Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Неудача – не преступление»: ульяновский губернатор об инвестициях

Источник: https://ulgov.ru/

Сергей Морозов в своём инвестиционном послании цитировал американского дипломата и раскритиковал муниципалитеты за «неумение, а иногда и нежелание работать с малым бизнесом, искать инвесторов». Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов обратился с очередным инвестиционным посланием — седьмым по счёту. В нём он подвёл итоги работы и поставил задачи на 2019 год.

«Мы одними из первых в стране ввели практику послания к инвесторам, – начал Сергей Морозов. – Сам этот факт свидетельствует о том, что именно привлечение инвестиций, формирование благоприятного инвестиционного климата – самые главные, самые важные приоритеты, которых мы, безусловно, придерживаемся».

Экономические итоги 2018 года Сергей Морозов оценил «позитивно», подчеркнув, что сохранился рост ВРП и промпроизводства, растут объёмы жилищного строительства и внешнеторгового оборота, по темпам роста доходов область «стабильно в пятерке лучших субъектов ПФО». В «Рейтинге инновационных регионов России» регион находится на девятом месте, а в национальном рейтинге по созданию благоприятных условий ведения бизнеса — на десятом.

«Но если посмотреть с другой стороны, то по итогам 2018 года мы оказались среди 38 субъектов Российской Федерации, где общий объем инвестиций сократился. И при этом мы сохранили прежний уровень частных инвестиций. Снижение произошло лишь за счет бюджетной составляющей. Мы должны учесть и скорректировать наши действия таким образом, чтобы снизить отрицательное воздействие негативных факторов», — сказал ульяновский губернатор, имея в виду, в том числе, международную обстановку. По его словам, в ближайшие 5-7 лет регион должен обеспечить рост ВРП не менее 5%, в консолидированный бюджет должно поступить не менее 100 млрд рублей (в 2018 году — 65 млрд рублей), объём привлеченных инвестиций — 150 млрд рублей. Морозов убеждён, есть «все возможности для достижения», «для этого лишь надо эффективно действовать и не бояться перемен». А «всем критикам и сомневающимся» глава региона процитировал «американского дипломата, поэта и публициста Джеймса Рассела Лоуэлла, жившего в XIX»: «Неудача — не преступление; преступно ставить перед собой цели ниже своих возможностей».

Губернатор акцентировал внимание на том, что не только регионы страны, но и муниципальные образования в рамках одного субъекта живут «в разных материальных измерениях». По его мнению, одна из причин такой ситуации — «неумение, а иногда и нежелание работать с малым бизнесом,искать инвесторов, создавать условия для роста предпринимательской активности».

«Отсюда и унылые цифры, которые я сейчас озвучу: в 14 сельских муниципальных районах объём инвестиций в основной капитал (за исключением бюджетных средств) в расчёте на 1 человека не достигает даже 10 тыс. рублей. Ситуацию необходимо менять. В каждом крупном сельском муниципальном образовании должен быть как минимум один индустриальный парк типа «браунфилд» для размещения местного малого промышленного бизнеса или сельскохозяйственной переработки. Это новые возможности для бизнеса, это и потенциальные новые рабочие места для жителей», — поставил задачу глава региона.

Говоря о планах работы на 2019 год, Сергей Морозов сообщил, что в «регионе будут улучшать систему административного сопровождения инвестиционной деятельности, создавать дополнительные гарантии для успешной реализации инвестиционных проектов», особое внимание будет уделено цифровым технологиям. Поставлена задача по подготовке областной инвестиционной стратегии. Координировать работу всех отраслевых команд и муниципальных структур будет администрация развития и реформ Ещё одно приоритетное направление работы на 2019 год — формирование среды, стимулирующей деловую активность и рост инвестиций,снятие имеющихся для инвесторов административных ограничений и барьеров, снижение числа проверок. В числе основных направлений на 2019 год останутся совершенствование действующих инструментов стимулирования инвестиций, «несправедливое тарифное регулирование услуг инфраструктурных монополий и теневой сектор в экономике». Глава региона напомнил, что в 2018 году в результате «большого аудита соблюдения порядка ценообразования и правил регулирования при установлении тарифов» был сделан «вывод о том, что совокупный резерв снижения тарифной нагрузки на потребителей может достигать миллиардов рублей».

По официальным данным, в экономику региона с 2004 года вложено боле 910 млрд рублей. Средний показатель по доле инвестиций в ВРП за эти годы находится на уровне 25-28% при среднероссийском уровне более 17%, создано более 60 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. В общий областной реестр инвестиционных проектов с 2009 года включено порядка 140 проектов, из которых 70 проектов общей стоимостью 90 млрд рублей в настоящее время «находятся в активной стадии реализации».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3