Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Морозов: «Изменения в образовании должны быть комплексными»

В рамках национального проекта «Образование» в сельских школах Ульяновской области будет создана материально-техническая база для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового и гуманитарного профилей в центрах образования «Точка роста».Дополнительное обучение в таких центрах позволит выявить и развить способности школьников, а также поможет при работе с одаренными детьми.

Региональный проект «Современная школа» нацелен на уменьшение разрыва между городскими и сельскими, поселковыми школами. Цель проекта – доступ к современным общеобразовательным программам цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей для детей, проживающих в сельской местности и малых городах

О комплексных изменениях сферы образования, затрагивающих направления от дошкольного до высшего, говорил глава Ульяновской области Сергей Морозов в своем отчете перед членами регионального ЗСО. Он отметил, что при формировании бюджета на отрасль образования будет зарезервировано около 20-25% всех средств.

«На создание современной образовательной среды, обновление инфраструктуры образования, цифровизацию, строительство новых и модернизацию действующих детских садов и школ. Такой подход был отражен в бюджете на 2018 год. Мы его сохраним. Это позволит нам провести изменения на каждом уровне образования», – подчеркнул глава региона.

В каждом муниципалитете Ульяновской области планируется создание Центров образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста». Два из них появятся в Вешкаймском районе на базе Каргинской и Бекетовской школ.

По словам начальника управления образования района Татьяны Архиповой, главными задачами Центров являются обеспечение обучения учащихся на обновленной материально-технической базе по предметам «Технология», «Информатика», «ОБЖ», а также занятия по дополнительным программам во внеурочное время.

Центры будут состоять из двух зон. Первая — «Зона формирования цифровых и гуманитарных компетенций», в которой учащиеся будут иметь возможность получать образование по предметам «Технология», «Информатика»,«ОБЖ». Вторая — «Зона для проектной деятельности», включающая шахматную гостиную и медиа-зону.

«Будет закупаться новое оборудование, мобильный класс, 3D-принтеры, квадрокоптеры. На это нам выделят 1,5 миллиона рублей. Все дети будут обучаться на новом оборудовании. Мы уже начали переподготовку наших педагогов. Проведем ремонт помещений по определенному дизайну, оснастим новейшим оборудованием и мебелью. Это поможет профилизации, добавит уверенности ребятам в выборе профессии», – рассказала Татьяна Николаевна Архипова.

Уже этой осенью Центры образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в Каргинской и Бекетовской школах начнут свою работу. Напомним, Национальный проект «Образование» был утвержден президентом России Владимиром Путиным в 2018 году. Он призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран по качеству общего образования. Бюджет проекта – 784,5 миллиарда рублей. Реализация нацпроекта «Образование» охватит период с 2019 до 2024 года.

«Создание центров позволит применять новые методы обучения и воспитания, использовать современные технологии при изучении информатики, технологии и ОБЖ. Кроме того эти центры станут площадками для выявления одаренных детей и системной работы с талантливыми школьниками, позволят создать альтернативные площадки для реализации внеурочной деятельности. Как следствие, дети, проживающие в сельской местности, получат возможность более качественного овладения ключевыми компетенциями, смогут «попробовать» себя в разных социальных ролях, будут более активно вовлечены в образовательный процесс и воспитательную деятельность, что позволит повысить мотивацию к образовательной деятельности», — поделилась своим мнением о создании «Точек роста» глава администрации Вешкаймского района Татьяна Стельмах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8