Меню
12+

СМИ Сетевое издание "Вешкаймские вести"

21.05.2019 13:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АФГАНИСТАН: НЕЗАЖИВАЮЩАЯ РАНА РОССИИ.

Автор: Фото из архива Ермоловской школы.

Президент Владимир Путин поддержал предложение отметить юбилей вывода войск из Афганистана

«По поводу «афганцев» согласен: и мероприятия должны быть проведены, и оценки должны быть даны», — отметил российский лидер на встрече с членами Совета законодателей в Петербурге. Как ранее сообщил председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, ветеранские организации направили главе государства и спикерам обеих палат парламентов обращение с просьбой в 30-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана подвести политический итог этой войне.

В 2019 году исполнится 30 лет с момента вывода войск СССР из Афганистана. Война, в которой Советский Союз поддерживал официальную власть, продлилась 9 лет и стоила жизни почти 15 тысячам советских солдат, а более 50 тысяч человек получили ранения. Афганские войска понесли еще большие потери. Афганистан вписал трагическую страницу в историю последнего десятилетия существования Советского Союза. Афганская война оказалась самой продолжительной из войн, которые вело советское государство. Через неё прошло более 600 тыс. наших сограждан, в основном военных, пограничников, сотрудников спецслужб, внутренних войск и других силовых структур. Но рядом с ними трудились и тысячи гражданских советников и специалистов – дипломатов, врачей, строителей, геологов, газовиков и нефтяников, преподавателей. К сожалению, эта миссия обернулась тяжелой трагедией для обеих сторон. Афганская война затронула и наших земляков. О событиях тех лет написаны сотни книг, научных исследований и аналитических статей, сняты авторские телепередачи и фильмы, но уроки Афганистана обсуждаются до сих пор. Мнения политиков, политологов, дипломатов, журналистов, учёных, участников боевых действий по этому поводу далеко не однозначны и серьёзно расходятся. И сегодня в связи уже с современными трагическими событиями во всём мире — эта страна остаётся одной из точек притяжения повышенного внимания.

«Когда забывают войну, начинается новая, память – главный враг войны», — говорил о войне великий мыслитель античности Аристотель.

ЕГО УБИЛА ВОЙНА

День, когда в Ермоловке вручали боевую награду земляку Александру Давыдову, местные жители помнят и сейчас. Торжественный и радостный праздник чествования героя перерос в большой антивоенный митинг. Шел 1987 год.

Военный комиссар в то время Михаил Степанов Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении Александра медалью «За отвагу» зачитал под гром оваций. Вот они, волнующие минуты вручения Давыдову знака высшего отличия и солдатской доблести. Со словами благодарности и напутствия обращались к нему председатель сельсовета Екатерина Шорникова, секретарь парткома колхоза имени Калинина Людвиг Яковлев, директор школы Владимир Родионов, секретарь комитета комсомола Галина Асташина.

В жизни всегда есть место подвигу – учим мы ребят на уроках,- сказал В.Н.Родионов, — и наш выпускник доказал это делом.

- Историю школьники изучают по учебникам, — говорила в своем приветствии заведующая РОНО Татьяна Игонина, — а Александр Иванович оживил теперь один из ее эпизодов своими воспоминаниями. Исполнив свой патриотический долг, он вернулся к самой мирной профессии – наставника юношества, учителя. Это глубоко символично…

- Мы просто делали трудное, но нужное дело, — этими словами отвечал Александр Давыдов, когда его просили рассказать о службе в Афганистане.

Но там он пережил то, что большинству его сверстников, к счастью, узнать не пришлось. Там вместе со своими друзьями он познал свист пуль, горечь потерь…

Он прошел школу Афганистана – школу бескорыстной помощи.

ВДВ — эти три буквы знакомы каждому призывнику. Быть крылатым десантником — мечта каждого мальчишки. Александр в октябре 1984 года по призыву попал именно в эти войска. Что для него не удивительно.

Учёбой в школе и техникуме, ежедневными тренировками, участием в спортивных соревнованиях — всем образом жизни готовил себя Александр для этого. Получил профессию учителя физкультуры, закончил школу ДОСААФ по парашютному делу.

За годы службы он исколесил Афганистан вдоль и поперёк. Испытать пришлось многое, не раз смотрел смерти в лицо. Но отделывался сравнительно легко, а ведь гвардии рядовой Давыдов был еще и разведчиком, и снайпером. Получил за время службы три личные благодарности от командования.

И не подозревал крылатый воин, что главные испытания ждут его в конце службы.

Приказ о взаимодействии с воинами афганской армии — «коммандос» — в разгроме очередной банды душманов был известен, но силы её и место базирования требовали уточнения.

... Обстрел начался внезапно. Душманов десантники увидели сразу, спрыгнув с зависшего в двух метрах от земли вертолёта. Цепь « коммандос» залегла. Разведчики рывками пробивались вперёд, тесня огрызавшегося всполохами свинцового огня неприятеля. Гудело от разрывов, от дикого воя бандитов ущелье. Мешал бивший откуда-то из-за осколка скалы пулемёт. Александр получил команду уничтожить огневую точку. Вскоре рядовой обнаружил противника. Чтобы бить наверняка, прикрыть друзей, он сам на несколько мгновений превратился в мишень, замер, став «камнем». Выстрел. Ещё. Еще… И путь открыт. Как потом напишет командир в представлении, в этом скоротечном бою проявил мужество, находчивость гвардии рядовой комсомолец А. И. Давыдов.

И потом были бои, взрывы, ранение, госпиталь. И вновь представление к награде.

А в письмах домой Саша неизменно писал, что у него всё хорошо, успокаивал маму, просил не волноваться. Писал, что погода отличная, а служба идёт к концу.

После грохота пулемётов и миномётов, удесятерённого эхом в горах, после треска очередей, когда вздрагиваешь от фонтанчика пуль, вскипевшего под ногами, после изнуряющих марш – бросков ему нравилось очутиться в тишине расположения части. Мечтал, если повезёт, земляка встретить, новости узнать. Однажды повезло, встретился со своим тёзкой Александром Киушовым из Шарлова. Долго в тот раз проговорили ребята.

И вот дорога домой, октябрь 1986 года.

... Остались позади два трудных, наполненных тревогами и риском года. Уходил Саша в Армию безусым юнцом. Вернулся настоящим мужчиной, пройдя не только школу жизни, но и школу интернационализма. Он был первым ее учеником из своего села.

Он вернулся к своему любимому делу, преподавал физкультуру в Ермоловской школе. Живи и радуйся! Но служба не прошла даром, ранение сказалось на его здоровье. Через семь лет после возвращения домой 11 сентября 2008 года его не стало. Он умер в расцвете сил, не дожив и до тридцати. Война… Что ты, подлая, сделала?!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15