Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВЕШКАЙМА МОЛОДАЯ

27 июня мы отметили самый молодой и веселый праздник. Молодой в самом прямом смысле этого слова – День молодежи в России. Какая она, сегодняшняя молодежь? Есть ли у Вешкаймы будущее? О чем мечтают молодые? Наш корреспондент Иван Широков не удержался и на празднике спросил молодых вешкаймцев,большинство из которых вчерашние школьники, об этом. Умно говорили. Доходчиво. И туманно. Мечтали. Будем надеяться, что,отучившись, большинство из парней вернется в родные пенаты,чтобы реализовать все мечты уже на деле. Очень надеемся! Тогда и у Вешкаймы будет не только прошлое и настоящее, но и будущее. И потенциал ещё — ого–го! Наши молодые герои — тому подтверждение.

ИВАН КУВАЙСКОВ:

- Иван, в чем, по — твоему, приоритет в работе с молодежью района?

- Необходимо помочь ребятам раскрыть свой потенциал. У нас очень много талантливых ребят, способных прославить наш район, и, в первую очередь, их нужно направлять в нужное русло.

- Какие меры необходимо предпринять, чтобы ребята имели неограниченные возможности к саморазвитию?

- Больше внимания молодёжным программам и проектам. Поощрять их увлечения не только за достигнутое, но и помогать этих успехов добиваться. Я считаю, это прямая работа наставленников.

НИКИТА НИКОЛАЕВ:

- Никита, всё ли тебя устраивает в политике работы с молодежью в нашем районе? Есть ли что-то из плюсов или минусов, которые ты хотел бы озвучить?

- В нашем районе в работе с молодежью дела обстоят хорошо, «программа» развития молодых меня полностью устраивает. Насчёт плюсов и минусов? Плюс — это появление РСМ, а минус в том, что этого недостаточно. На данный момент, насколько я знаю, есть только РДШ.

- А что бы ты хотел изменить, если бы занял должность руководителя по работе с молодёжью?

- Я бы улучшил места для занятий спортом, сделал ремонт здания ДЮСШ, добавил новое оборудование, поставил новые площадки. Знаю, это нелегко. Но ведь ты спросил о мечтах, а не реалиях.

ВЛАД МИШАНИН:

- Влад, как ты думаешь, достаточно ли в Вешкайме досуга для молодежи? Есть ли всё необходимое, чтобы молодые люди хотели вернуться сюда?

- Если честно, именно для школьников хотелось бы больше кружков по интересам. Что-то такого, чего нет в школе. Допустим, кружок автолюбителей. Для ребят сейчас важно найти себе увлечение по душе, чтобы не сидеть дома или не слоняться по улице. Ведь не каждого интересует только спорт.

- Что, по твоему мнению, необходимо предпринимать, чтобы сделать молодых людей более инициативными?

- Нужно учить ребят быть более независимыми и индивидуальными. Давать им возможность заниматься тем, что у них выходит лучше всего. Зачастую ребята делают то, что им не по душе, или вообще ничем не занимаются.

РУСЛАН ЛЕСИН:

- Руслан, как считаешь, что не хватает в районе для того, чтобы молодежь возвращалась сюда?

- Мне кажется, в Вешкайме не хватает досуга. В соседнем Карсуне есть летнее кафе, в котором можно посидеть с друзьями и отдохнуть, у нас же ребята ограничены местами, где хотя бы можно посидеть. А что говорить о зимнем периоде? В холод, к сожалению, приходится сидеть дома, потому что других вариантов просто нет.

- А как думаешь, что нужно молодежи?

- Хотелось бы, чтобы с молодежью проводилось больше мероприятий, школа не в счет. Не так часто о нас вспоминают,кроме Дня Молодежи. Хотелось бы больше возможностей для развития научного потенциала. Ведь кружки по волейболу и изобразительному искусству есть, а для любителей радиотехники, например, нет. Справедливо?

РОМАН УСМАНОВ:

- Рома, каким ты видишь развитие Вешкаймского района?

- Хотелось бы, конечно, чтобы в Вешкайме открывались новые предприятия. У нас в районе очень хорошо развиваются только сельское хозяйство и сфера услуг. Но помимо этого, существуют и другие отрасли, развитие которых необходимо, как минимум, для создания рабочих мест. При должном развитии инфраструктуры район станет больше, соответственно, потребуется больше образованных специалистов всех областей.

- Видишь ли ты перспективу в возвращении на малую родину после окончания обучения?

- В первую очередь, это будет касаться трудоустройства. Если есть рабочие места, то почему бы и не вернуться? Вопрос в другом, есть ли необходимость заканчивать вуз, чтобы потом работать, к примеру,кассиром в «Пятерочке»?

ЕСТЬ МНЕНИЕ!

Юлия Смолянникова, руководитель аппарата администрации МО «Вешкаймский район»:

- В нашем районе для молодёжи созданы условия для возможности раскрытия своего потенциала. Это кружки, спортивные секции, клубы по интересам. И не только в школе, но и в ДЮСШ, ДШИ, сельских и районном Домах культуры. С 15 июля текущего года начался ремонт детской юношеской спортивной школы. Контракт рассчитан на два года. В 2020 году молодёжь сможет заниматься в спортивном зале с хорошим отоплением, качественным косметическим ремонтом, пластиковыми окнами и под крышей, которая не протекает. У нас работает и институт наставничества. Каждый молодой специалист при поступлении на работу находит поддержку у своего наставника, перенимает у него опыт. Для организации досуга молодёжи в поселке в скором времени появится кафе на улице Комсомольская. Сейчас в здании идёт капитальный ремонт. Его владелец – индивидуальный предприниматель Дмитрий Постников — планирует открыть его в сентябре 2019 года. Рядом с ним, в здании бывшей начальной школы, в августе будет открыто креативное пространство «Третье место». Здесь ребята смогут общаться, обсуждать свои идеи и воплощать их в жизнь. Сейчас для молодёжи возобновились дискотеки в Вешкаймском РДК. Часто они бывают тематические, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Вера Лаврушина, руководитель филиала ОГКУ КЦ Ульяновской области в Вешкаймском районе:

- В банке вакансий Филиала ОГКУ КЦ Ульяновской области в Вешкаймском районе имеются рабочие места, как для молодых граждан, так и для граждан старшего поколения. Каждую третью среду месяца в Кадровом центре проходят ярмарки вакансий. На них встречаются работодатели с безработными гражданами и теми людьми, кто обратился в центр в поиске подходящей работы. Также в Кадровом центре проводятся «круглые столы», имеются информационные стенды, на которых размещается много полезной информации о возможности пройти профессиональное обучение или переобучение по выбранной специальности по направлению службы занятости. Срок обучения — не более трёх месяцев, предоставляется общежитие, оплачивается проезд и выплачивается стипендия. Трудоустроиться можно с помощью программы самозанятости. По этой программе безработные могут получить субсидии на организацию собственного бизнеса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3