Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Морозов: «Чуфарово требует особого внимания»

Автор: Людмила Салина Фото автора и пресс-службы Губернатора и Правительства Ульяновской области

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов приехал в Чуфарово ранним утром по дороге, соединяющей Майнский и Вешкаймский районы. И первое его поручение профильным министерствам касалось именно состояния дорожного покрытия: «Так нельзя, пока дождемся срока ремонта этого участка, потеряем дорогу. Надо принять меры». А далее всё пошло строго по плану рабочей поездки.

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ

В администрации Чуфаровского поселения глава региона провел встречу с главами администрации Вешкаймского и Карсунского районов Татьяной Стельмах и Владимиром Чубаровым, в процессе которой руководители районов доложили о комплексном развитии муниципальных образований и отчитались о выполнении поручений губернатора. Потом С.И.Морозов обсудил с общественниками Вешкаймского района, что удалось сделать за последнее время.

- За последние несколько лет на развитие посёлка Чуфарово выделено более 50 миллионов рублей. Такие населенные пункты требуют особого внимания. В районе продолжается газификация населенных пунктов. Разработана проектно-сметная документация на строительство газопроводных сетей в сёлах Красный Бор и Мордовский Белый Ключ на сумму свыше 14,7 млн рублей. Процент газификации района вырастет до 74%. Сумма, выделяемая на содержание и ремонт дорог,увеличилась до 250 миллионов рублей. В рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги» в этом году отремонтировали участок дороги Красный Бор – Стемасс протяженностью 6,4 километра, — отметил губернатор и поручил решить вопрос с продолжением благоустройства общественных пространств в районе, с переселением из ветхого и аварийного жилья.

КЛЮЧЕВАЯ ЦЕЛЬ НАЦПРОЕКТА

«Сейчас начинается самый ответственный период, и очень важно, чтобы к новому учебному году образовательные учреждения привели себя в должное состояние. В этом году на их капитальный ремонт будет выделено 150 миллионов рублей. Особый приоритет для нас – это замена оконных блоков в школах и детских садах. Совсем недавно на встрече с депутатами принято решение выделить дополнительные средства и поменять окна в двух образовательных учреждениях Вешкаймского района: Каргинской средней школе и в детском саду «Сказка» рабочего посёлка Чуфарово. На эти цели мы направим дополнительно около пяти миллионов рублей», — сказал Сергей Морозов.

До конца года в образовательных учреждениях Чуфарово и Каргино Вешкаймского района Ульяновской области заменят оконные блоки.Такую задачу поставил губернатор Сергей Морозов 12 июля во время рабочего визита. Глава региона осмотрел площадки в детском саду «Сказка» рабочего посёлка Чуфарово. К Сергею Морозову обратились местные жители с просьбой о замене окон в дошкольном учреждении.

По информации профильного ведомства, работы начнутся в августе и продлятся до конца года. В настоящее время детский сад «Сказка» посещают 73 ребёнка. Здесь работают музейный комплекс, методический и медицинский кабинеты, консультативный пункт «Центра игровой поддержки детей первого года жизни «Я расту», семейный клуб «Малышок». Кроме того, в ходе осмотра дошкольного учреждения затронут вопрос создания центров образования цифрового и гуманитарного профилей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, в рамках национального проекта «Образование» Как пояснила министр образования и науки региона Наталья Семёнова, такие центры откроются в Вешкаймском районе на базе Каргинской и Бекетовской школ.

«В настоящее время в обеих школах проводятся работы по ремонту и оформлению помещений, приобретению оборудования. Ремонтные работы и дизайн-оформление осуществляются за счет средств бюджета муниципального образования. На эти виды работ Каргинской школе выделено 105 тыс. рублей (проведены ремонтные работы: побелка потолков, покраска стен, окон, дверей, панелей,батарей, полов, заменена электропроводка, установлены новые лампы освещения в количестве 29 штук)», — сказала Наталья Козлова, исполняющая обязанности министра образования и науки Ульяновской области.

