12+

11.07.2019 08:08 Четверг

Бриллианты супругов Ковшовых

Автор: Елена СВИЯЗОВА Фото автора

Супруги Ковшовы Александр Игнатьевич и Мария Сергеевна из рабочего поселка Чуфарово идут вместе по жизни 60 лет.

28 февраля 1959 года состоялась их свадьба, и с тех пор они — две половинки одного целого. Хозяйка семьи родилась восемьдесят лет назад в Сумской области Украины. Её детство выпало на тяжёлое время. Совсем крошкой ей пришлось испытать весь ужас фашистской оккупации. Отца забрали на фронт в апреле 1942 года,спустя полгода пришло известие о том, что он пропал без вести. Мария Сергеевна, несмотря на малый возраст в то время, помнит, как их село заняли немцы, помнит чёткий стук кованых немецких сапог. Помнит, как мама с соседками перестали говорить в голос, только перешептывались у плетня, громко говорить было опасно, помнит о двух сожженных соседних сёлах. Помнит,как жили в наспех вырытой землянке, когда в их доме поселились немцы. Старшего брата угнали работать в Германию, единственную корову-кормилицу удалось спрятать в лесу. Она и огород и помогли пережить голодное время оккупации. Большие проблемы были с одеждой и обувью, до самого снега ребятишки бегали босиком. Мама в эти годы перестала улыбаться, на её лице поселилась глубокая печаль: муж пропал без вести, старший сын — в Германии, дома — шесть голодных ртов. Как вытерпеть? Но закончилась проклятая война, вернулся из Германии брат. Мария окончила 7 классов. Брат, работавший на шахте в Донбассе, позвал сестру к себе. Девчушка сначала устроилась работать грузчицей на овощную базу, затем в шахтёрскую столовую. Там она и повстречала своего суженого. Высокий, красивый парень Александр Ковшов работал на шахте вместе с братом Марии. Сам был родом из Куйбышевской области. Симпатичная шустрая девушка приглянулась парню. Сыграли свадьбу, которая была скромной, но очень весёлой. В 1960 году родился первенец, сын Валерий, спустя два года — Сергей, в 1971 году родился Владимир. Радость от рождения сыновей омрачалась лишь здоровьем главы большого семейства Александра Игнатьевича. Вскоре после рождения первенца в шахте произошла крупная авария,в результате которой Александр Игнатьевич получил травму, много времени провёл на больничной койке, дали инвалидность. С работой в забое пришлось расстаться, устроился слесарем, Мария после окончания курсов работала продавцом. Александра Игнатьевича постоянно тянуло на родину, отпуск всегда проводили у его мамы, и она уговаривала сына переехать поближе к ней. Брат Александра Игнатьевича работал в Чуфарово, вот туда, к нему, и решили перебраться. 28 августа они приехали в Чуфарово, устроились на работу в местный совхоз «Путь Ильича», Александр Игнатьевич стал водителем, Мария Сергеевна — поваром в совхозной столовой. 1 сентября ребятня уже пошла в школу. Работа повара тяжёлая, особенно в весенне-летний период, приходилось вставать в 4 часа утра и трудиться до поздней ночи. А дома трое детей, хорошо, что старшие мальчишки присматривали за малышом, помощи ждать было неоткуда. Вот так и жили, особого богатства не нажили, но уважение людей — да. Главное же их богатство — дети, их сыновья, их мальчики. Всю свою жизнь родители старались дать им правильное представление о чести и достоинстве. Что такое тяжёлый крестьянский труд,а в доме всегда было большое хозяйство, ребята знали не понаслышке, убрать, накормить живность — тут всё без напоминаний. Всем своим детям Ковшовы смогли дать хорошее образование. Старший сын Валерий окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, получил специальность инженера-механика, сейчас занимает руководящую должность на механическом заводе. Второй сын Сергей окончил Тюменский юридический институт, парня с детства манил север. Сейчас он живёт в Ханты-Мансийском автономном округе, полковник органов внутренних дел. Родители получили от начальника УВД письмо, в котором тот писал, что их «сын олицетворяет лучшие черты сотрудника правоохранительных органов, являясь примером для других», и выразил благодарность родителям «за то, что наполнили его душу и сердце прекрасными человеческими качествами, научили своего ребёнка трудолюбию, порядочности и скромности». Что может быть дороже этих слов для родителей? Младший Владимир окончил Ленинградский электротехнический университет, живёт в Санкт-Петербурге.Александр Игнатьевич и Мария Сергеевна счастливые дедушка с бабушкой, у них шестеро внуков. Главный секрет своего семейного счастья супруги Ковшовы видят в том, что за тот большой путь, пройденный рука об руку, давно стали половинками одного яблока, за всё то время, что они вместе, было немало всего, были и волнения на семейном море. Но всё преодолимо, любые проблемы разрешимы. Мария Сергеевна давно стала глазами Александра Игнатьевича, с тех самых пор, как глаза мужа перестали видеть. По-прежнему супруги заботятся друг о друге,по-прежнему с любовью и нежностью относятся друг к другу. И нам хочется пожелать супругам только здоровья, всё остальное у них есть.