Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Десант наставников – воспитание общества

Автор: Людмила САЛИНА Фото автора и Ивана ШИРОКОВА

На минувшей неделе Вешкаймский район принимал десант наставников Ульяновской области. Делегацию из авторитетных профессионалов своего дела в различных сферах возглавляла советник-наставник при Губернаторе области Людмила Тихонова. Введенный в практику главой региона Сергеем Морозовым проект реализуется второй год, и Вешкаймский район стал 19-м в списке муниципальных образований, куда «высадился» десант 

В состав делегации входили Н.И.Христофорова – секретарь Совета ветеранов государственной гражданской и муниципальной службы,Л.Б.Воронина – директор Высшей школы менеджмента ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный технический университет», В.И.Кшнякин – экс-руководитель пресс-службы администрации Ульяновской области, В.И.Маркова- помощник депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Ульяновской области Г.А.Балыхина, Н.А.Никулина – начальник департамента развития персонала управления по вопросам государственной службы и кадров администрации Губернатора Ульяновской области, Г.И.Слюсаренко – председатель Ульяновской городской общественной организации по содействию защите прав ветеранов (пенсионеров) войн,труда и правоохранительных органов, член Общественной палаты Ульяновской области,О.В.Унянина – член отраслевого совета наставников Министерства здравоохранения,главная медицинская сестра ГУЗ «Чердаклинская районная больница».

Уважаемых гостей встретили, как и полагается, у дверей, только не с хлебом-солью,а, отдавая дань христианскому празднику «Троица», пирогами с яблоками. Обрядив гостей в веночки, угостив пирогами, повысив настроение песнями и танцами, предложили милые девушки завязать у импровизированной березки ленточки с пожеланиями поселку,району и всем вешкаймским жителям. Наставники наперебой желали вешкаймцам мира,добра и процветания.

Вот на такой приятной ноте началось пленарное заседание в районном Доме культуры, на котором руководители района, государственных и некоммерческих учреждений, сельхозтоваропроизводители, а также опытные управленцы предприятий представили лучшие практики наставничества в различных сферах. Гостей приветствовала глава администрации района Татьяна Стельмах, которая по достоинству оценила новаторский подход руководства регионом к коллективному решению актуальнейших проблем территории.В агитпоезде в Вешкаймском районе, традиционно, приняли участие руководители района, депутаты, работники здравоохранения, культуры, образования, сельского хозяйства,члены «серебряной» администрации, совета ветеранов,а также работники кадровых служб, председатели профкомов учреждений, организаций, предприниматели, главы администраций поселений, учащиеся, духовенство. Агитпоезд «Десант наставников Ульяновской области» является проектом, реализуемым с целью оказания помощи муниципальным образованиям в создании, формировании, развитии и популяризации системы наставничества. Проект стартовал в 2018 году и рассчитан на два года. Работа наставников Ульяновской области в Вешкаймском районе началась с деловой части – пленарного заседания, на котором, одним из главных, был рассмотрен вопрос «О реализации регионального приоритетного проекта «Развитие системы наставничества в Ульяновской области до 2020 года». Людмила Тихонова призвала всех к откровенному разговору,чтобы определить, чего не хватает вешкаймцам, донести эти чаяния до вышестоящих инстанций и постараться «нехватку» ликвидировать. Слово предоставили руководителям основных отраслей района и совсем молодым специалистам, которые поделились яркими примерами наставничества на собственной практике. Делясь опытом наставничества, Наталья Лёшина, заместитель директора по УВР, преподаватель «Детской школы искусств р.п. Вешкайма», отметила, что не всегда наставниками бывают по возрасту, есть примеры, когда тот,кто учит – моложе или ровесник обучаемого, или же заместитель, как в ее примере, обучает директора. На вопрос же о соперничестве Наталья Евгеньевна открыто ответила: « Никакого соперничества, Ольга Пушкарева – моя воспитанница, теперь пришла в нашу школу руководителем, и я рада за нее и горжусь, что когда-то и мое воспитание сыграло в этом профессиональном росте не последнюю роль».

