своём веку женщина, тяжело переживала горькую утрату. Но выстоять помогли дочери, внуки, правнуки, семья большая. Они все окружили Прасковью Ивановну своей заботой и любовью.

Недавно бабушка справила свой девяностопятилетний юбилей. Было, как и полагается, много поздравлений, от самых близких, от властей,дажеПрезидентРоссии В.В.Путиннезабылпро юбиляршу, чему Прасковья Ивановна была, несомненно, рада.Удивляешься тому, как смогла эта немолодая женщина не сломиться под тяжестью нелёгкой судьбыипрожитых лет, сохранилаясность ума, умеет радоваться каждому новому дню и благодарит Богаза долгую жизньиздоровье. Много лет Прасковья Ивановна пеланаклиросевхраме.Думается, что секретдолголетия ПрасковьиИвановныкроетсявеёдобротеидушевности, трудолюбии ипостоянном движении, ведь женщина не любит сидеть на месте .

До сих пор бабушка шьёт, её любимое занятие чтонибудь перекраивать, гдето чтото укоротить, гдето подшить, и всё это без очков. Хорошо, что рядомснами живут такие люди, которыми можно гордиться и которых необходимо беречь. Вам, уважаемая Прасковья Ивановна, спасибо за всю Вашу долгую жизнь на благо людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2