Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

25.07.2019 10:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИВИ, РОДНИК!

В народе родниковая вода считается целебной,с этим не может поспорить наука.

Пить воду из подземных глубин полезно, потому что благодаря естественной фильтрации она полностью сохраняет свои природные качества,структуру и свойства. В ней много кислорода, она не обеззараживается хлором и другими реагентами. Не случайно многие источники считаются святыми. Но не всякая вода из родника полезна. И связано это в первую очередь с человеческой деятельностью. Хомо сапиенс наносит главный вред родникам, устраивая свалки и загрязняя почву. Из источника живительной влаги он превращается в отравленный водоем. Чтобы такого не случилось,родники нужно благоустраивать. Предназначенные для благоустройства родники определялись самими жителями муниципалитетов. На выбор влияли несколько факторов, в том числе то, как много людей пользуются водой,и как давно земля возле источника благоустраивалась в предыдущий раз. Некоторые из попавших в список родников никогда не расчищались,другие приводились в порядок 10 и больше лет назад. Стоит отметить, что этот процесс постоянный и будет продолжаться и в дальнейшем. Так, в прошлом году благоустроено 40 родников во всех муниципалитетах, кроме Ульяновска, Новоспасского и Мелекесского районов, — рассказала заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Гульнара Рахматулина.

«Одна из важных задач, совпадающая с целями Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года и с национальным проектом «Экология», – обеспечение безопасности наших водных объектов. В этом году в Ульяновской области мы планируем благоустроить 27 родников за счёт областного бюджета. Нас радует, что к этой работе подключаются и частные компании»,- отмечает губернатор Сергей Морозов.

По информации главного эколога администрации Вешкаймского района Алексея Чиркова, на территории района в 2017-18 годах благоустроены родники в селах М.Б.Ключ, Беклемишево, Стемасс, Ховрино, Каргино, Беклемишево. В июне 2019 года был отремонтирован родник в с. Красный Бор при поддержке ассоциации сельских старост в рамке программы «Родник». Напомним,эта общественная организация создана по инициативе самих старост и поддержана губернатором Сергеем Морозовым. В июле текущего года поданы три заявки и муниципалитетов Вешкаймского района на участие в благотворительной программе «Обустроим родники вместе» компании «Эфес Рус». Заявки касаются благоустройства родников в селах Белый Ключ и Стемасс, в р.п. Чуфарово. По инициативе коллектива Вешкаймского лесничества (руководитель Р.Р.Мягдиев) планируется привести в порядок два родника, расположенных на территории Государственного лесного фонда.Продолжаются работы на «Святом источнике» в селе Березовка. Средства на благоустройство выделены министерством природы и цикличной экономики области. Организаторы и исполнители нужного дела надеются, что каждый человек, отправляясь к источнику, осознает, что возле него надо вести себя культурно, сохранить чистоту, а также подавать другим хороший пример. Ведь не так трудно унести свой мусор с собой и выбросить его потом в специально отведенном месте. Тогда не только нам, но и нашим детям, и детям наших детей это богатство останется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4