О наставничестве и патриотизме, как основе и силе в работе депутата, рассуждал на пленарном заседании Николай Кузнецов, депутат Совета депутатов муниципального образования «Вешкаймское городское поселение», директор МОУ Вешкаймский лицей имени Б.П. Зиновьева, помощник Губернатора Ульяновской области на общественных началах в муниципальном образовании «Вешкаймский район», председатель Совета отцов, помощник Губернатора Ульяновской области на общественных началах в муниципальном образовании «Вешкаймский район».

О развитии наставничества через районный совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов и о взаимодействии с «Боевым братством» говорили Рудольф Соловьев, председатель районного совета ветеранов, и Фярид Камаев – председатель «Боевого братства».

Большой интерес всех собравшихся вызвали откровения Виталия Головина, главы крестьянско-фермерского хозяйства, о наставничестве в собственной семье, итогом которого стало то, что сын продолжил дела отца, остался работать на земле, в родном селе. «Воспитывать на собственном примере – это тоже суть наставничества», — считает Виталий Николаевич.

В течение дня шла кипучая работа на нескольких крупных площадках, на которых спикеры с удовольствием делились накопленным бесценным опытом наставничества в сферах муниципального управления, здравоохранения, образования, духовенства, работы с молодежью и старшим поколением. В Вешкаймском лицее областные наставники, перед серьезным разговором, познакомились с Аллеей Героев, послушали выступление агитбригады, посетили краеведческий музей лицея.

На встрече на секции «Образование» собрались представители образовательных учреждений, чтобы обсудить важность и необходимость наставничества, поделиться опытом с молодыми специалистами, а также подвести итоги наставнической работы.

— В нашем учреждении наставничество – это система, которая работает уже не один год, в которой отработана нормативная база. Я считаю, что наставничество – это не какая-то обязанность, а особая миссия,благодаря которой мы достигаем высоких результатов как в работе самого учреждения, так и на уровне личных успехов педагогов. Это и победы на различных конкурсах, публикации в различных изданиях и, конечно, успешная аттестация, — отметил руководитель лицея.

- Наставничество – важная составляющая в работе с молодыми специалистами. Опытные наставники помогают молодым специалистам вникнуть в профессию, грамотно выстроить отношения с детьми, родителями, коллегами. Благодаря этому в образовательных организациях района ежегодно увеличивается количество молодых специалистов, — продолжила мысль начальник управления образования Татьяна Архипова.

В образовательных учреждениях практикуется как индивидуальная система наставничества (один наставник прикрепляется к конкретному наставляемому), так и групповая, когда группа наставников готовит своего подопечного к мероприятию или аттестации. Судя по всему, программа по наставлению молодых специалистов более опытными приносит свои плоды.

— Сегодня в девятнадцатый раз мы выезжаем в районы с десантом наставников. Это очень известные люди, у которых за плечами многолетний опыт работы в государственных организациях и предприятиях. У меня сложилось мнение, что мы нужны. Поэтому наша задача – прошагать по Ульяновской области с этим десантом очень достойно и организованно. Надеюсь, что эти мероприятия помогут в воспитании общества, — считает советник Губернатора Ульяновской области по актам гражданского состояния Людмила Тихонова. По словам советника, в открытом разговоре «без бумажки» с интересом приняло участие большое количество молодежи. С участниками наставнических семинаров не только делились опытом, но также и говорили о том, кто такой наставник, в чем заключается его работа и как должно происходить взаимодействие «учитель-ученик» в контексте наставнической деятельности.

Одним из участников областного агитпоезда стала нотариус Вешкаймского района Наталья Съёмщикова Член Нотариальной палаты Ульяновской области рассказала о нововведениях в наследственном праве РФ и ответила на часто задаваемые гражданами вопросы. Традиционно, они связаны с вступлением в права наследства. Наталья Федоровна уточнила, что наследовать в России можно на двух основаниях — по закону и по завещанию. В каждом случае существуют свои тонкости, которые нотариус пояснила на понятных примерах. Она также разъяснила участникам отличия завещания от договора дарения и затронула другие актуальные вопросы нотариальной деятельности. О наставничестве в сфере духовно-нравственного воспитания населения говорили отец Анатолий Капранов, учитель русского языка и литературыВешкаймского лицея имени Б.П.Зиновьева при УлГТУ Татьяна Кузьмина, руководитель вокально-хорового коллектива «Омофор» Татьяна Александрова. Татьяной Ивановной был представлен большой видеоматериал, подготовленный ее учениками, а участники вокально-хорового коллектива «Омофор», единственного в Ульяновской области коллектива, созданного при храме Бориса и Глеба по инициативе протоиерея Анатолия Капранова, показали присутствующим небольшой концерт. А затем все наставники стали свидетелями своеобразного принятия-посвящения маленьких девочек в состав ансамбля.

