Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин: «Если кто-то что-то не делает, в этом есть и моя вина»

Президент Владимир Путин в 17-й раз поговорил с гражданами в формате Прямой линии. Мы продолжаем рассказывать о самых главных её моментах.

НАЦПРОЕКТЫ

«Для того чтобы добиться максимального результата для наших людей, <…> мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы,сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан».»Результаты должны чувствоваться уже сейчас: в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, заработных платах»

РЕАЛЬНЫЕ ДОХОДЫ

«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться».

СРЕДНЯЯ НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА

«Что касается заработных плат — рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44 тысячи, по последним данным, 45 тысяч».

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВАМИ

«Лекарственное обеспечение — это, конечно, чрезвычайно важная вещь, особенно по жизненно важным лекарствам. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны — это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее, мы наблюдаем сбои». «Что касается регионального звена. Часть жизненно важных препаратов закупается в регионы. Но, к сожалению, только в семи из них по полному списку. Во всех остальных список этих жизненно важных необходимых людям лекарств сокращается»

МУСОР И ТАРИФЫ НА ЕГО ВЫВОЗ

«Эта огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. Усугубляется это еще и тем, что у нас общество превратилось в значительной степени в общество потребления». «Люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет»

На территории Ульяновской области реализуется проект «Построение комплексной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами», который включён в нацпроект «Экология». Одним из важнейших его направлений является создание соответствующей инфраструктуры. По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе активно внедряется раздельный сбор отходов. Пока в экспериментальном порядке сетки для сбора пластика установлены в зонах деятельности первого и четвертого регоператоров в Ульяновске, Инзе, Димитровграде, Сенгилее, Карсуне, рабочих поселках Ишеевка и Цильна

ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

«Мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы, <…> отрасль развивается». Президент обозначил три основные проблемы отрасли и призвал министра здравоохранения обратить на это внимание. По его словам, к ним относятся доступность первичного звена, дефицит кадров и лекарственное обеспечение. При этом российский президент подчеркнул, что,несмотря на это, здравоохранение развивается. По словам Путина, вопрос об увеличении фельдшерских пунктов обсуждается. В частности, в России планируется построить 390 центров и капитально отремонтировать еще 1,2 тысячи. Кроме того, в планах запустить 1,2 тысячи мобильных медицинских бригад.

Тему укомплектованности учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами подняли в ходе «прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Глава государства подчеркнул, что одной их первостепенных задач является обеспечение населения отдаленных территорий доступной медициной. На решение этой проблемы направлены мероприятия национального проекта «Здравоохранение». В 2018 году в целях привлечения медицинских кадров было предоставлено 27 квартир сотрудникам перинатального центра «Мама» и десять квартир работникам других медучреждений Ульяновска. По поручению губернатора Сергея Морозова выделены средства и закуплено служебное жилье для медиков в районах области: Инзенском, Барышском и Сенгилеевском. За время реализации программы «Земский доктор» в медучреждения региона привлечено более 300 врачей различных специальностей, 49 из них — в 2018 году, 44 врача планируется трудоустроить в 2019 году. Участники программы получают по одному миллиону рублей. С 2018 года в нее включена категория фельдшеров ФАПов и скорой помощи — им выплачивается 500 тысяч рублей. В 2018 году в рамках программы освоено 54 миллиона рублей.По поручению Губернатора Сергея Морозова с 2016 года в регионе реализуются программы «Земский фельдшер» и «Земская медицинская сестра» – привлечено около 40 специалистов на работу в фельдшерско-акушерские пункты, в этом году планируется трудоустроить еще 20 медиков. Специалисты получают 500 тысяч рублей на приобретение жилья. По итогам 2018 года было выплачено 3,5 миллиона рублей. В рамках профильного нацпроекта до 2024 года в медучреждения Ульяновской области будет привлечено около тысячи врачей и 1,2 тысячи специалистов со средним медицинским образованием. В 2019 году из регионального бюджета выделено 73 миллиона рублей на реализацию мероприятий этого проекта. В ходе «прямой линии» Президент обозначил расширение сети ФАПов одной из составляющих работы по повышению доступности сельской медицины. В рамках нацпроекта по развитию системы оказания медико-санитарной помощи в Ульяновской области к 2021 году построят 12 ФАПов,закупят 20 мобильных фельдшерско-акушерских пунктов и 11 диагностических комплексов. Кроме того, в этом году будут отремонтированы четыре ФАПа и построены пять таких учреждений. С учетом передвижных комплексов охват жителей Ульяновской области квалифицированной медицинской помощью по итогам реализации нацпроекта «Здравоохранение» достигнет 100%.

ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ

«С 1 января 2020 года распространим эту меру поддержки (выплаты на ребенка — прим. ред.) не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а и на те семьи, где два прожиточных минимума на человека»

Владимир Путин уделил особое внимание поддержке семей и выплатам социальных пособий при рождении детей. В дополнение к федеральной мере поддержки с 1 января следующего года по инициативе губернатора Сергея Морозова ульяновские семьи будут получать дополнительные выплаты. В регионе вводятся ежемесячные пособия, которые станут продолжением федеральных. Данный закон подписал глава региона летом прошлого года. Новую выплату в размере трех тысяч рублей смогут получать жительницы региона не старше 25 лет, родившие первенцев.Новое пособие на ребенка будет выплачиваться до достижения им трех лет. Выплату смогут получать женщины, размер среднедушевого дохода членов семьи которых не превышает 15550 рублей в месяц. Для выполнения социальных обязательств из областного бюджета ежегодно будет выделяться порядка 54 миллионов рублей. Напомним, предоставление выплаты будет осуществляться на детей,которые родились в период с 1 января 2019 года по 31 декабря.

НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПОРУЧЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА

«Самое простое в моем положении — махать шашкой, выгонять, увольнять, строгие выговоры выносить и так далее. Ну, это тоже когда-то нужно в отношении каких-то вопиющих случаев делать, безусловно. Но если кто-то что-то не делает, я считаю, что в этом есть и моя вина»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4