Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

18.06.2019 13:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор на защите прав предпринимателей

Нарушения прав предпринимателей имеют место во всех сферах их взаимодействия с органами власти. Органы прокуратуры играют в защите бизнеса далеко не последнюю роль. Об этом направлении работы газете «Вешкаймские вести» рассказал прокурор Вешкаймского района Ярослав Борминцев.

- Ярослав Сергеевич, какая работа проводится прокуратурой района по защите прав субъектов предпринимательской деятельности?

- Прокурорами выявляются факты избыточного усложнения и бюрократизации разрешительных процедур, волокиты при рассмотрении обращений, необъективности при оказании государственной и муниципальной поддержки. По-прежнему актуальны проблемы незаконного проведения проверок со стороны органов контроля. В последнее время широкое распространение получили нарушения прав предпринимателей на своевременную оплату заказчиками обязательств по заключенным и исполненным государственным и муниципальным контрактам. Эта тенденция является очень опасной, поскольку долги по исполненным контрактам ставят бизнес на грань выживания, не позволяют вовремя рассчитаться с партнерами, выплатить зарплату работникам, перечислить налоги. В целях пресечения подобных фактов прокуратурой района только за истекший период 2019 года к административной ответственности по ч.1 ст.7.32.5 КоАП РФ привлечено 6 руководителей муниципальных учреждений Вешкаймского района. Всего же за период 2018-2019 гг. по требованию прокуратуры района погашена задолженность на сумму более 10 млн. рублей. Учитывая всю значимость данного вопроса, хочу заверить, что лично держу его на контроле.

- Насколько активны сами предприниматели в отстаивании своих интересов?

- К сожалению, предприниматели, несмотря на распространенность случаев ущемления их прав, нечасто обращаются к прокурору. Вместе с тем именно их инициатива позволила бы обеспечивать более оперативный и действенный надзор в данной сфере и, как следствие, улучшить условия ведения бизнеса. В прошлом году прокуратурой района по результатам рассмотрения обращений предпринимателей удавалось добиваться погашения задолженности по исполненным контрактам, оспаривать в судебном порядке незаконно наложенные на них крупные штрафы. Эти примеры говорят о том, что предприниматели от прокуратуры могут получить своевременную и квалифицированную юридическую помощь, оперативное реагирование на нарушения закона.

- А как предприниматели могут обратиться к прокурору?

- Препятствий для обращения не существует. Можно обратиться в прокуратуру района с письменным заявлением. Кроме того, такое заявление можно направить на адрес электронной почты прокуратуры района: ves@ulproc.ru

В рабочее время заинтересованные лица могут обратиться по телефонам: 8-(84243)-2-16-83; 8-(84243)-2-15-30.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2