Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чем опасны укусы насекомых и змей?

Автор: Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

В Ульяновской области обитают шесть видов змей, из них ядовиты только обыкновенная и степная гадюка. Кусает змея лишь случайно или в безвыходном положении, защищаясь, когда на нее наступят или схватят руками, приняв за ужа. В любом случае гадюка предупреждает человека об опасности громким шипением. Какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы избежать укуса змеи,как себя вести после и что предпринять – эти и другие вопросы мы задали главному внештатному специалисту токсикологу Министерства здравоохранения Ульяновской области Игнату Пономаренко.

- Как не допустить укуса змеи?

- Отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками,необходимо надеть соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей высокие сапоги, толстые шерстяные носки, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, создавая как можно больше шума для того, чтобы змея уползла. Не трогайте и не пытайтесь поймать змею. Объясните детям, что играть со змеями очень опасно. Змеи часто прячутся в густой траве, заросших ямах. Не наступайте туда, пока не убедитесь в отсутствии змеи. Если вы идёте по густым зарослям травы с ребёнком, лучше взять его на руки. Ночью необходимо пользоваться фонарём: змеи особенно активны в тёплые летние ночи. Не устраивайте пикники и не останавливайтесь на ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру, куч мусора.

- Кому нужно проявлять особую осторожность?

- У людей, страдающих различными видами аллергии и хроническими заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, может развиться сопутствующая патология,поэтому им нужно быть особенно осторожными. Чтобы вовремя блокировать аллергическую реакцию при укусе змеи,нужно принять противоаллергическое средство.

- Что происходит с человеком, которого укусила гадюка?

- Об укусе гадюки свидетельствуют два прокола от зубов змеи в виде маленьких точек, возникает относительно слабая боль, покраснение и жжение в месте укуса. Через 10-30 минут возникает отек, иногда значительный. Возможно проявление мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей. В тяжелых случаях кожа приобретает багрово-синюшный оттенок, можно увидеть участки отмирания кожи.

- Насколько опасен укус гадюки?

- Яд гадюки разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того, он нарушает сердечную функцию и функцию печени, а также нарушает водно-минеральное равновесие. Яд по организму распространяется преимущественно по лимфатическим сосудам,меньше с током крови и нервным волокнам.

- Можно ли отсасывать яд в месте укуса змеи?

- Делать поперечные разрезы в месте укуса и отсасывать яд категорически запрещено во избежание поражения ядом ротовой полости и инфицирования места укуса. Не забывайте об опасности передачи различных инфекций через кровь и слюну. При укусе нельзя накладывать жгут, прикладывать лед или снег. Нельзя вводить противозмеиную сыворотку без контроля врача и предварительной консультации токсиколога. Приём спиртных напитков недопустим. Пить нужно воду. Ни в коем случае не прижигайте место укуса. Запрещается также введение в ранку марганцовки и любых других веществ.

- Как вести себя при укусе змеи?

-Необходимо успокоить пострадавшего и уложить в горизонтальное положение. Это замедлит кровоток и распространение яда. С конечности нужно снять часы и украшения для предупреждения сдавления тканей при нарастании отека. Постарайтесь обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной. Место укуса нужно обработать йодом, наложить асептическую повязку. При укусе змеи рекомендуется обильное питье,до 3 литров воды. Это уменьшит концентрацию попавших в кровь токсинов. Можно принять 1-2 таблетки лекарства от аллергии, например, «Супрастина» или «Тавегила». Доставить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение нужно как можно быстрее. Никаких дополнительных мер до приема врача принимать не следует.

- Укусы насекомых. Насколько они опасны?

-Укусы насекомых могут вызывать у ребенка зуд, жжение, возможно также повышение температуры тела. Следите за местом укуса. Легкое покраснение допустимо, но большой отек может быть следствием аллергической реакции. Укус пчелы и осы опасен развитием аллергических реакций вплоть до анафилактического шока. Укус навозной мушки вызывает повышение температуры до 38 град, отечность и покраснение, место укуса становится горячим на ощупь.

- Как действовать в этом случае?

- Необходимо обратиться к хирургу по месту жительства.Нужно обработать антисептиком, принять препарат от аллергии. Снять отек на месте укуса поможет холодный компресс. Во избежание аллергии ребенку можно дать антигистаминный препарат. Следите за самочувствием ребенка и изменениями в месте укуса. Получить консультацию врача-токсиколога можно по телефону: 8(8422)444-987

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0