Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

04.06.2019 13:24 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Человечно о бесчеловечном

Автор: Иван ШИРОКОВ Фото автора

Именно так хотелось бы охарактеризовать работу молодого режиссера Виктории Фанасютиной, которую увидели вешкаймские зрители в рамках фестиваля «От всей души» имени Валентины Леонтьевой в конце мая в РДК.

Привезла в Вешкайму фильм сама режиссер. Называется он «Солдатик». Виктория предварила премьерный показ рассказом о своём творческом пути и становлении как кинематографиста-постановщика. Поведала о своем детстве в Алма-Ате, о мечте стать актрисой и о том, сколько времени потребовалось и каких колоссальных усилий стоило ей, чтобы «войти» в кинематограф. Виктория Фанасютина — выпускница мастерской Аллы Суриковой («Гардемарины, вперед!» — один из множества ее фильмов). Известный кинорежиссер выступила в качестве художественного руководителя. Картина посвящена самому маленькому герою Великой Отечественной войны — шестилетнему Сереже Алешкову. Сценарий был написан на основе реальных событий, и прототип главного героя Сергей Алешков на самом деле прошёл войну со ставшим родным для него 142-ым гвардейским полком 47-ой стрелковой дивизии и дошёл с ними до Польши, принимал участие в Битве за Сталинград.

Зрители не остались равнодушными к картине и её героям, в зале откровенно плакали, невзирая на возраст. После показа кинофильма режиссёр картины рассказала зрителям о производстве киноленты, об особенностях работы на съёмочной площадке, о кастинге на роль главного героя Серёжи, о гонораре за один съёмочный день и о том, как приходилось трудиться, чтобы отснять необходимый материал. Волей случая называет режиссер фильма выбор главного героя. На роль Сережи Шишкина,прототипом которого был Сережа Алешков, пробовались почти триста мальчишек. Шестилетний Андрюша Андреев на предварительном отборе сразу покорил режиссера своим талантом,непосредственностью. На кастинг мальчик пришел, выучив не одну-две необходимых сцены, а весь сценарий. Вместе с Андреем Андреевым главные роли в фильме исполнили известные российские актеры: будущего отца «солдатика», командира 154-й Тульской стрелковой дивизии, сыграл Виктор Добронравов, а будущую маму, медсестру полкового госпиталя, Дарья Урсуляк. Эта сюжетная линия не придумана создателями картины: на войне Сережа Алешков действительно обрел новых родителей и сделал так, чтобы близкие для него люди, командир Митрофан Воробьев и медсестра Нина Бедова, были вместе.

«А ему разве не было страшно?» — такой вопрос в числе первых задали юные зрители, когда после завершения фильма Виктория Фанасютина вновь вышла на сцену. «Конечно, ему было страшно», — ответила режиссер. Интересовались вешкаймцы биографией главного героя, ходом съемок, где они проходили, спрашивали, необходимо ли иметь профессиональное актёрское образование, «чтобы попасть в кино», будет ли сниматься продолжение киноистории. Как отметила режиссер, этот вопрос — показатель того, что фильм зрителю понравился.

Отметили зрители и то, что в фильме практически не было ставших привычными спецэффектов, обилия компьютерной графики. И во многом благодаря этому картина получилась особенно трогательной, искренней. Это правдивая история о мужестве и благородстве, а главное — о подвиге, который может совершить каждый. Удивительно, что молодые режиссеры очень человечно подходят к такой страшной и жестокой теме, как война.

— Так важно сохранить ребёнку детство, в каких бы суровых обстоятельствах мы, взрослые, нинаходились, — рассказала Виктория Фанасютина. — С шестилетним мальчиком затеяли игру в солдатика, чтобы его развлечь,а он, чтобы соответствовать этому почётному для него званию, по-настоящему спас командира. Может быть, это громкие слова,но действительно хотелось бы,чтобы наши дети росли патриотами. А это возможно, только когда есть свои герои, на которых хочется быть похожими. И здесь даже не нужно ничего выдумывать — у нашего народа великая история.В завершение официальной части творческой встречи первый заместитель главы администрации района Александр Силантьев и начальник управления по социальным вопросам и культуре Юлия Ермохина поблагодарили молодого режиссера и вручили звездной гостье по сложившейся традиции дары Вешкаймской земли. По словам Виктории Фанасютиной, она впервые — в Ульяновской области и на фестивале имени Валентины Леонтьевой, но с первых моментов смогла заметить, на каком высоком профессиональном уровне организован фестиваль «От всей души». «А зрителем, особенно сельским, я просто очарована, — поделилась своими впечатлениями гостья. – Понимающий, искренний, добрый, душевный». Встреча продолжилась в фойе РДК, где все желающие смогли взять автограф у молодого режиссера и сфотографироваться на память. А в Книге отзывов появилась новая запись Виктории Фанасютиной, сделанная с любовью к вешкаймскому зрителю.

Кстати, по решению жюри 24-го Международного фестиваля «Кино — детям», художественный фильм «Солдатик» назван лучшим в конкурсной программе «Во Славу Отчизны». Создатели этой проникновенной киноленты были удостоены главного приза фестиваля. На торжественной церемонии XI Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. народной артистки СССР В. М. Леонтьевой «От всей души»

«Лучшей режиссерской работой» был признан фильм «Солдатик» Виктории Фанасютиной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2