Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

11.07.2019 07:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Её года – её богатство

Автор: Таисия АЛЕКСАНДРОВА Фото из архива

По старой привычке Антонина Васильевна поднялась очень рано, ещё до восхода солнца. Так было всегда, много-много лет. С трудом передвигая ноги, добралась до крылечка, присела на скамеечку. Безмерный, сверкающий, пахучий мир окружил её, погрузил в голубую, бездонную, счастливую, сверкающую свою глубину. Она вдыхала влажный запах земли и растений,видела, как по коленчатым стеблям высоких травинок неторопливо движутся насекомые. В высоком летнем небе повисло пушистое белое облако.

Смотрела пожилая женщина на чудо природы, а мысли улетали в прошлое на малую милую родину – железнодорожную станцию Вешкайма. И как наяву всплыл домик у переезда и низкое крылечко, где с подругой Галей Сафроновой и сестрой сидели и смотрели на военные эшелоны, идущие на запад с военной техникой, а на восток – теплушки с эвакуированными. Май 1947 года. Собрались соседи Сафроновы, Скудины. Подошёл паровоз, и рабочие стали грузить нехитрые пожитки Новиковых. Семилетняя Тоня и пятилетняя Галя,не понимая происходящего, горько плакали,прижавшись к отцу. Не знали, куда их везут.Паровоз остановился у казармы, вещи выгрузили, и они остались одни. Мама пришла на другой день с коровой. …А впереди – учёба в Красноборской средней школе, ходила пешком за семь километров в дождь, слякоть, мороз. В 1958 году закончила 10 классов, поступила в Жадовский совхозтехникум заочно, вышла замуж. И начались нелёгкие трудовые будни в колхозе «Красное знамя». Антонина испытала все специальности в животноводстве:учетчик молока, телятница, доярка родильного отделения,бригадир фермы, зоотехник, зоотехник-селекционер. Трудно было? Конечно:дойка проводилась вручную, корма доярки носили вязанками. Но молодая женщина обладала твёрдым характером: это были первые шаги трудового взросления, первые испытания, выпавшие на её долю. Недаром говорят, что ценность человеческой жизни определяется прежде всего тем, что сделал ты для людей. И это истинная правда, усвоенная Антониной с ранних лет. Бездушие и лень, бесполезная трата времени, попытки спрятаться от дела, «отсидеться» за спиной товарищей – не в её характере.

В 1968 году колхоз «Красное знамя»,«Восходящее солнце» объединили с Чуфаровом, образовался совхоз «Путь Ильича»с тремя отделениями, тремя фермами: Южная, Северная, Забарышская. Трудилась Тоня в отделении №3 села Березовка телятницей, потом дояркой родильного отделения. Ферма, дом (подрастали два сына). Не знала устали, всё «горело» в её руках. Сноровка, умение общаться с людьми, вести за собой, убеждать – все эти качества не остались незамеченными: она была избрана депутатом областного Совета по Чуфаровскому округу. Всюду надо было успеть: и на работе, и дома, и на встречу с избирателями. В 1970 году за доблестный труд награждена памятной медалью. Жизнь неутомимо бежала вперёд, прибавляя новые заботы: 1974 год – бригадир Северной фермы, 1977 год – зоотехник третьего отделения, 1978 год – техник по племенной работе. На каком бы участке она ни трудилась, вкладывала в порученное дело все знания, опыт, старание. Всегда была с коллективом, умело перенимала опыт старших,следовала их советам и наставлениям. С благодарностью она вспоминает замечательного главного зоотехника Зинаиду Федоровну Старостину и Клавдию Дмитриевну Фалову.Памятным стал для Антонины Васильевны 1981 год: за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ наградил её бронзовой медалью и ценным подарком. В 1985 году – вновь участница выставки ВДНХ.А тут произошли неожиданные перемены: совхоз «Путь Ильича» в 1987 году реорганизовали, Берёзовское отделение стало совхозом «40 лет Победы», который возглавил Николай Иванович Андреев. Антонина Васильевна исполняла обязанности главного зоотехника,проводила племенную работу на Северной ферме, которая насчитывала 450 голов маточного поголовья. Ещё раз в это время ей посчастливилось побывать на ВДНХ. Домой возвращалась с золотой медалью, окрылённая успехом, надеждами на лучшее.С глубокой признательностью А.В.Никонорова вспоминает замечательных тружеников Южной фермы под руководством Н.А. Савинова. 120 голов дойного стада (сейчас это трудно представить), отара овец в 1000 голов,свинарник-маточник, откорм обслуживали В.Я. Ефимов, М.И. Савинов, А.А.Савинова, А.В. Шкурова, А.Д. Савинова,В.Е. Никалина, В.М. Никитина, В.В. Мокрова и другие.