Одной из ключевых целей нацпроекта «Образование» является обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования, а также вхождение РФ в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Для достижения этих целей в регионах создаются центры образования цифрового и гуманитарного профилей. В 2019 году они откроются и в 23 районах Ульяновской области.

СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ – ПОМОЩЬ СЕМЬЕ

После «Сказки» путь губернатора Сергея Ивановича Морозова и сопровождающих его лиц лежал к дому чуфаровцев Сергея и Александры Иванченковых, которые воспитывают четверых детей.

В 2017 году семья заключила социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства в размере 42111 рублей. На полученные средства Иванченковы приобрели двух телят. Сейчас в хозяйстве супругов — две коровы, три быка, два теленка, а также 30 кур и 20 утят. На большом приусадебном участке растет абсолютно все необходимое от картошки до зелени. Землю Сергей – глава семейства — обрабатывает мини-трактором. Молочную продукцию супруги реализуют соседям и знакомым.

«Благодаря социальному контракту сегодня семья планирует дальше развивать свое дело. Перед нами стоит задача помочь людям выйти из сложной жизненной ситуации, поэтому необходимо и дальше двигаться в этом направлении. Такие небольшие производства – это ещё и хороший способ приучить детей к труду, хороший пример для других сельчан, которые по разным причинам не ведут подсобное хозяйство», — отметил глава региона в процессе беседы с Иванченковыми. С 2019 года поддержка на основании социального контракта осуществляется в рамках нацпроекта «Демография». Дети сын Андрей, ученик 9 класса, дочери Анастасия, восьмиклассница, Мария, пятиклассница, Вера, воспитанница детского сада «Сказка», не остались без внимания главы региона. Все получили подарки от Сергея Ивановича,а губернатора напоили ароматным чаем со сладостями и выпечкой. Напомним, соцконтракт призван помочь семьям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин привел в пример эффективность такой меры поддержки в Ульяновской области.Кроме того, по словам Сергея Морозова, «такие небольшие производства – это ещё и хороший способ приучить детей к труду, пример для других сельчан, которые по разным причинам не ведут подсобное хозяйство». «Соцконтракты действуют в регионе по инициативе губернатора Сергея Морозова уже пятый год. В этом году на их реализацию из региональной казны направят свыше 68 млн рублей – на 19 млн больше, чем в предыдущем. За время реализации проекта помощь получили порядка 10,5 тысячи человек. В дальнейшем мы планируем увеличить количество заключенных социальных контрактов с многодетными семьями, так как именно они наиболее эффективно ищут способы наладить материальное положение», — отметила Ольга Касимова. Получить такую помощь могут жители любого муниципального образования региона. Наиболее успешно контракты реализуются в сельских районах, средства получатели направляют на животноводство, растениеводство, пчеловодство, открытие домашних мастерских. В 2018 году заключено 6242 соцконтракта. На это направление из региональной казны выделено порядка 47 млн рублей. Соцконтракт выдается жителю Ульяновской области в виде единовременной денежной выплаты, которую можно направить на развитие личного подсобного хозяйства, частичное погашение задолженности по ЖКУ и развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Глава многодетной семьи Сергей Иванченков сейчас работает вахтовым методом в Тольятти на ВАЗе, поэтому информация о скором открытии новых рабочих мест на местном «Контакторе» очень понравилась и ему, и всему семейству. Они поблагодарили губернатора и даже решились попросить помочь с трудоустройством мужа и отца.

 «КОНТАКТОР» И НОВЫЕ РАБОЧИЕ МЕСТА

Губернатор Сергей Морозов в Чуфарово посетил завод «Контактор». Завод входит в состав группы французской компаний Легран. Предприятие занимается производством автоматических выключателей и низковольтной электротехнической аппаратуры. В поселке Чуфарово Вешкаймского района находится одно из подразделений завода. Сегодня здесь организованы механообрабатывающее и штамповочное производства, которые являются приоритетными направлениями деятельности и продолжают расширяться.

