Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

07.05.2019 14:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ермоловка в годы Великой Отечественной

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. стала серьезным испытанием для советского народа. Участие людей в этом событии выражалось не только в сражениях на фронтах войны, но и самоотверженном труде в тылу.Село Ермоловка находилось далеко от фронта. Несмотря на это местное население внесло огромный вклад в победу над фашизмом.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Спиртзавод в Ермоловке был построен в 1904 году помещиком Родионовым. Основным сырьем являлся картофель,посевом которого занимались как в хозяйстве помещика, а также крестьяне села. В 1917 году завод был закрыт и восстановлен в 1925 году. После реконструкции в 1937 году производительность спирта-сырца выросла до 1000 декалитров в сутки. Напряженно завод работал в годы Великой Отечественной войны. Отсутствие рабочей силы, недостаток топлива,все возрастающая потребность оборонной промышленности и фронта в продукции завода потребовали от маленького коллектива больших усилий, направленных на выполнение планов производства. Грамотный руководитель директор Шуенков И.А. сделал все возможное, чтобы организовать работу на предприятии. Работали в основном женщины, дети да вернувшиеся раненные с войны мужчины.

Проработавшая много лет на Ермоловском спиртзаводе Платонова (Куракина) Клавдия Александровна рассказывает: «Когда началась война, мне было 14 лет. Я училась в Ермоловской семилетней школе. С 1942 года начала работать на Ермоловском спиртовом заводе. На заводе работали в основном женщины и подростки. Работали по 12 часов. Завод работал круглосуточно. Я работала в бригаде по заготовке дров для производства. Заготавливать дрова ездили в д. Куроедово. Спирт производили из картофеля, кукурузы, зерна. Партии спирта сразу отправляли на фронт. Барда была на вес «золота». Ею кормили скотину в местном колхозе».

В годы войны в Ермоловке работал завод по производству извести, организованный в 1933 году. Мел, добываемый с гор, пережигали в печах на известь, отправляли на кирпич ный завод, развозили по Ульяновской области, грузили в вагоны и составами отправляли на фронт. Завод в годы войны работал в 3 смены.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

В довоенное и военное время на территории Ермоловского сельского совета существовало несколько колхозов: в с.Ермоловка «20 год Октября» (председателями в годы войны были Горшенин Андрей Киреевич, Курников Михаил Иванович); в д.Паника «Путь Ленина» (председатели Яков Григорьевич Гришин, Малышин Никифор Степанович, Казачков, Григорьев Иван Осипович); в с.Зимненки — имени Кагановича. В первые дни войны многие механизаторы - трактористы, комбайнеры, шоферы ушли на фронт.

Женщины, подростки, пожилые люди стали решающей силой в сельскохозяйственном производстве. Все колхозное крестьянство стремилось помочь Красной Армии в борьбе с ненавистным врагом, выиграть битву за урожай на колхозных полях, приложить максимум усилий для своевременного и качественного проведения сева, уборки урожая и его пол-ной сохранности от потерь. 

Жительница с. Ермоловка Молякова (Шорникова) Мария Ивановна вспоминала: «До войны я выучилась в р.п.Сурское на счетовода. В период войны работала по своей специальности в колхозе «20 год Октября», также заведовала избой-читальней в д. Паника. В поле работали от мала до велика. Посевы сажали, пропалывали и убирали вручную. Работали тремя звеньями. Выращивали горох, чечевицу, просо, пшеницу, рожь. Зерно молотили цепями. Не хватало продуктов питания, одежды, обуви, но тем не менее на фронт собирали и отправляли посылки. Посылки отвозили в Дубенки ( деревня около Глотовки) на военную базу. Оттуда их отправляли на фронт.»

Из воспоминаний жительницы д. Паника Фадеевой (Андрияновой ) Надежды Спиридоновны:

«Во время войны я жила в д. Паника. В семье нашей было 4 детей, два брата Вася и Миша, ушли на фронт. Отца оставили по возрасту на брони, затем его отправили за Инзу, на Безымянку, где находился военный объект, и всю войну он там работал. У мамы нас осталось двое: это я и мой брат Николай. Жили очень бедно, были голодные в основном. Мама работала в колхозе, денег не платили. Пекли лепёшки из травы-лебеды, а весной по полю собирали гнилую картошку и пекли из неё лепёшки. Самой вкусной едой был пирог из картошки,когда осенью собирали урожай. Зимой приходилось вместе с мамой ходить в лес за дровами. Многие парни и девчата в октябре 1941 года были отправлены в Тагай, где рыли окопы.

А ещё пять человек были отправлены на строительство железной дороги Ульяновск- Казань- Сталинград. Из колхоза их провожали всем миром. Взрослели мы во время войны очень быстро. В пять лет я нянчила брата, а потом стала помогать маме по хозяйству. Народ был дружный, вся деревня была, как одна семья».

ОБРАЗОВАНИЕ

Несмотря на все тяготы войны в селе продолжала работать школа. На территории школы сохранилось старое здание, которое действовало и в военные годы, и в нем размещалась семилетняя школа. Директором в то время был Минеев Александр Андреевич. Его старшие сын и дочь воевали на фронте, а младшие трудились в тылу врага. В деревне остались одни старики, женщины и дети. Педагогам приходилось не только вести занятия в школе, но и участвовать в колхозном производстве. Чем только ни занимались учителя! Кроме учебно-воспитательной работы они были агитаторами и пропагандистами, депутатами сельского Совета. Весенний сев, уборка урожая, кормозаготовка, сбор колосьев учениками – везде принимали участие учителя. Несмотря на тяжелые условия военного времени, учителя ставили спектакли в клубе.

По вечерам педагоги ходили в семьи и вели разъяснительную работу, рассказывали о последних новостях с фронта,которые приходили из района. Школьники писали письма солдатам на фронт.

ПОМОЩЬ ФРОНТУ

Трудно было всем: и взрослым, и детям, но все стойко переносили трудности. Дети наряду со взрослыми участвовали во всех делах. Они помогали колхозу: собирали колосья,вывозили навоз на поля. Население, как могло, помогало фронту. По решению коллективов завода и хозяйств ежемесячно отчислялся одно — двухдневный заработок, осуществлялись подписка на денежно-вещевую лотерею, сбор продовольствия, теплых вещей. В местной газете «Путь Октября» постоянно печатались различные сводки, материалы, подтверждающие данную информацию.

В номере 20 (952) от четверга 11.05.1944 года была напечатана заметка: «Я, инвалид первой группы, сейчас мне 70 лет,желаю помочь нашим доблестным воинам в разгроме врага,свои личные сбережения 10000 рублей вношу на третий военный заем. Учитель Козловский И.Д. с. Ермоловка».

Это доказательство того, что советский тыл был монолитным и прочным на протяжении всей войны. Он обеспечивал Вооруженные Силы всем необходимым для полного разгрома германского агрессора и завоевания Великой Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

470