Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Грантовая поддержка – фермерам и сельхозкооперативам

За последние пять лет грантовая поддержка фермеров в Ульяновской области составила более 575 миллионов рублей. Глава региона Сергей Морозов неоднократно отмечал вклад ульяновских фермеров в обеспечение продовольственной безопасности и развитие агропромышленного комплекса области. «Фермерский сектор и малые формы хозяйствования способны внести значительный вклад в реализацию поставленных президентом РФ Владимиром Путиным стратегических задач по обеспечению прорывного развития сельского хозяйства и качественного улучшения условий жизни труда на селе», — считает Сергей Морозов.

В 2019 году в Ульяновской области получили грантовую поддержку 25 начинающих фермеров на общую сумму более 54 млн рублей и шести КФХ выделили гранты на сумму более 32 млн рублей по программе развития семейных животноводческих ферм. Начинающими фермерами в 2018 году создано 48 рабочих мест, семейными животноводческими фермами – 21 рабочее место. В развитии малых форм важным направлением является развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации. За три года в этой системе создано 32 новых кооператива.

По информации начальника отдела сельского хозяйства администрации района Тамары Сёмочкиной,грантовую поддержкув этом году получит и сельхозкооператив «Перспектива» (С.А.Лапушкина) Вешкаймского района. Глава администрации района Татьяна Стельмах побывала с рабочим визитом в СПК «Перспектива», пообщалась с работниками, обсудила с руководством и рабочими материально-техническое обеспечение кооператива, вопросы переработки и сбыта готовой продукции, применения севооборота и внедрения новых, перспективных сельскохозяйственных культур, пользующихся спросом на продовольственном рынке. Поздравила кооператоров с победой в конкурсе грантов.

«В этом году наш кооператив подал заявку в профильное министерство области для участия в конкурсе на получение гранта. 6 июня я защищала свой Бизнес-план. Среди большого количества претендентов наш план был признан одним из лучших, и кооператив стал победителем. За счет гранта (новой меры поддержки) мы планируем усовершенствовать процесс уборки урожая и укрепить материально-техническую базу кооператива, откроем новые рабочие места, расширим производство переработки овощной продукции», — поделилась приятной новостью и планами председатель Светлана Лапушкина.

В сельской местности успешно реализуются программы поддержки «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм». «Такие меры поддержки действует уже семь лет. За это время в Ульяновской области грантовая поддержка составила 575 млн рублей, ей воспользовались 255 начинающих фермеров и 47 семейных ферм. Новая программа для фермеров – «Агростартап» — ориентирована на помощь крестьянским (фермерским) хозяйствам. Максимальная величина гранта – четыре миллиона рублей, из которых три миллиона выделяется на развитие фермерского хозяйства и один миллион идет в неделимый фонд кооператива. Программа является одной из составляющих реализации федерального проекта «Система поддержки фермеров и развитие сельской кооперации», который стал составной частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1