Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

21.05.2019 13:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Склероз – не просто расстройство памяти

Автор: Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Рассеянный склероз – одна из тех болезней, которые важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. В противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения,опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным. О том, как выявить это заболевание, какие методы диагностики и профилактики существуют на сегодняшний день, нам рассказала главный внештатный специалист-невролог министерства здравоохранения Ульяновской области Татьяна Федотова.

- Рассеянный склероз — расстройство памяти?

- На самом деле, рассеянный склероз – это хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в центральной и периферической нервной системе развиваются очаги распада оболочки нервных волокон. Слово «рассеянный» используется в значении «множественный», «склероз» — «рубец». Это заболевание нервной системы, которое влияет не только на память.

- Как внешне проявляется склероз?

- Основные признаки склероза: громкая, скандированная речь, непроизвольные быстрые движения глазных яблок, неритмичные колебания при движении глаз. При рассеянном склерозе также может произойти изменение полей цветового зрения, двоение в глазах, ослабляется острота зрения. Может появиться «черное пятно», замутненность. Иногда у больного нарушается координация движений, появляется ощущение покалывания, онемения или даже электрического тока (при наклоне головы). В руках и ногах возникает напряжение, теряется чувствительность. Пошатывание во время ходьбы, ощущение, что земля уходит из-под ног, могут свидетельствовать о поражении мозжечка. Возможны нарушения мочеиспускания, недержание кала или,наоборот, запоры. Бывает слабость мышц одной половины лица, притупляются вкусовые ощущения. Иногда развиваются эмоциональные нарушения: тревожность, депрессия или, наоборот, неуместная веселость.

- Это болезнь пожилого человека?

- Напротив, он возникает чаще всего в молодости в возрасте от 15 до 40 лет. Но временные границы очень условны. Известны случаи развития болезни и у детей до года, и у пожилых людей 60, 70 лет и старше.

- Существуют меры профилактики этого заболевания?

- Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность заболевания, а также его рецидивов. Для этого надо стараться оберегать себя от инфекций, травм, избегать стрессовых ситуаций, отказаться от курения. Если же все-таки заболевание возникло и протекает тяжело, часто бывают рецидивы, необходимо принимать иммуномодуляторы и другие лекарственные средства. Их может назначить только врач. Не надо пытаться подбирать медикаменты самостоятельно – это чревато осложнениями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1