Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БЕЗ ХЛЕБА НЕ ОСТАНЕМСЯ. ИДЕТ УБОРОЧНАЯ КАМПАНИЯ

Автор: Фото Елены Гаврилиной.

В начале июля в регионе стартовала уборочная страда. Ход проведения всех полевых работ стоит на личном контроле губернатора Сергея Морозова.

По состоянию на 28 июля, зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 43 286 гектаров, что составило 6,8% от плана. Валовой сбор - 94 602 тонны при средней урожайности 21,9 ц/га. На поля вышла техника всех хозяйств региона.

Для земледельцев Вешкаймского района самая главная страда года началась 20 июля, раньше прошлого года на 4 дня. Сегодня уборочные работы только набирают обороты. Но первые результаты, и неплохие, уже есть. Период очень ответственный, поскольку это определенный показатель результативности всего труда в весенний сев.

На полях района трудятся 47 уборочных комбайнов восьми сельхоз-предприятий и фермерских хозяйств, занимающихся возделыванием зерновых культур. По информации специалиста отдела сельского хозяйства администрации района Натальи Соковой, на 29 июля зерновые и зерно-бобовые культуры в районе из подлежащих уборке 21670 га обмолочены на 4496 га, это 20,7 процента от занимаемых площадей. Ведется уборка озимой ржи и пшеницы. Валовой намолот зерна составляет 6497 тонн,при средней урожайности — 14,4 центнера с га.

В 2018 году погодные условия складывались таким образом, что уборочная кампания началась позже этого года — 24 июля. По состоянию на это же число процент уборки составлял 6,5, было обмолочено 1407 га, намолочено 2944 тонны, при урожайности 20,9 ц/га.

Первый заместитель главы администрации района Александр Силантьев в минувшие выходные посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Александра Вашурина и проконтролировал ход уборки. Посевная площадь в хозяйстве под урожай 2019 года составляет свыше 2,5 тысячи га. Сейчас ведется уборка озимой пшеницы. Уже обмолочено 270 га, намолочено 405 тонн, урожайность составила 15 ц/га.

За последние пять лет грантовая поддержка фермеров в Ульяновской области составила 575 миллионов рублей. Глава региона Сергей Морозов неоднократно отмечал вклад ульяновских фермеров в обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса области. В регионе начала работу новая программа для фермеров – «Агростартап». Она ориентирована на помощь КФХ. Максимальная величина гранта – четыре миллиона рублей, из которых три миллиона выделяется на развитие фермерского хозяйства, и один миллион идет в неделимый фонд кооператива.

Программа является одной из составляющих реализации федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который входит в нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1