- Я очень рада, — говорит Антонина Васильевна, — что на моём жизненном пути встретились умные, думающие о сельском хозяйстве специалисты: А.П. Харитонов, Н.А. Глебанов, К.И. Багров, В.И.Поваров, В.И. Горшков, супруги Ковшовы, А.Г. Катанов. В трудный момент всегда могли протянуть руку помощи. Часто приезжала в Березовку обожаемая всеми А.В. Ковалева. Нередким гостем была Л.М. Грачева, зав. отделом сельского хозяйства районной газеты «Путь Октября». Дисциплина, строгое соблюдение графика работы, нужды животноводов – всё интересовало их, принимались необходимые меры, оказывалась помощь. Но ведь не единой работой жив человек. Так и Антонина Васильевна, несмотря на загруженность, выполняла много общественных поручений по партийной и профсоюзной линии, активно участвовала в художественной самодеятельности, выступала и в РДК, с. Ховрино, Красный Бор, в доме инвалидов с. Репьевка. А о любимой роли Деда Мороза на Новый год без улыбки и не вспоминает. Сколько бы лет человек ни занимался любимым делом, сколько ни умел, всегда есть чему поучиться у других. Этому способствовали нередко проводимые в районе совещания передовиков. Это была своеобразная школа, кузница кадров.Много познавательного животноводы получали на конкурсах по профессиям, как в районе, так и области. Три раза она защищала честь района на областных соревнованиях, два раза была первой.Время упрямо бежало вперёд. Выросли сыновья, родились внуки. Только бы радоваться, но… В 1986 году трагически умер муж. Боль и утрату нельзя высказать, нельзя опускать руки, нельзя сдаваться обстоятельствам. Антонина с головой уходит в работу,общественные поручения. Быть всегда рядом с людьми, тогда и горе переносится легче.Не успела зажить одна рана, как другая беда стояла у порога. В лагере на вечерней дойке взбунтовалась одна из коров, поранила доярок, но больше всего досталось Антонине.Вся в синяках она больше месяца пролежала в травматологии, став инвалидом. От любимой работы пришлось отказаться. До 2000 года – инспектор отдела кадров. Но здоровье ухудшалось, пришлось уйти на пенсию.Справедлива ли жизнь? Нет! Для одних она как мать родная, для других – злая мачеха. Вот и для А.В. Никоноровой она обернулась не самой лучшей стороной. Инвалид второй группы, всю душу, силы, здоровье отдававшая сельскому хозяйству, осталась не у дел: живёт одна в деревянном доме без удобств, печное отопление. Когда проводили газ в Березовке, из-за нехватки средств позволить себе этого не могла, а совхоз к тому времени развалился. Разве это справедливо! Нет, Антонина Васильевна не жалуется:дети помогают по возможности. Главная её радость и богатство – внуки, их пятеро и 10 правнуков. Вот оно счастье, вот её продолжение.

…Солнце золотыми лучами согревало землю. Вернувшись из своих воспоминаний, Антонина Васильевна ощутила их благотворное тепло, и добрая улыбка осветила немолодое лицо. Какая-то тихая радость, известная только ей, 79-летней женщине, затаилась в уголках глаз. Никому недоступная,неразгаданная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50