Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ ЗАРПЛАТ ДО БОРЬБЫ С ЛЕНЬЮ

Источник: https://ria.ru.

Президент России ответил на вопросы страны

Владимир Путин провел 17-й разговор с гражданами страны в прямом эфире. Сложные вопросы и честные ответы. Почти два миллиона обращений по телефону, через СМС- и ММС-сообщения, через приложение «Москва – Путину».

Звонки через сервис OK Live из разных городов России, а еще из Лондона, Парижа, Цюриха, Ганновера, Гамбурга, из Молдавии и Белоруссии, и, конечно, из Украины. Прямая линия с Владимиром Путиным продолжалась 4 часа 8 минут. Глава государства ответил на 81 вопрос. Как рассказал сам президент, в ходе подготовки к этому разговору «становятся более очевидными некоторые вещи,которые для людей являются особенно важными и острыми на данный момент времени. Сейчас – это, прежде всего, уровень жизни, уровень доходов, здравоохранение». Вот с этих вопросов и начали. Практически сразу стали говорить о том, «кому на Руси жить хорошо», и что делать,чтобы всем стало легче.

«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться», – отметил президент.

«Что касается заработных плат. Рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году была начисленная заработная плата в экономике 39,2 тысячи, а в этом году уже почти 45,7, последние данные в последнем месяце – 48,5. Я сразу хочу оговориться, хочу, чтобы на меня люди, которые сейчас сидят в интернете или у телевизора, не сердились за то, что у них нет таких заработных плат. Это естественное дело, я говорю о средних цифрах», – подчеркнул Владимир Путин. Главный резерв для повышения уровня жизни – рост экономики за счет роста производительности труда. Говоря об экономике, затронули тему санкций: не следует ли со всеми помириться? Если представить, что Россия выполнила все требования Запада, это что-то даст нашей экономике?

«Мы ни с кем не ругались, и желания такого у нас нет – с кем-то ругаться», – отметил Владимир Путин. К тому же такое отступление ничего не даст, уверен он: «В результате всех этих рестрикций Россия,начиная с 2014 года, где-то недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз потерял 240 миллиардов долларов, США – 17 миллиардов долларов (у нас с ними небольшой торговый оборот), Япония – 27 миллиардов долларов. Это все же отражается на рабочих местах в этих странах, в том числе и в странах Евросоюза: они теряют наш рынок». Зато у России сегодня «программы так называемого импортозамещения – 667 миллиардов рублей. Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенции», подчеркнул президент. О чем только ни спрашивали Владимира Путина. Речь шла об отношениях с президентом США, о Донбассе и президенте Украины Владимире Зеленском, о возможности объединения России и Белоруссии, о расследовании гибели малайзийского Boeing 777, о суверенном интернете, о том, какпрезидент реагирует на невыполнение поручений… Как всегда в конце прямой линии было несколько блиц-вопросов.

Как президент борется с ленью?

«Психологи считают, что лень – это вполне нормальное состояние человека, вызванное тем, что организму хочется отдохнуть. Отдыхать нужно, и нужно уметь отдыхать, но нет никакого другого способа бороться с ленью, кроме как начать работать», – сказал Владимир Путин.

Ответил президент и на вопрос, бывает ли ему стыдно. Владимир Путин вспомнил случай, который произошел с ним в начале 2000-х годов в одном из регионов.

«Уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи, темно, это было, по-моему, осенью, слякоть, грязь и куда-то я перебирался, шел по этой слякоти к машине. Вдруг появилась женщина, такого уже преклонного возраста. Что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени, отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам. И ее потеряли. Никогда этого не забуду», – рассказал президент.

А еще Владимира Путина спросили, не надоело ли ему быть президентом России. Ответ был короткий и исчерпывающий: «Нет. Иначе я бы не стал баллотироваться на этот срок».

ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЙ МОРОЗОВ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ИТОГИ ПРЯМОЙ ЛИНИИ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

«Во время прямой линии Президента РФ глава нашего государства обратил внимание на ряд важных тем. Отдельно хотел бы отметить, что спектр озвученных вопросов очень широк, и Владимир Владимирович уделяет внимание и проблемам дальних сел, и международной повестке, — написал по окончании прямой линии на своей странице в «Фейсбуке» губернатор Сергей Морозов. — Несмотря на глубокую проработку самых сложных вопросов, касающихся цифровой экономики, высокотехнологичных производств, реализации крупнейших федеральных проектов в центре внимания Президента остается конкретный человек с его конкретными проблемами и вопросами. Президент отметил проблему роста тарифов на ЖКХ и нацелил правительство на должный контроль за этой сферой. Это очень важный аспект, такой контроль силами региональных властей осуществить тяжело. Он встречает жёсткое сопротивление со стороны монополистов. Федеральная поддержка в этой теме нам необходима как воздух. Важной темой, на мой взгляд, стал дисбаланс между уровнем зарплат сотрудников руководящего звена и простых работников во всех сферах. Владимир Владимирович дал поручение разобраться в этом вопросе. Надеюсь, решение на федеральном уровне будет найдено, в свою очередь, мы в самое кратчайшее время займемся этой проблемой и проанализируем уровень зарплат директоров школ, главврачей, руководителей детских садов и других бюджетных учреждений. Перед нами не стоит задача снизить доход руководителей – нам необходимо повысить уровень жизни работников бюджетных учреждений. Президент напрямую связал этот вопрос с реализацией национальных проектов и заявил, что люди должны почувствовать улучшения в ближайшее время, а не через мифические 20 лет.

Владимир Путин еще раз подчеркнул, что проблемой жилья для участников программы «Земский доктор» обязаны заниматься региональные власти. Ульяновская область активно участвует в этом проекте, и в ближайшее время мы еще раз обсудим с муниципалитетами данный вопрос. В свете ситуации в Димитровграде, не могу не отметить слова президента, что «Единая Россия» взяла на себя ответственность за ситуацию в стране после 90-х и работает над ее улучшением. В то же время, этого нельзя сказать о конкретной партии-долгожителе, не способной, как мы видим, выправить ситуацию даже в отдельно взятом городе.

Сегодняшняя прямая линия Президента озвучила конкретные, наболевшие вопросы, и мы услышали конкретные ответы и решения. Этот подход нам близок – мы тоже занимаемся решением конкретных проблем, а не популизмом. Мне понравилась та глубина и системность разговора о проблемах страны, с которыми прошел эфир. Это формат хорошего урока, как нам надо правильно выстраивать диалог власти и населения, а также как находить компромисс во благо общества».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1