Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

14.05.2019 13:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПО ЗОВУ ПАМЯТИ И СОВЕСТИ

Автор: Людмила Салина

Тысячи людей встали в День Победы в ряды «Бессмертного полка». Девятое мая 1945 года стало самым счастливым днем в истории нашей страны. Как вспоминали потом очевидцы, никогда прежде народ не переживал такой большой общей радости. Очевидцы рассказывали: «В то утро мы все словно сошли с ума. В это утро,74 года назад, люди перестали говорить обычное будничное „здравствуйте“. Здороваясь, они, по русскому обычаю, целовались, крепко пожимали друг другу руки, говорили: «С победой!» Дети высыпали на улицу с флажками, юноши и девушки, взявшись за руки,шли посередине улицы, ликуя, смеясь, распевая песни. За какой-нибудь час города и поселки приобрели праздничный вид. Красные флаги развевались из окон,с балконов, над воротами домов».

Все дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по прежнему помним, какой ценой досталась нашим отцам и дедам Победа, и каждый год отмечаем этот прекрасный и трагичный праздник вместе с ветеранами.

В этом материале мы хотим рассказать, как праздновали 74-ую годовщину Победы в Вешкайме. Прошлая неделя была ознаменована торжественными мероприятиями, посвященными 74-й годовщине Великой Победы. Казалось, что природа праздновала вместе с людьми: затяжная холодная весна вдруг одарила всех летней погодой. С самого утра было солнечно и тепло. В воздухе витали запахи распустившейся черемухи, цветущей вишни и сливы, в городских палисадах радовали глаз открывшиеся бутоны ярко-красных тюльпанов. Обилие цветов наблюдалось и в руках нарядных вешкаймцев всех возрастов. Жители и гости собрались перед зданием РДК на площади Победы, здесь начинали формироваться праздничные колонны. Перед сценой, на которой выступали внуки и правнуки Победы, в окружении руководства района расположились ветераны Великой Отечественной войны, «труженики тыла, «дети войны». Они – главные персоны на этом празднике, которого без них могло бы и не быть. Это понимали все присутствующие, а главное, молодежь и те ее представители, которым было доверено стать в почетный караул и преклонить колено в глубоком поклоне перед проходящими участниками героических сражений.

Ровно в 10 часов красочная колонна двинулась по центральным улицам поселка под песни военных лет к памятнику воинам-вешкаймцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, на «Аллею Славы». В едином строю шествовали представители трех поколений более тридцати предприятий, организаций и учреждений района. В центре внимания находились машины с ветеранами и, конечно же, навечно занесенный в людскую память отряд «Бессмертного полка», состоящий ныне из фотопортретов воинов-земляков в руках благодарных потомков. На всем пути следования чувствовалась торжественность обстановки.

Колонна подошла к «Аллее Славы» и замерла в уважительном молчании перед памятником и бюстами Героев Советского Союза. Звучит Государственный гимн. Митинг, посвященный 74-й годовщине Великой Победы, объявляется открытым. Ведущие предварили официальную часть теплыми поздравлениями, проникновенными стихотворными строками, песнями, создавая соответствующую атмосферу. Затем слово было предоставлено главе администрации района Татьяне Стельмах, помощнику губернатора Николаю Кузнецову, председателю районного Совета ветеранов Рудольфу Соловьеву, протоиерею Анатолию Капранову. Очень прочувствованно, словами, идущими из души, они рассказали о подвиге советского народа в самой страшной в истории человечества войне. 

— Великая Победа воспринимается как счастье жизни, потому что досталась дорогой ценой – 27 миллионов погибших много даже для такой необъятной страны,как Россия; 5500 ушедших из Вешкаймского района, больше половины не вернувшихся – почти все ее взрослое население, — отметил Рудольф Михайлович. Далее он подчеркнул героизм мирных жителей в тяжком труде по восстановлению разрухи, когда в течение 3-4 лет, без отдыха, почти без пищи и материальных благ старики, женщины и дети восстановили благосостояние страны. Настоятель храма святых Бориса и Глеба отец Анатолий призвал вешкаймцев и гостей района хранить память обо всех погибших в войне и молиться об упокоении их душ.Перед памятником вешкаймцам-освободителям на скамейках расположились пожилые седовласые ветераны, вдовы погибших воинов, труженики тыла, «дети войны». Значительно поредела былая многочисленная мощная когорта местных освободителей, доживших до наших дней.

Объявляется минута молчания в память павших на полях сражений. Дети вручают присутствующим ветеранам весенние цветы. В их честь малыши выпускают воздушные шарики, как символ салюта. По традиции к постаменту памятника воинам-освободителям и бюстам были возложены венки, корзины и букеты цветов от благодарных соотечественников. Торжественный митинг завершается возложением еловой гирлянды.Стихами и песнями в День Победы приветствовали ветеранов и жителей поселка самодеятельные артисты. В поздравительной программе участвовали дети самого различного возраста, от малышей до выпускников. Они старались передать праздничное настроение и высказать слова благодарности ветеранам.

Большим праздничным концертом и народным гулянием было продолжено празднование Дня Великой Победы. На центральной площади было многолюдно. Народный праздник затем продолжился на улицах поселка, на стадионе, в кинозале «Синема. Еще не смеркалось, когда на площади у РДК начался большой праздничный концерт лучших творческих коллективов района, также посвященный памятной дате. А когда стало темнеть, у Поклонного креста молодые люди поселка зажгли памятные свечи. А в 22 часа небо над поселком и окрестностями осветилось сполохами праздничного салюта Победы. Закончился праздничный вечер веселой дискотекой.

Главное 9 мая традиционно — «Бессмертный полк». Жители всех возрастов и сегодня бережно несли в руках портреты героев войны. Своих героев. Главные ценности передаются из поколения в поколение именно на таких массовых мероприятиях. Об этом на митинге говорили все выступающие. Это бесспорно!

«Сегодня мы видим, как в ряде государств осознанно искажают события войны, как возводят в кумиры тех, кто, забыв про честь и человеческое достоинство, прислуживал нацистам, бесстыдно врут своим детям, предают своих предков», — заявил сегодня президент Владимир Путин на параде Победы в Москве и подчеркнул, что «Россия будет чтить и поддерживать ветеранов, где бы они ни жили».

Всеобщее празднование Дня Победы и «Бессмертный полк» – это как бы современная всеобщая молитва миллионов людей о мире для России и для всех народов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1