Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

21.05.2019 13:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕЧТАЛ ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ…

15 февраля Россия будет праздновать 30-летие вывода наших войск из Афганистана.

Скоро тридцать девять лет, как Евгений Володин не вернулся из своего последнего боя — не дожив всего один день до отправки домой. А через несколько лет после гибели его лучший друг назвал Женькой своего сына — в память о погибшем.

На службу в погранвойска Женю Володина призвали прямо «из кабины комбайна», на котором он работал в уборочную 1978 года. И из Вешкаймы он попал в Среднюю Азию, в туркменский поселок Кара-Кала, где и прослужил на заставе год и четыре месяца. Ездил на «уазике», который, по словам однополчан, очень любил – как-никак земляк, тоже ульяновец.

— Он окончил восьмилетку и поступил в Ульяновский сельхозтехникум. Приняли без проблем — сын всякими железками и механизмами чуть ли не с пеленок увлекался, и руки у него золотые были. Но в Ульяновске учиться не захотел. Когда узнал, что все его друзья в селе остались и в механизаторы пошли, бросил техникум и поехал в Карсунскую профтехшколу учиться на комбайнера. Окончил ее и целыми днями стал на поле пропадать — уж очень ответственным был. Исполнилось восемнадцать, его и призвали сразу, мы даже опомниться не успели. Направили служить в пограничные войска, в Туркестан, — рассказывала мама Валентина Александровна.

«Добрый день! Здравствуйте, мамка, папка и брат Саша. С огромным приветом к вам Евгений. Немного о себе: жив-здоров, чего и вам желаю…»

Так начиналось каждое письмо, присланное Женей домой. Письма всегда были бодрые, если и проскальзывала в них нотка грусти, то только в тех местах, где Женя писал о том, что скучает по дому и по родным:

«Санек (младший брат), наверное, совсем стал большим, ведь, когда я уезжал, он пацаном был. Приеду и не узнаю. Надо же, невесту нашел… А я соскучился по родным местам. Вы пишите про все, мне все интересно. Ведь вы дома этого не чувствуете. И как бы хорошо здесь ни было, очень хочется, быстрей бы…»

Другие новости, доходящие до Вешкаймы с далекой границы, тоже были хорошими. Из части сообщили, что Евгению Володину присвоено почетное звание «Отличник погранвойск», потом – о награждении его медалью «За отличие в охране государственной границы».

А потом Володина отправили в командировку. Об этом он тоже написал родителям и надолго замолчал. Следующее письмо они получили уже из Таджикистана, из поселка Московского. «Все нормально,- успокаивал сын. – Служба идет хорошо и близится к концу». И хоть бы словечко об Афганистане.

Время шло своим чередом, и в семье уже считали дни до возвращения Женьки. И вдруг — телеграмма: «Ваш сын … погиб при исполнении служебных обязанностей 25 сентября 1980 года». Как? Почему?!

А следом за телеграммой – цинковый гроб в сопровождении двух солдат и старшего лейтенанта. Военные на вопрос убитых горем родителей отвечали тогда коротко: мол, на границе с Афганом неспокойно, случаются такие потери и в мирное время. О том, где их любимый сын и брат нашел свою смерть, Володины узнали от Жениного сослуживца Коли Чмыхова из Ворошиловграда.

В своем письме к Валентине Александровне он писал: «Вы спрашиваете, как погиб Женя. Я говорю: сын ваш не прятался за чужие спины, не сидел в стороне. Он погиб, как настоящий солдат. Им всем гордиться надо. Женька вам не сообщал, что нас перевели в Афганистан, где мы находились 6 месяцев. 18 сентября 1980 года группу пограничников, в которую входил и Женька, подняли по тревоге и бросили на ликвидацию душманской банды на территории сопредельного Афганистана. Отряд разделился. Часть ребят (в том числе и я) ушли с заставы выполнять поставленную задачу, а Женя со своей группой получил задачу блокировать горный перевал и не пропустить через него противника. Тогда мы и виделись с ним в последний раз. Когда 27-го вернулись, я узнал о смерти Жени…»

К месту боя пограничники шли двумя колоннами: одна по горному хребту, другая – по дну ущелья, где бандиты устроили засаду. В завязавшемся бою Женю сразила пуля снайпера.

Коля Чмыхов написал родителям товарища и о том, что на заставе был у них общий четвероногий друг – пес по имени «Каир» или «Каирка», как звал его Женя. За пять месяцев они так сдружились, что собака никак не могла пережить гибель солдата.

Она несколько дней ничего не ела, только выла и скулила, скулила и выла. Вернувшись с другой операции, Коля не узнал пса: тот был едва жив, почти не мог от слабости ходить.

А когда боец узнал причину страданий собаки, сам затосковал, все никак не мог поверить в то, что буквально несколько днгей назад Женька был жив и здоров, пел, смеялся, мечтал, как вернется домой и устроится на работу шофером. И вдруг такое…

За смелость и мужество, проявленные при выполнении воинского долга, пограничник Евгений Володин награжден орденом Красной Звезды. А в Вешкайме теперь есть улица его имени, есть мемориальная доска на школе, которую он закончил, Есть стела в его память. Нет только его самого. Но люди помнят его доброе имя.

Володин похоронен в Вешкайме. Каждый год на его могилу приходят воины-афганцы, чтобы поговорить, положить цветы, посмотреть на портрет вечно молодого земляка. Ему навсегда осталось 20. В прошлом году не стало и мамы Жени Валентины Александровны. Теперь они вместе! Как и 38 лет назад. Вечная вам память, мама и сын Женька!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6