Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

21.05.2019 13:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чапанная война» и Симбирский край

Автор: Владимир ВОРОБЬЕВ, краевед

Окончание. Начало в №13 от 27.03.19 г.

«ВРАГИ НАРОДА».

Неспокойно в мартовские дни 1919 года было и в Симбирске, где «черносотенцы» разбрасывали листовки монархического содержания и даже угрожали еврейско-татарским погромом, а руководители губернии И.В. Варейкис и М.А. Гимов получали угрожающие анонимные письма. Тогда же в Симбирске было совершено покушение на жизнь командующего Восточным фронтом С.С. Каменева.

Восстание отличалось взаимной жестокостью. И если повстанцы расправлялись со своими жертвами с помощью вил, топоров, дубин, пик и кольев, то их противники – исключительно посредством винтовок, пулемётов и артиллерии. «При подавлении движения, — докладывал М.В. Фрунзе В.И. Ленину 18 марта 1919 года, — убито, пока по неполным сведениям, не менее 1000 человек.

Кроме того, расстреляно на месте не менее 600 главарей и кулаков». Сёла Усинское, Белый Яр, Бектяшка и Хрящёвка были сожжены. В Сызрани было взято в плен 400 повстанцев, и комиссар дивизии, подавлявший восстание в этом районе, сообщал, что поступил «приказ всех расстрелять».

Были немалые жертвы и со стороны коммунистов. В том же докладе М.В. Фрунзе В.И. Ленину от 18 марта сказано, что на тот период повстанцами уничтожено до 200 коммунистов и их сторонников. «Расправа с коммунистами, — говорится в документе, — была жестокая…зверская. Ни одного коммуниста нет, чтобы он был убит одной пулей… Их большею частью убивали тупым орудием в виде дубин, кольев и других предметов крестьянского обихода, как, например, вил, топоров и пр. Мало того, трупы спускались в реки под лёд».

«Советы, — пишет в своём докладе оргагитотделу губкома РКП(б) 19 апреля 1919 года группа агитаторов, командированных в селения Карсунского уезда после подавления там восстания, — в большинстве случаев были арестованы, а председатели, товарищи и секретари избиты или же совсем убиты. Лишь только в двух-трёх сёлах состав Советов остался прежним и при банде». 1 апреля 1919 года в Симбирск для уточнения причин восстания и оказания помощи местным властям прибыла Особая комиссия ВЦИК во главе с П.Г. Смидовичем. Вскрыв причины восстания, она за допущенные перегибы и недостатки в работе строго наказала многих местных партийных и советских работников. А 9 мая 1919 года в Симбирск прибыл агитпоезд «Октябрьская революция» во главе с председателем ВЦИК М.И. Калининым.

В апреле 1919 года многие сёла объехала группа агитаторов губкома РКП(б), она побывала в сёлах Соплёвской, Беклемишевской, Каргинской, Мордово-Бело-Ключёвской, Вешкаймской, Зимнёнской и других волостей. «Восстание в данных волостях, — писала группа в докладе губкому РКП(б) 10 апреля, — произошло под угрозой смерти приехавших, по их словам, ночью из Поповки каких-то людей, вооружённых дробовиками, вилами и т.п. Крестьян, не согласившихся с ними, они избивали…Вот слова крестьян этих волостей: «Спим. Вдруг ночью шум, нас будят и велят сейчас же вооружаться.

Если кто задаст вопрос: «А где оружие?», то его чуть ли не избивают неизвестные лица и велят вооружаться, кто чем хочет: вилами, топорами и т.п. При каждом удобном случае мы разбегались». И как вывод: «Крестьяне находятся совершенно в недоумении о причине этого восстания, называя его дьявольским наваждением». Понятно,что в данном случае только что усмирённые крестьяне попросту «втирали очки» агитаторам губкома, не желая осложнений с властями, а тем такое объяснение было только на руку.

Крепкой была память на «врагов народа» у местных коммунистов, когда в апреле 1930 года на заседании «тройки» при ОГПУ по Средневолжскому краю репрессировали 69 жителей Поповского и Тагайского районов,в том числе и селений Араповка, Мухино, Нижняя Туарма нынешнего Вешкаймского района. Их обвинили в том числе и за активное участие в мартовском восстании 1919 года, и все они получили тюремные сроки.

Таким образом, «чапанная война» закончилась поражением крестьян, которые боролись как умели и как могли, а главное – у них не было ясных целей и программ, взаимопомощи, крепкой дисциплины, хороших руководителей и оружия. На мой взгляд, давно назрел вопрос о подготовке и выпуске полной объективной монографии о событиях марта 1919 года, составлении поимённых списков участников восстания и установления в областных городах памятников его жертвам. Это нужно сделать для того, чтобы подобные трагические события не повторялись.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6