«Основная наша задача – увеличить выпуск продукции на этой площадке. В настоящее время мы расширяем номенклатуру деталей, и этот проект будет длиться три года. Вторым направлением по значимости будет организация участка по сборке бытовых розеток и выключателей, мы планируем завершение его формирования в 2021 году. Расширение производства потребует и увеличения численности, и новых навыков, и квалифицированных кадров, уровень зарплаты которых будет соответствовать этим критериям», — рассказала генеральный директор АО «Контактор» Людмила Некрасова. В настоящее время на предприятии трудоустроено 34 человека. Согласно плану, по развитию до 2021 года планируется расширение производства, к 2025 году общая численность сотрудников должна увеличиться на 60 человек. Обучение новых сотрудников планируется начать уже в августе 2019 года.

«Мы гордимся результатами нашей промышленности. И большой вклад в эти достижения вносят предприятия, расположенные в муниципальных образованиях. Каждое их них не должно быть обделено вниманием и поддержкой региональной власти. Расширение и модернизация производства, освоение новых технологий, подготовка высококвалифицированных кадров – вот основа исполнения тех задач, которые лежат в основе нацпроектов. Производство постоянно модернизируется, совершенствуется. Ему требуются новые профессии, работникам необходимы современные навыки, компетенции. Наша задача — помочь предприятиям реализовать эту цель с минимумом затрат. Ведь именно благодаря им наш регион развивается», — отметил глава региона,осматривая цеха предприятия и знакомясь с трудовым коллективом.

«Мы активно занимаемся обеспечением производства квалифицированными кадрами. Подобраны учреждения профессионального и высшего образования, которые обучают специалистов, необходимые организации. Также предприятие участвует в нацпроекте «Демография», благодаря которому обучает работников предпенсионного возраста», — прокомментировала руководитель Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Светлана Дронова.

«Проект развития литейного производства предполагает модернизацию оборудования, увеличение численности работников предприятия. В перспективе здесь появится 60 новых рабочих мест. Со своей стороны мы должны сделать так, чтобы здесь трудились жители посёлка, которым не надо будет уезжать на заработки в другие населенные пункты», — написал глава региона в сети Facebook.Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья»,«Спорт — норма жизни»

МОНОГОРОДА — В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ

«Моногорода — в фокусе внимания, задачу по их развитию поставил президент России Владимир Путин. Завершая рабочую поездку, губернатор Сергей Морозов провел совещание в Чуфарово, посвященное развитию мононаселенных пунктов. В ходе встречи губернатор поручил сформировать поэтапные планы развития моногородов в Ульяновской области. В Ульяновской области таких насчитывается 102,это территории, экономическое развитие которых зависит от одного предприятия. Ещё в 2016 году в Ульяновской области были разработаны меры поддержки таких посёлков и сел, вскоре они будут скорректированы: в Тольятти презентуют новую программу развития моногородов, после чего их пересмотрят на региональном уровне. Сейчас статус моногородов на федеральном уровне присвоен Димитровграду, Инзе, Новоульяновску и Силикатному. Губернатор поручил сформировать поэтапные планы их развития, а также ключевые показатели эффективности для каждого органа региональной власти.

Участники совещания обсудили итоги реализации приоритетной госпрограммы «Комплексное развитие моногородов» и механизмы реализации наиболее востребованных на территории монопрофильных муниципальных образованиях национальных проектов «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Здравоохранение»,«Безопасные и качественные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда».Фонд развития моногородов, в свою очередь, подсчитал, что сейчас моногорода фигурируют в 10 из 13 нацпроектов. Например, в проекте «Жилье и городская среда» участвует 259 моногородов, в «Демографии» — 168, а в «Экологии» — 52.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154