Также в рамках агитпоезда прошли секции, посвященные сохранению исторической памяти. Опытом привлечения подростков и молодежи к участию в деятельности, направленной на увековечение подвига нашего народа в Великой Отечественной войне, поделился благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов. Ежегодно 9 мая отец Анатолий инициирует проведение традиционной акции памяти «Зажги свечу» в рабочем поселке Вешкайма. 22 июня, в День памяти и скорби, священник служит панихиду по погибшим воинам у Поклонного креста, проводит беседы с подрастающим поколением. Также отец Анатолий привлекает приходскую молодежь на мероприятия с участием ветеранов Войны, напутствует молодых призывников, участвует в организации просветительских и образовательных проектов, посвященных симбирским святым подвижникам.

О кадровом потенциале Вешкаймской районной больницы и динамике омоложения коллектива, о дефиците врачебных кадров и о путях решения проблем на секции «Здравоохранение» говорила главный врач Марина Тремасова. О наставничестве, как одном из условий для становления квалифицированного и грамотного специалиста, на собственном примере поделилась Заслуженный врач РФ, районный акушер-гинеколог, председатель совета наставников Ирина Тихонова.Десант побывал в Центре активного долголетия р.п.Вешкайма, в музее 500 квт,в сквере «Семья». Познакомились с представителями «серебряной» администрации и молодыми семьями. Поучаствовали в обрядах и посвящениях. А еще узнали в Центре активного долголетия, что существует спортивное волонтерство, или, как назвал его Владимир Кондратьев, заместитель председателя «серебряной» администрации района, одна из форм наставничества «серебряного волонтерства».В конце дня, по возвращении с площадок, члены десанта наставников и представители районного руководства вновь собрались за «круглым столом» в Вешкаймском Доме культуры для подведения итогов.Людмила Тихонова передала Татьяне Стельмах свод документации по наставничеству,разработанной в регионе. Участники поделились впечатлениями от увиденного и услышанного. В отзывах, например, нашли отражения новые подходы к работе по духовно-патриотическому воспитанию молодежи, «серябряному» наставничеству. Большое впечатление у десанта наставников оставила работа Центров активного долголетия района, обустройство сквера «Семья», работа волонтерского объединения при ЦДО,лицея и другие. Делясь соображениями, наставники признавались: они в этот день и учили, и учились у «замечательных людей замечательного района». Все предложения, высказанные при подведении итогов,были зафиксированы в протоколе, с которым ознакомят Губернатора с целью принятия соответствующих решений.Напомним, проект «Десант наставников» нацелен помочь муниципальным образованиям Ульяновской области в создании, формировании, развитии и популяризации системы наставничества. Проект рассчитан на два года – 2018-й и 2019-й.Наставники выезжают в муниципальные образования дважды в месяц. На совещаниях с главами администрации муниципальных образований Ульяновской области участники проекта обсуждают первоочередные и долгосрочные задачи по развитию наставничества, определяют специфику работы с населением района, разрабатывают совместный план работы по наставнической деятельности. Наставники также встречаются с населением и молодежью, делятся опытом профессионального становления и слагаемыми успеха, раскрывают идеи волонтерства,темы развития патриотизма и преемственности поколений. «Любовь к своей профессии предполагает желание передать свои знания тем людям,которые в состоянии, которые достойны того, чтобы, будучи в этой профессии, развивать ее дальше. Любой профессионал, любой абсолютно, уверен, всегда мечтает о том, чтобы дело, которому человек посвятил всю свою жизнь, оказалось в будущеем в надежных руках», — сказал Владимир Путин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18