Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСУ

Автор: Игорь ГОЛОВКИН, начальник отдела по делам ГО, ЧС.

Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах, поэтому хотя бы прочитать советы будет не лишне.

Собираясь в лес, обращайте внимание на погодные условия: в пасмурную погоду поход лучше отложить. Если поход за грибами или ягодами, дело решенное, соблюдайте следующие рекомендации:по возможности, не отправляйтесь в лес в одиночку; изучите основные правила ориентирования в лесу; сообщите родственникам или знакомым о предполагаемом маршруте и времени возвращения, своевременно информируйте их, если планы изменились; надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь; возьмите с собой компас, телефон,воду, лекарства, нож, спички. 

Одевайтесь ярко — в камуфляже вас могут не найти, предпочтительнее рыжие, красные,желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых. 

Прежде чем углубиться в лес, обратите внимание на солнце, запомните, с какой стороны оно расположено. Если солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса нужно, чтобы оно оказалось слева. При задержке в лесу свыше часа из-за вращения Земли солнце кажется сместившимся вправо. Поэтому, выходя из леса по солнцу, дополнительно отклонитесь влево на 15 градусов за каждый час пребывания в лесу. 

Если вы заблудились в лесу, первое, что необходимо – сориентироваться на местности, определить, где можно найти воду и огонь, как защититься от холода и организовать ночлег 

Если у вас с собой сотовый телефон, наберите телефон службы спасения и сообщите, из какого населенного пункта и какого района вошли в лес, опишите что видите по сторонам. Не паникуйте, если вы заблудились в лесу,остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак.

Выйти к людям помогают различные звуки и ориентиры:

• работающий трактор (слышно за 3-4 километра),

• собачий лай (2-3 километра),

• проходящий поезд (до 10 километров).

Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «112» — номер единой дежурной диспетчерской службы. Если заблудились и знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0