Меню
14+

Общественно-политическая газета Вешкаймского района Ульяновской области

12.03.2019 13:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленицу гуляли – зиму провожали!

Автор: Людмила Салина

Традиционно Масленица считается одним из самых популярных в народе праздников. Шумные веселые гулянья, яркие наряды, богатый стол — воплощение широкой русской души. В масленичную неделю повсюду собирают праздничные ярмарки и базары, устраивают различные игрища и гулянья и, конечно, пекут блины.

Масленица — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют символическое значение: круглые,румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни.

Проходят века, меняется жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но Широкая Масленица продолжает жить. Очередным подтверждением этому стал массовый праздник,прошедший в минувшее воскресенье на центральной площади поселка.В этот день погода радовала как никогда – было тепло, солнечно. И как от погоды зависит настроение человека! В душе каждого, кто пришел на Масленицу, было также радостно и тепло! Жители и гости Вешкаймы праздновали Масленицу 10 марта. Большое количество людей — от мала до велика — собралось у районного Дома культуры. Многолюдно было и у чучела Масленицы, полыхали шашлычные мангалы, манили запахом столы с блинами, баранками, горячим чаем. С большим интересом вешкаймцы и гости поселка знакомились с экспонатами блинной выставки, подготовленной сотрудниками различных организаций поселка. Кстати, все их мастерство оценило не только специальное жюри, но и сами жители, поедая аппетитные румяные блины с разными начинками. Одновременно с удовольствием вешкаймцы рассматривали произведения искусства местных умельцев, вылепивших прямо под пристальным вниманием зрителей снежные фигуры. А наевшись всласть, устроили около них фотосессию.

Организаторы праздника приложили немало усилий, чтобы проводы зимы прошли на славу. В самом начале гулянья всех собравшихся поздравила глава администрации района Татьяна Стельмах. На протяжении всего времени неустанно развлекали народ, проводили весёлые конкурсы для детей, взрослых и просто поддерживали праздничную атмосферу скоморохи, сказочные герои и самодеятельные артисты. Шутки, песни,конкурсы, игры, развлечения прибавляли настроения.

Порадовали своими выступлениями ансамбль «Надежда», детский фольклорный ансамбль, солисты РДК, воспитанники ДШИ. От заводных русских мелодий и лёгкого морозца при солнечной погоде ноги сами просились в пляс. Активная торговля развернулась возле Дома культуры: шашлыки, ароматная выпечка и, конечно же, блины. Желающие могли согреться горячим чаем и полакомиться вкусностями местного производства.

Праздник порадовал всех гостей еще одним веселым зрелищем – еще в древние времена мужики залазили на столб, чтобы с самого верха сорвать приз. Раньше столбы обливали водой, чтобы усложнить задачу, но теперь это испытание и на тесаном столбе кажется очень сложным. Видимо, не для всех. Кто-то с большим трудом, а кто-то совсем легко взбирался на самую верхушку, забирая тот подарок, который больше приглянулся, или тот, который громко хором советовали зрители. Трудности, конечно, были, но ловкость и сила молодых мужчин одержали верх: все подарки были успешно сняты с верхушки столба. Давно не была Масленица такой теплой, такой радостной для вешкаймцев! Под песни водили хороводы, подпевали и пританцовывали. Успевали просить друг у друга прощения, ведь Масленица всегда празднуется в Прощеное Воскресенье, когда у каждого есть возможность сказать важные слова и обязательно услышать в ответ: «Бог простит… и я прощаю».

Никто из участников конкурсов не ушел с праздника без подарков. Благодарности получили сотрудники детских садов «Березка», «Рябинка», районной администрации,реабилитационного центра «Сосновый бор», Вешкаймского лицея, больницы, социальной зашиты населения, кадрового центра, центральной библиотеки за кулинарное мастерство. В конкурсе снежных фигур победителями были признаны к общему удовольствию медики,смастерившие снежную русскую красавицу в нарядном одеянии — Весну.

А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же,сжигание чучела! Чучело — символ уходящей зимы — вспыхнуло быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды,печали, невзгоды.Масленица удалась на славу! Также с Масленицей горят все беды и неудачи,все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, слышал слова о прощании с зимой: «…Чтобы птички пели,небеса синели. Ну а все невзгоды, холод, непогода, зимние морозы, неудачи,слезы – пусть они сгорают. Гори, гори ясно, чтобы не погасло!».

Праздничная программа заканчивалась добрыми словами вслед ушедшей Масленице: «Масленица, прощай! А на тот год опять приезжай! Делу время – потехе час. Еще раз с праздником вас.

Будьте друг к другу добры и участны,тогда никогда не покинет вас счастье!».Но на этом праздник не завершился – гуляния продолжились под веселые песни, музыку, общение и поедание «вкусностей», которые перед Великим Постом нужно наесться вдоволь

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6