Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

13.08.2019 13:19 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

300 ЛЕТ ЖИЛА ПАНИКА

Автор: Информация и фото Людмилы ИСТЯГИНОЙ

Вот уже 14-ый год бывшие жители бывшей Па- ники 3 августа съезжаются на свою малую Родину

В 1972 году деревню с 300 – летней историей оставили последние жители. Только река Паника с названием деревни и название леса над горой – Паникский – напоминали о том, что здесь когда-то можно было услышать звонкую, задорную частушку про свою малую родину: «Эх, Паника, ты, Паника, — Широкая улица. По тебе иду, Паника, Сердце как волнуется…»

Но история деревни на этом не закончилась. Её уроженец А.М. Гришин часто посещал родные места, приводил в порядок родительские могилы и сокрушался,что на фоне всеобщего запустения и разрухи рано или поздно распашут и кладбище, и тогда больше ничего не будет напоминать о родной деревне. На семейном совете Гришины решили, что всем вместе им по силам поставить памятник деревне Панике. Брат Константин из Днепропетровска, как начальник конструкторского бюро большого цеха машиностроительного завода, взялся за разработку проекта. Внук сестры Екатерины Владимир из Тольятти изготовил металлические детали, осуществил сварку и доставку креста. Почти три года по телефону и в письмах шли согласования между «авторами и исполнителями» проекта». Памятник был построен на личные средства семьи Гришиных и Владимира Малахова. И 5 августа 2005 года состоялось его открытие. С этого времени опять зазвучали песни, смех, музыка в этих местах.

На мероприятии в этом году присутствовала и.о.главы администрации МО «Ермоловское сельское поселение» Е.А.Павлова, которая выступила с приветственным словом и от имени администрации поселения и администрации МО «Вешкаймский район» выразила благодарность жителям бывшей деревни за сохранение историко-культурного наследия малой Родины и вручила Благодарственные письма. Своими воспоминаниями поделились В.А. Бирюков (Ермоловка), Д.А.Пивоваров (Киров), В.И.Гришин (Инза), Л.Н.Герасимова (Ульяновск), А.Н.Яшин(Ульяновск). 

Присутствующие почтили минутой молчания всех погибших жителей в годы Великой Отечественной войны. После официальной части были организованы конкурсы, спортивные состязания, концерт. Праздник прошёл весело и увлекательно в атмосфере сердечности, доброжелательности и взаимного уважения.Нет села на карте. Но есть поколения, есть память поколений, что село жило, дышало, смеялось и плакало, любило и ненавидело. Отсюда уходили на Великую Отечественную и погибали за Отечество. Сюда все они вернулись через много-много лет благодаря памяти людской. Помните! Через года! Через века! Памятью жив человек! 3 августа ПАНИКА встречала жителей этих мест, детей и внуков, правнуков и праправнуков этих жителей и тех, кто остался на мраморной стене рукотворного памятника селу от самих селян! Нет села! Но село продолжает жить! И будет жить! Пока живет ПАМЯТЬ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1